2013年9月20日 星期五

宣教事工之源


  一、聖父是一位宣教的上帝
  聖經一開始便說︰起初上帝創造天地。”( 1:1)後來上帝又照著自己的形象造男女(127),給他們靈命(27),賜福他們(128),給他們權柄管理一切。

天 父把所有的都賜給人類,只有一樣他仍保留著,就是他的主權。無論我們屬哪一種族,不管我們承不承認,他都是我們的父和主。上帝為什麼對萬民的靈魂焦急?因 為萬民都是屬他的,但可惜他們不認識上帝、離開上帝,因此上帝為他們焦急,盼望他們回頭,想辦法勸導拯救,這是上帝與人的關係所產生出來的宣教行動。
  在舊約時代,上帝派了先知、祭司、士師等,提醒、拯救以色列及外邦人。到了新約時代,他派自己的獨生子基督耶穌,傳講天國福音,最後捨命,完成了救贖,以義的代替不義的。耶穌升天後,上帝差派他的眾僕人到處宣講福音,直到地極。差派代 表了他對萬民的愛心及關懷。上帝就是普世差傳的總指揮,親自揀選呼召,給他們使命與工作,差派他們出去。例如摩西、以賽亞及保羅等人,他們都是蒙召,是按 上帝的旨意作工,不是他們揀選上帝,乃是上帝揀選他們。上帝差派,因為他要向人表示,他是他們的父,是惟一的主,他希望他們回頭,又顯示他們得救贖的方 法。
  上帝的懲罰彰顯上帝的主權,也表明他與世人的關係。聖經記載上帝管教以色列人,上帝也管教埃及人,管教亞捫人……(參結2532)證明這些外族人與以色列人一樣,都是上帝的國民,焉有國民不受國王之管轄?焉有兒女不受父親之管教?上帝的懲治有潔淨、警戒和教導的作用︰人被管教,對上帝、對己都會加深認識。上帝施行審判的心意不是刑罰人,而是叫人回轉。他說︰“……我斷不喜悅惡人死亡;惟喜悅惡人轉離所行的道而活……”( 33:11)“……不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。”(彼後 3:9)
  二、聖子是宣教的上帝
  聖子被差遣,離開自己的地方,住在我們中間,道成肉身,住在我們中間……”( 1:14)《希伯來書》稱聖子是使者”(31),意即被差遣去的人,用現今的名詞是宣教士。耶穌是跨越文化的宣教士,因他從上帝的地方來到人的地方,從靈體變成肉體,從無限的表達能力變成受限制的表達能力,從全能變成軟弱,從全知變成學生,從主人變成僕人,從富足變成貧窮,從安享天堂福樂到經歷塵世痛苦,從父懷中的獨生子變成孤單的人子。
  聖子的工作是普世的拯救。因為上帝差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”( 3:17)西面看見耶穌,就稱頌上帝說︰因為我的眼睛已經看見你的救恩——就是你在萬民面前所預備的︰是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。”(23032)耶穌不單向猶太人宣教,也向撒馬利亞婦人傳道,更帶領很多撒馬利亞人悔改。他醫治羅馬百夫長的僕人,釋放格拉森被鬼附者,又醫治迦南婦人的女兒。他走遍各城各鄉(參可378),傳講天國的福音。
  聖子更頒下普世福音的使命︰“……天上地下所有的權柄,都賜我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。”(281821)
  三、聖靈是宣教的上帝
  但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。”( 1:8)按這節經文,聖靈是宣教的能力,他推動教會把福音傳到地極。我們查考新約,特別是《使徒行傳》,看到聖靈在差傳工作上有四方面工作︰即選召、加力、裝備和指引。
  聖靈說“……要為我分派巴拿巴和掃羅……”( 13:2)在 《使徒行傳》中,聖靈不只選召領袖出去,也帶領門徒分散各地作見證。彼得和約翰是無學問的小民,但當聖靈加給他們能力,他們便勇敢宣講上帝的信息、醫治瘸 腿者、糾正長官,以大而無畏的精上帝事奉主,甚至擺上生命,為主犧牲。五旬節的時候,使徒被聖靈充滿時,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來(參徒24)。聖靈隨己意把恩賜分給各人(參林前1211),有講道的、領會的、傳福音的、宣教的、有向內的、有向外的,都是為了裝備聖徒,完成教會的使命,傳福音給萬民。
  保羅第二次佈道時,到了亞洲西部,打算留在亞洲工作,但聖靈不許。他想往北去,聖靈又不准,原來聖靈要藉馬其頓的呼聲,引導他往歐洲(參徒16610)。聖靈指引腓利離開福音機會甚好的撒馬利亞,往曠野去,向一個非洲人傳福音(參徒8)。聖靈指示彼得往哥尼流家去傳福音(參徒1019)。沒有聖靈的催促,彼得斷不肯打破傳統風俗,向外邦人工作。從宣教歷史,我們看到聖靈不斷引導,若是順服,必能看見福音的果效。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *