2013年9月20日 星期五

上帝救贖計劃中教會的角色

  一、上帝的救贖計劃
  大部分教會與上帝的救贖計劃及上帝給教會的使命有很大的差距。
  上帝的救贖是有全備計劃的,指向一個最終的目的,從耶穌的救恩開始,先是罪人得救,組成教會,然後教會受托,傳給萬民,最終是萬民與整個宇宙萬物都得贖,得與上帝和好。“……使天上、地上、一切所有的,都在基督裡同歸於一。”(弗一10)

意即上帝與萬民、萬物和好,這種與萬民、萬物和諧的境界是如何得呢?聖經明言是在基督裡,是因愛子所流的血(參弗一7),是因十字架的救恩(參西一20),是因那無罪的替我們成為罪(參林後五21)。因此,得救、得贖不應只是以色列人,也不應只是教會,乃是萬民萬族,是普世每一個人。
  二、教會的角色
  教會在這普世計劃裡,是一個施福的器皿、一個恩典的導管,與舊約的以色列民身分相似。
  世人的光景如何?聖經形容世人被世界的神弄瞎了心眼,他們行事為人隨從今世的風俗,順服空中的掌權者魔鬼,他們被放縱的靈所控制,與上帝的恩典及慈愛隔絕了,沒有指望、沒有真神(參弗二1-12),他們惟一的指望是耶穌基督十字架的救贖︰除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。”(徒四12)
  既然是人急切需要福音,沒有這福音便沒有指望,誰負起這重任去傳講呢?耶穌復活後對門徒說︰你們往普天下去,傳福音給萬民聽。”(可十六15)

又說︰並且人要奉他的名傳悔改赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。你們就是這些事的見證。”(路二十四4748)

你們不單指當時的門徒,更是指所有跟從主的人。你們是表示一個整體,這個團體是一班經歷主救贖的人,是見證主恩典的人,這團體便是教會。
  因此,耶穌升天前頒下的大使命,就是普世萬民得聞福音的宣教責任,已交在教會這團體手中,也是交在每一個信徒的手中。
   舊約的以色列人得著了上帝的恩典,可惜他們多次失職,失見證,以致外邦人不單不認識上帝,反而褻瀆上帝,這是何等羞恥的歷史事實。初期教會有些律法主義 的人,也企圖把上帝的救贖收藏自享,制造很多行為上的條件,來攔阻人白白接納救恩。上帝興起了保羅,為這事與他們極力爭辯,把上帝救贖的奧秘及計劃向人顯 明,他解釋說︰“……我深知基督的奧秘……這奧秘就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣、同為一體、同蒙應許,我作了這福音的執事……”(弗三4-7)
  他跟著更清楚地說,不是只他一人作傳福音的執事(工人),他乃是要又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之上帝裡的奧秘是如何安排的。為要藉著教會,使天上執政的、掌權的,現在得知上帝百般的智慧。這是照上帝從萬世以前,在我們主基督耶穌裡所定的旨意(或作所定成的旨意)”(弗三9-11)
  上帝既然早已定意要救萬民,完成他天國的大計劃,而教會又是被揀選負起這神聖任務的團體,我們的責任何等重大啊!若我們自私、失職、不傳、不肯付代價、不肯服從、不肯裝備,上帝要向誰追討他們喪命的罪呢,豈不是向教會嗎?豈不是我們這些蒙了恩又忘恩的人嗎?
  三、教會應該如何扮演這角色
  (教會應該有一個順服的態度
  主人喜歡順服的僕人。大使命是吩咐、是命令,教會無論在什麼景況,都應該順服主的命令,履行普世福音的大業,因為這是她存在的主要原因。
  (教會應該集合起來作見證
  舊約以色列人見證上帝的方法,是以聖殿的敬拜吸引人到上帝的面前,這是的方法,是吸入法。教會是由多人合起來見證上帝的團體,這種集體的見證,是向世界的宣告,吸引他們來觀察、聆聽、思想,以至接受。
   教會信徒聚在一起有兩個目的,每一個目的是向上的,包括向上帝的敬拜,對上帝的事奉,把榮耀、尊貴、權能、讚美歸給上帝。這些行動雖然是向上帝,但卻產 生了見證的作用。未信的人從我們的敬拜中認識上帝的神性及救恩,因而相信,成為我們一分子,擴大了敬拜上帝、事奉上帝的質量。
   教會信徒聚集在一起,另有一個目的是向內的,就是信徒彼此相愛、彼此服侍、彼此建立,這也產生了見證的吸力。有很多人信主,是因為在我們中間感受到教會 中的愛及溫暖;他們到教會,從講壇到主日學認識真理,知道人生的路向,生命被建立,決心洗禮,加入教會,成為一員,彼此過肢體的生活。
  (教會應該分散出去做見證
  舊約以色列人見證上帝,有另一個方法,就是在各處建立會堂,深入各民族中見證上帝,這是的方法,是外傳法,應教會不能僅停留在集體的見證。很多人不會到教會,也不肯來,很多人在地理上相隔很遠,有些人與我們的文化相差很遠,因此,主吩咐我們往普天下去,向萬民傳福音,這個字表示分散到萬民中。
  《使徒行傳》第一章八節把分散的方法及層次向我們表明︰在耶路撒冷、猶太全地,並撒馬利亞,直到地極作我的見證。耶路撒冷及猶太全地,表示同文化的人,撒馬利亞表示與我們文化相近的人,而地極表示文化與我們完全不同的人。這些人都需要福音,我們應該想到他們,到他們中間分享上帝救贖的計劃。
  因此,教會的目的不單是集體的見證,也是為主分散出去的見證。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *