2013年9月20日 星期五

傳福音的預備

我們傳福音,最好先有準備。釣魚也不是說去便去,難道用手指去釣嗎?難道魚網穿了,不經修補便去下網嗎?你去釣魚,不會有仇敵攔阻你,但當你傳福音救人時卻有!所以我們更該作好準備。
  聖經說:「全世界都臥在那惡者手下。」(約壹五19)我們要注意這一事實:未信主的人確是被魔鬼控制著,臥在牠的手下,心眼被牠弄瞎,被牠迷惑、欺騙、擺佈。因此我們不要幻想靠高言大智來說服人信主。當然解答問題會有用,亦有此需要,因為信主不是迷信。但不要以為靠口才,曉得答辯便能救人歸主。

  我們要做好甚麼準備呢?

. 捆綁、對付仇敵(太十二28-29、路十八1-8

  魔鬼把人蒙蔽得十分利害,無論你講得如何真實,那人都可能無動於衷。另外,甚至有些人明白了福音,卻總覺得裡面有東西在拉著他,攔阻他決志,心裡有爭戰。從這些,你可以見到真是有仇敵在阻擋。

  主說:「人怎能進壯士家裡,搶奪他的家具呢?除非先捆住那壯士,纔可以搶奪他的家財。」(太十二29)主的意思就是:未信祂的人好像魔鬼的家財,他們被魔鬼看管著,難於逃脫,要救回他們,必須先捆綁、對付魔鬼。譬如說,你要搶奪拳王的家財,若不先捆綁拳王,只顧拼命地搶奪他的家財,將人從他的權下救回歸於上帝,他豈會不反抗?因此我們一定要先捆綁仇敵,對付仇敵!

  要對付魔鬼,戰勝魔鬼,必須多向上帝禱告,求上帝出手、動工。禱告確實非常重要,一個少禱告的教會絕對沒法興旺,弟兄姊妹們只會感受到擔子重,很辛苦,但事奉的果效卻很少。所以要組織教會禱告,我們禱告的時候,上帝就出手,祂會對付我們的對頭,使我們能以得勝,事奉大有果效。

    (1)
藉代禱捆綁仇敵

  多多個人私禱,並多組織小組禱告。
  要看重全教會的整體代禱。
  不要忘記充滿信心地感謝和讚美上帝。

  教會若缺少禱告,無論怎樣拼命,果效也極有限。所以要先組織禱告,因為世人的心眼被魔鬼弄瞎,若不先除掉仇敵的蒙蔽,並藉著聖靈使他心眼得開,聽明白福音,人是不可能得救。

  禱告中,除了懇求外,還要滿有感謝和讚美。今天的基督徒失落了讚美的音符,不曉得怎樣去讚美、宣告,也缺少感恩,因而影響了禱告聚會。其實禱告聚會,最好以敬拜為始、為終,並且在祈求中也帶有感謝和讚美。(腓四6

  上帝是創造者,我們要像小鳥般跳躍讚美上帝。你讀詩篇時,會發現詩人的禱告中,有時說了幾句好像不是對上帝說的話,但內容卻是關於上帝的。例如:「耶和華是應當稱頌的!」「你們要讚美耶和華!」「耶和華我們的主阿,你的名在全地何其美!」這是甚麼意思呢?怎麼一會兒向上帝禱告,一會兒又向四圍宣告、讚美呢?今天的聖徒就是缺少這樣的讚美。感謝的話主要是對上帝說的;但讚美一方面是對上帝表達出我們的欣賞,同時亦向萬有和周圍的一切人宣告,講到上帝是如何的榮耀、美好。這樣的感謝讚美、信心的宣告,對禱告會十分重要,聚會經常會因而被提升。

  上帝以「讚美」為寶座,為居所(詩廿二3)。正當我們讚美的聲音四起,我們注意祂、欣賞祂、以祂為中心、被祂吸引時,上帝就像坐在我們中間,祂很暢快、自在,不再被我們不對稱心境限制;祂如同裂天而降,大大地與我們同在!倘若在你們小組禱告或是全教會的禱告會中,你大聲講:「主是萬有的主!」這話是對誰講的呢?一方面是你對上帝表達出的讚嘆,和你承認、相信這一事實;另一方面是你向聚會中的弟兄姊妹宣告、讚美,連靈界和天使亦一同聽見了。

  我們的禱告會,是需要有宣告和讚美的,有時你可以這樣宣告:「主勝過了魔鬼!」「主已經得著超乎萬名之上的名!」「主已經救贖了我!」「主已經釋放了我!」同樣,這些話是向上帝講的,亦同時是向萬有作見證,這是讚美。假如每次的禱告會都有宣告、讚美,你會發現仇敵因而四散逃跑,你自己也得到很大的幫助。「讚美的話」就是主從我們口中「建立的能力」,使仇敵閉口無言!(詩八2、太廿一16

  我們若想更多人得救,且得救得榮耀與穩固,就必須建立更多更多的禱告小組;並鼓勵弟兄姊妹更多私禱,特別是提名與具體的禱告。

    (2) 奉主的名趕逐仇敵(路十17-20

  要看見主的勝利,要對主的名充滿信心,並運用主所賜給的這權柄(主的名),來對對付在各區域、單位或個人方面的仇敵勢力。

  主在世時,曾差遣門徒去趕鬼、醫病和傳道;這三件事是有關連的。有位基督做見證說:1968年,在沙田傳福音,每天都上山親近主和禱告。當時,該地區的邪靈十分厲害,黑暗勢力籠罩著沙田,聽福音的人不少,但他們總是不能聽入心。那段日子,有時甚至一天三次露天佈道。但連續拼命傳了三個月,也未有一個人真正信主。特別記得在沙田圍村露天佈道時,邪靈如黑幕般遮住聽眾,好像一堵難以打入的牆。那時讀到費沙(J.O.Fraser)的傳記"Behind the Ranges"《群山之後》,裡面講到他在雲南曲族地區傳道時,那些地區被仇敵黑暗的權勢厚厚地籠罩著,他好像嗅到了地獄的煙霧,他很難突破仇敵的勢力。後來,他從《勝利報》學到怎樣用主的名「清場」,將仇敵眾多差役的黑霧,從整個地區趕逐出去。以後在苗族中就有了榮耀的收割,建立了興旺的教會。 於是天天上山禱告,但再加上對著山下九條村,奉主的名逐條村地趕鬼。大聲宣告:「上帝已將主耶穌升為至高,又賜給主耶穌超乎萬名之上的名,使天上的、地上的,和地底下的,因主耶穌的名無不屈膝,包括魔鬼你在內!」如此持續了兩個星期。呀!果然有效,很快當地便有一批人信主得救;自此後,更不斷有人得救。很快樓下的聚會地方坐滿人了。

  邪靈的存在是真實的,我們不可小覷。若不靠主,沒有人能勝過牠們,我們唯有靠主才能得勝,這是定律!我們不用怕魔鬼,但也不要輕看牠,以為可以靠自己的聰明智慧得勝,不靠著主的大能去戰鬥是十分愚蠢的。

. 懇切禱告、預備人心(林後四4、路十一13、亞四6、賽卅二15、約十五26、約十六8-11

  農夫撒種前總得先犁鬆泥土,以適合植物的生長,因為同樣付出勞力,卻會因泥土鬆軟乾硬程度的不同而有不同的收成。傳福音也和耕種一樣,除了直接傳道之外,也要借助關係與環境的影響,更需聖靈的工作,使人的心成為「好土」。

  我們首先要懇求父藉聖靈在人們心裡大大地運行,預備人的心;又求父藉各樣環境,使人心靈柔軟,感受有需要,並與我們的關係友善;又使我們有多機會與他們有美好的接觸和溝通。為此,保羅吩咐提摩太要為萬人和在位的禱告,一方面可以除去仇敵的攔阻,另一方面可以預備人心。例如,當有些人突然遇到痛苦、打擊,或是受到良心的責備等情況時,內心就會產生需要,如果這時再加上聖靈的開眼工作,就容易帶領他信主了。

  向人傳福音,必須有聖靈的幫助,因為人心是愚蒙、昏沉、黑暗、頑梗、惡極、敵對上帝的,如果沒有聖靈的開眼、感動,你是絕對無法使他蘇醒和勸服他悔改的。這是真的,並沒有誇大。有些未信的人以為自己很好,說:「我!我沒有罪呀!」其實他只是自以為是、自以為義,捫住良心,或良心麻木而已!單是他的家人,已夠旁觀者清,知道他是怎樣「偉大」的了!由於人在黑暗中沉睡,心靈不清醒,因而不覺自己有罪,甚至黑白顛倒,失去了理智。所以,我們不能不祈禱,求主藉聖靈光照他,開他的心眼,使他為罪自責,否則人有時就會這樣的盲目、自義、驕傲,或者良心麻木,當犯罪不是回事,說:「人人都是這樣的吧!」

  聖經說:「聖靈降臨在你們身上,你就必得著能力。」(徒一8)注意啊,禱告時,我們必須充滿信心,求父藉聖靈動工。要充滿信心地去求!要記得,每次真誠、拼命的禱告,總不落空,上帝必更大賜福,聖靈必更大動工。主說:「父豈不更將聖靈給求祂的人麼?」(路十一13)我們要深信這寶貴的應許。我們去救人、建造教會是合上帝心意的,我們應該滿心相信上帝必聽心相信上帝必聽我們的禱告。

  當然,聖靈動了工,並不等於每個人都會得救,因上帝給人自由意志去揀選,去決定回轉不回轉。但缺少了聖靈的感動,他就絕對不會回頭,不會接受主作救主。

  要清楚,未信者的心眼是盲的,甚至有人會大瞻講:「死又怎樣?」「我下地獄也不在乎!」這些人並不是甚麼英雄好漢,勇者無懼,只不過是盲了,以致不知危險!不知罪刑的實在與可怕!他們確實需要聖靈的開眼。

  除非有聖靈的啟示,否則人是不能真正地認識主的(參太十六16-17)。所以,你不要驕傲,自恃傳音經驗多,曉得怎樣解決人的問題,要知道若非聖靈的光照、開眼,人聽福音,就會「左耳入,右耳出」。因此,你要專心倚賴上帝,並且傳福音的時候,你內心應深信聖靈必與你同在、同工。

  我們應當怎樣切實地為人禱告呢?當有甚麼具體的祈求呢?

    (1)
聖靈預備人心

  求上帝藉聖靈厲害地作工,使人感到有需要、覺悟、尋求、被上帝吸引,使人不致自欺,能夠面對自己。

    (2) 聖靈在福音使者身上的工作

  求上帝使福音的弟兄姊妹滿有從上頭來的能力(聖靈),這是為主作見證所必須和最緊要的;求上帝使他滿有主的愛、智慧、口才、信息、話語、啟示和信心,又能以放膽,心靈釋放,活水湧流不息。

    (3) 聖靈當時在未信者身上的工作

求主藉聖靈動工:

  1. 使人靈魂蘇醒、開眼、被光照;使人為罪、為義、為審判自責。
  2. 啟示主和祂釘十字架、主的實在、復活、主的愛、上帝的公義......在人心裡。
  3. 藉真理除去人的成見,攻破人心中的營壘,使人謙卑,不敢自高,將人的心意奪回歸服基督。(林後十4-5
  4. 使人受感動、悔改、接納主為救主。

要記得: 

 
    1. 聖靈要透過你和真埋,在人身上作工,開啟人心眼,感動人悔改信主

  聖靈是要透過你和真理在人身上作工,所以我們要將自己整個地交給上帝使用;聖靈是透過你的愛心、感情、信心、思想與話語、講話的語氣、聲音、眼神等在人身上動工;聖靈是要使用你的腦、你的靈、魂、體來作工,與祂配合。我們並非機械式的倚靠聖靈,而是在被聖靈充滿、帶領之下,運用智慧去講,去表達。所以我們對人講一些幽默的話,使人覺得親切易近,或者敲敲檯以喚醒人再次專心聽福音都是好的。這不算是你靠手段去帶領人信主,只要你真誠的就行了

  又譬如你向小孩子傳福音之前,跟他們一起玩滑梯,希望能夠和他們打成一片,容易溝通,這並非一種手段,而是在甚麼人中作甚麼人,你是為著幫助他們,這是真的愛。

  再者,講福音時,若毫無表情,聲音沉悶,態度不認真,試問又怎能打動人心呢?

  穿何種衣服和款式也要留意,免得你穿得過份整齊或太馬虎,與聽眾或場合太不協調,使人覺得太古怪,以致注意你的衣服過於你的信息,這就影響聖靈的工作。

    2. 真理必須按人心靈的需要而講

  從前有人派單張給一位跛子,內容卻勸他不要跳舞,這是多可笑呢!故此你要注意,恐怕自己有時亦會有類似的做法,忽略對方的需要。上帝往往讓我們經歷難處、苦難和複雜的環境,這不但使我們得益處,並且這些經歷,往往在傳福音的事上給予我們很大的幫助,促使我們更深了解人、體恤人,講的話更能使人產生共鳴。當然我們多讀聖經,多接觸人、多看書,也會幫助我們能按人心靈的需要去講福音。

    3. 講真理必須有合宜的次序,才能配合聖靈工作

  這一點十分重要!例如:向人傳福音,當對方仍未認識主是誰和為何要信主時,你一開始或很快便呼叫人悔改信主,便是不按合宜的次序了。

     我們傳福音時,一般用真理的次序是:
(1) 蘇醒人沉睡的靈魂,挑起需要;
(2) 開啟心眼、使他認識福音;
(3) 帶到決志。



沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *