2013年9月20日 星期五

「宣教」的定義與內涵

總幹事/羅榮光牧師
基於上帝國宣教的理念,我們台灣基督長老教會整體的事工應從「宣教」談起……
基督教會存在的目的與使命是「宣教」(Mission),普世每一個宗派或教會都有她們的宣教觀。有人把「宣教」祇定位在「宣道」(Evangelism)傳福音、使人悔改信主,促進教會增長而已,但也有的教會較注重社會關懷(Social Concern),以實際行動和參與,見証上帝的愛與公義,那麼,究竟我們台灣基督長教會的宣教理念與宣教意涵是什麼呢?
台灣基督長老教會承傳改革宗(長老宗)教會的信仰與精神,我們所主張的宣教是上帝國的宣教。
上帝國的宣教就是促進上帝絕對主權的實現,正如加爾文所說:「世上萬事都是由上帝奧秘的旨意所統治。」他也說:「世界所發生一切的事,都是出於上帝無可測度的旨意。」 這正是使徒保羅所說的:「我們生活、動作、存留,都在乎祂。」(使徒行傳十七28)。
上帝的主權不祇掌管我們每一個人內在的心靈世界,也掌管我們 日常的政治、經濟、社會與文化生活的層面,因為祂是萬王之王,萬主之主,遠超乎世上一切的主權和統治權。基督教會既是實現上帝國的器皿,基督徒是與上帝同 工的,因之我們教會的宣教自是以落實上帝的主權在我們的心靈境界,使我們不斷地更新,享有主耶穌基督的救贖、恩典與生命,同時,上帝的主權也必須落實在我 們每一天的政治、經濟、社會與文化之生活當中,使我們活在地上如同在天上;一個充滿公義、和平與喜樂的上帝國(羅馬書十四17)展現在我們的今生今世。因之,台灣基督長老教會強調整全的宣教(Holistic Mission), 宣教包括兩個面向;一是宣道:廣傳福音,使人身心靈得救贖,歸向基督,教會不斷地增長,營造美好的信仰共同體。一是社會關懷:我們受差遣進入社區(生活共 同體),追求人性尊嚴、生命價值與社會正義、愛與和諧,與眾人共同建造更美好的人間。所以基督徒應當己事、家事、國事、天下事,事事關心並參與。
上帝國的宣教是由小而大,由點而面的擴展,如芥菜種子,如麵酵,具有原發性與創造性的能量(路加福音十三1821)。台灣教會若有聖靈的助力(empower) 與更多的人獻身以及團隊之事奉,必能成為創造性的少數(Creative minority),使上帝國落實在台灣鄉土及人民當中,以至於普世人間。
基於上帝國宣教的理念,我們台灣基督長老教會整體的事工,可說是包羅萬象,包括教育造就、傳道增長和關懷參與等三個層面。我們相信在有限的人力、財力與資源上,若加上聖靈的能力,即靠著那加給我們力量的主,凡事都能作(腓立比書四13),這是在我們全體教會推展21世紀新台灣宣教運動「營造共同體,落實上帝國」的目標中,應有的信念與獻身。也是在長老教會信徒人人應有的體認與努力。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *