2013年9月20日 星期五

主的託付

  主戀慕我們,渴望早早接我們到天上與祂團聚;可是,今天祂仍留我們在世上,很明顯,祂還有極重要的事要我們去完成。主的託付確是「頂呱呱」的!是最偉大的!祂竟然要我們與祂同工,一起完成全宇宙最榮耀的工程,就是教會。

  建立教會,首要的步驟就是為主「尋找拯救失喪的人」(路十九10)。今天,主看見還有那麼多的人活在黑暗痛苦中,祂是何等的憂傷!若我們愛主,就必渴望最多的人愛祂,使祂得著更大的喜樂。因此,我們若要滿足主,要主快些回來,最實際的行動,就是大家相愛,為所信的福音齊心努力;且積極往普天下去,使人作主的「門徒」。不單如此,我們更要興起祂的兒女,使教會質量在各地大大增長,直到人數添滿;這樣,我們與主面對面的日子,就必早日來到。

主升天前的差遣(太廿八18-20、路廿四44-49、徒一8)

  主升天之前,特別囑咐我們往普天下去,作主的見證和建造合祂心意的教會。可見主何等重視祂這託付,因此我們必須與主同心,興奮、火熱地去完成祂託付我們最有意義的大使命。

福音是從天上來的最好消息(林前十五3-5)

  啊!神的愛子竟然為我們降世為人,為我們的罪死了,埋葬了,但第三天祂竟榮耀地復活了!啊!這真是破天荒的好消息!使我們最快樂的,是主耶穌從天到地,從地升天,而且還要再來!祂這一切「愛的路程」,與我們有最切身的關係。

  你看!一個罪人因信福音,竟然可以成為神的兒女,過著有意義生活,生命豐盛,將來還要與主永遠相愛,一同作王,這真是人夢想不到的好消息!這樣的好消息,我們怎能不講給全世界的人知道?

  對世人來說,實在沒有甚麼比聽福音更緊要的事了。人可以不懂數學或英文,但不能不認識主。很多事可有可無,但人若沒有主,就是最悲慘的了,他的損失是最大的!是永遠無法補償的!從今生到永恆,我們的寶貝不是任何人、事、物,而是主自己!我們所能給人最大的福氣就是領他歸主,除此之外,你不可能做更大事來幫助他;你對他的貢獻,沒有比這更大、更長遠的了。沒有,絕對沒有!沒有主,人活著差不多就像禽獸,偏失人生意義;沒有主,人只會在罪中打滾,也會傷害別人,最後還要永遠沉淪!因此,我們必誠實地面對這些關乎人生死的真理,面對一切嚴重的現實。我們不能逃避,自私地走開,讓人自生自滅,步向永遠的滅亡;我們不能違背主,違背我們的良心;我們不能這樣無情,否則我們和暴虐政權底下劊子手的埋沒良心有何分別?他們在殺害無辜義人之先,就要先殺死自己的良心。

  一個真正的基督徒是不可能不幫人信主的。面對著罪、審判、地獄、永恆的確實,認識了神的熱愛、主的捨己流血與復活,領受了主的託付,看見了福音的榮耀並聖靈降臨的目的,你當甚麼反應呢?你會有甚麼實際、具體的行動呢?

  我深信神已預備了很多人心。舉目向田觀看吧,莊稼已經熟了,可以收割了!很多人正等著聽福音,只要有人將福音清楚地傳給他們,加上聖靈的工作,他們是會很快得救的。所以,對一些硬心、不肯聽的人,暫時毋須多費時間,等更合適的時機到了,再傳給他們。我們要集中精力、時間,先傳給那些「心已預備好」的人聽。

還福音的債(羅一14-15)

  保羅認為福音太寶貴、太重要了,以致他覺得若未傳福音給人,就好像欠了人的債一樣。今天我們的教會必須成為一個幫助千萬人信主的教會。

傳福音是完成教會最首先的、必須的步驟

  如果我們未能興旺福音,便沒有多大希望在這時代完成教會。我們要看重造就與成全人的事奉,但福音必須傳得興旺。若不傳福音,根本就沒有教會產生。要完成主的託付,最首先和必須的工作就是傳福音。這是必經的步驟,也是主升天前重複提到的重點。

  在教會中,我們必須點燃福音之火,使其一路焚燒到地極。少傳福音的教會,必會冷硬、麻木、僵化,成為自欺可恥、可憐的屬「零」怪物。

主動、有智慧、堅忍地去傳福音(太四19、箴十一30、但十二3)

  我們要跟從主,才能得人如得魚一樣。必須與主親近、同心、滿有祂的同在,得到祂的指示與教導,像主那樣主動、滿有智慧和堅忍。

  當我們領受了傳福音的託付,就應該去充實自己,使自己更有智慧,能用各種方法將人帶到主面前。

  救人就好像捕魚一樣,首先要主動,要肯去!去!捕魚的必須要有準備,更要出發,要去!怎能幻想魚會游上岸,跑到你的廚房,給你煮來吃?這是不可能的。傳福音一定要採取主動,留意弟兄姊妹所認識的是哪一類人,他們周圍的情況又是怎樣的。要傳福音,增殖教會,就是四周看來沒有路,也要鑽出路來;沒有橋樑,便要搭橋。要堅忍,要主動。你不能說:「怎麼沒有人來呢?」沒有人來?你得先去接觸人。主曾說:「往普天下去!」(可十六15)祂沒有說:「你坐在聚會地方,等普天下人來聽你講吧。」不錯,福音聚會也是得人方法之一,但也得先去接觸人,加強與人的關係,並邀請人。主說:「人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」(路十九10)接觸到人,才可以救他,因此我們要主動地去!去!去!

  想捕到更多魚,也要有智慧、見識,要知道那些魚習慣如何,喜歡吃甚麼餌;也要知道用甚麼鉤和哪一種釣法最合適。聖經說:「有智慧的必能得人。」(箴十一30)

  捕魚當然也要堅忍,有些人釣了一會,沒有魚上釣便憤然收竿,這樣沒有耐性是很難有收獲的。同樣,我們行善、愛人、救人也不可喪志,若不灰心,到了時候,就必有收成。

  弟兄姊妹,我們一生要緊緊地跟隨主,時刻親近主,與祂同走捨己的路;這樣就必會越來越有祂的愛心、智慧,並上頭來的能力,我們就會得人如得魚了。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *