2013年9月20日 星期五

二十一世紀是華人宣教的世紀嗎


   過去的二十世紀,上帝透過西方宣教士給了華人教會很多屬靈的資源,華人教會不單接受了福音,也在純正的信仰、教會的建立、人力的裝備、宣教的異象、工場 的經驗等漸漸儲建了根基。面對這新的世紀,是上帝給我們在普世傳福音的事工上急起直追的機會。二十一世紀是我們華人教會應該起來宣教的日子,我們應回到上 帝的心意,再認定主的大使命,同心興旺他的國度,努力工作,警醒等候,直到主來。
  華人教會在這契機參與普世宣教大業,可循根基重整焦點、基地的差傳化和工場策略發展三條路線前進。

  一、根基重整焦點
  華人教會要建立穩當的差傳事工及長遠的維持力,必須回到聖經差傳的根基上。我們必須問︰上帝對整個人類的心意及計劃是什麼?教會存在的使命為何?主再來時國度如何完成等問題。從宣教的角度,聖經中有四類這方面的經文幫助我們把焦點重整於差傳神學及教會使命︰
  (上帝的本性︰他的本性是慈愛的,他的愛普及世界萬國萬族萬民(參約三16)
  (世人光景︰世人都犯了罪,虧欠了上帝的榮耀,而罪的工價乃是死,包括靈魂體的沉淪(參羅三23)
  (上帝的救贖︰上帝救贖萬民萬族的方法是差他的兒子,為我們作了挽回祭,耶穌是上帝的羔羊,除去世人罪孽的(參約一29)。他是救主,而且是惟一的救主,除他以外別無拯救,因為在天下人間沒有賜下別的名,我們可以靠著得救(參徒四12)
  (上帝的計劃︰上帝不單定了救法,也制定了計劃,要藉著亞伯拉罕及他的後裔,組成一個蒙福又施福的國度,這計劃在舊約及新約不斷向他的僕人顯明,如亞伯拉罕、大衛、約拿、以賽亞、但以理、彌迦、使徒約翰、保羅等人。
  (子民使命︰上帝多次向以色列民說明他們蒙揀選的使命,乃是在萬民中作上帝的子民,向他們說︰你們是我的見證人。他們的存在不單為以色列全家得救,還要作外邦人的光,將上帝的救恩傳到地極(參賽四十九6)
  (教會的使命︰上帝吩咐門徒成為使徒,被差往普天下傳福音給萬民,而且培育萬民成為主的門徒,把一切主的話教訓他們遵守(參太二十八18-20)
  (耶穌的宣教︰凡跟隨主腳蹤的人,都要思念這位作使者、作宣教士的耶穌(參來三1),他如何離開天上榮華,道成肉身為人子,背起十架,成為微僕,不單受苦,而且受死,為要把天國的福音傳揚。他本來是富足的,卻為人類成了貧窮。他成為模範的宣教士,在凡事上給我們作了榜樣。
  (初 期教會的宣教行動︰初期教會的宣教歷史,是歷代宣教歷史的根基,他們如何差派,如何巡回布道,如何解脫猶太文化的枷鎖,超過地域深海,把福音從耶路撒冷傳 到猶太全地,越過撒馬利亞,到達小亞細亞及歐洲,直到地極為主作見證。初期教會派出巴拿巴和保羅,後來又產生保羅的差傳隊,以動靜兩架構互相配搭,使福音 的跨越力倍增及有效(參《使徒行傳》)
  (聖靈的動力︰聖靈是差傳的靈,其動力是跨越之力,聖靈的工作是感動、呼召、差派、教導、督責等。他主導了教會擴大及拓展路線,也負起了教會質量的增長(參《使徒行傳》)
  (國度的預言︰主必再來,凡等候他國度來臨的人必興起傳福音,而且不怕生死,竭力工作,因為知道他的國度是萬民的國度(參啟七9),因此,福音的工作也是建立萬民國度的工作。
  以上十類經文皆指向普世差傳事工,教會在這根基上建立起使命的神學,回到聖經即等於回到上帝的心意,回到上帝的心意及回到他拯救普世的計劃。走門徒道路的人及作教會燈台的使者,皆應以此為根基為目標。
  二、基地重整健壯

     
要教會健康,必須有以下十種健康的征兆。
  1. 敬 拜的教會︰教會是上帝寶座之所在,信徒到主寶座前是敬拜及事奉,到主耶穌再來後,信徒就不必再佈道及研經,在永恆世界裡,教會將喜樂地讚美及敬拜上帝。可 是目前教會最弱的一環往往是向主的敬拜,我們多麼需要多放人力、智力、財力,更新今日華人教會死氣沉沉的敬拜形式及光景。
  2. 相愛的教會︰若我們彼此相愛,眾人就認出我們是主的門徒了。一家溫暖的教會,是一家滿有見證力及吸收力的教會,相愛的環境及氣氛來自相愛的言語及實際的行動。無論是小型教會或大型教會,切實相愛是教會增長的原動力。
  3. 餵養的教會︰有食物供應教會自然長大,但教會要健康地長大,不單是有草吃,還要知道供應什麼草給羊吃。每家教會都有講台供應及主日學,能得到滋養的講台及主日學的課程供應,是難能可貴,尋見者真是有福了。
  4. 社區教會︰教會的存在不單是為信主的幾十個或幾百個人,因為還有九十九只羊在教會四壁外,教會的事工應以社區未信的絕大多數為念,可能是99%或是98%,因此社區的探訪、關懷、服侍等都表明教會是社區之光。
  5. 門訓教會︰教會是一個門訓中心,有豐盛生命的長者帶著初生屬靈的嬰孩,以生命影響生命,以榜樣模式來塑造他們學像基督的生命。
  6. 事 奉的教會︰教會是有機體,是基督的身體。人人都有恩賜,而且恩賜互相配搭,建立整個身體,恩賜的運用帶來有效的事奉,不單各肢體能認識自己的崗位,而且更 能榮耀上帝。健康的教會是一家全體動員的教會,有人強化教會,有人布道使人數增長,有人領導計劃,更有人服侍支援。人人參與,人人分工合作。
  7. 能力的教會︰健康的教會有兩種能力,一是福音的爆炸力,一是對付撒但的戰鬥力。雖然撒但也給他的跟隨者有強大之戰力,但最後的得勝是屬於上帝。這表明上帝給教會這兩種能力,為要使教會能攻入強盛的撒但營壘,搶救人出死入生。
  8. 延伸的教會︰健康的教會必延伸而倍增,在植堂的事上不斷努力,每家教會延續生子生孫,福音便產生延伸之力,很快傳遍一民一國。
  9. 國度的教會︰健康的教會是國度教會,以天國的計劃為念,以國度的心胸為懷,以天國的信息為重。這樣的教會不單在做教會自己的事工,也與眾教會攜手合作,又進一步與各機構配搭拓展。國度的教會對自己民族有負擔,也在本地向不同民族工作,國度的教會必定是差傳的教會。
  10. 跨越的教會︰正如安提阿教會一樣,健康的教會發展及增長的路線必然跨越四壁,跨越本城本國,往普天下去傳福音,為了分散的國民或遙遠的異族,心中滿有負擔,愛他們的靈魂,產生訓練及差派人力,帶著教會的禱告及金錢,順服主命,跨越出去作成他的工。
  三、工場重整策略
  華人教會在差傳上要成功,不單有正確的差傳聖經根基,不單有健康的教會,更需要有發展宣教工場的智慧,以下是發展工場的十個有效策略。
  (單元策略︰社會的結構乃由不同單元社群組成,福音的發展及植堂的路線若循單元前進必收效更大,因為信主的人都不喜歡越過自己的單元去加入別的單元,因此單元的教會對同單元未信者更有吸力,也比多元混合的教會發展得更快。
  (培訓策略︰耶穌一生的重點都在訓練門徒,他也吩咐我們要把所學的教訓別人。工場上若只帶人信主,而沒有訓練人成長作領袖,其事工永遠建立在宣教士身上,教會便永遠做小孩,不能負起自傳之責。
  (服事策略︰教會與社會中間一定要以服事為橋梁,不然教外人不會自己找上門尋求福音,服事表現了教會的愛心,也鋪路讓他們自然地踏進教會來。
  (雙刀策略︰教會有兩把鋒利的鐮刀︰一是真理的宣講,一是能力的彰顯。耶穌的講道產生了話語的能力,耶穌的治病趕鬼又表現了屬靈的能力。宣講清醒人的頭腦,能力使人心信服。
  (收割策略︰收割是目標,撒種是進程。我們不能把撒種當作是工作的完結,就此拍拍手便離開。保羅的植堂乃是把莊稼收入倉庫,若單單佈道撒種便結束,這是個不智慧的工人,工作會隨流消失。
  (巡回策略︰未信的群體分散各地如羊無牧,收割工人若收縮工作及定點工作,福音就只能留在一城一鄉。巡回的策略是使工人流動,使福音涵蓋廣大禾田,耶穌說︰我也必須往別城去。因此他周游四方,在各城各鄉傳福音。保羅也不在一地停留過久,他不斷開拓新的領域。
  (攻重策略︰集中力量在一些有影響力的城市及群體,把福音建立在重要的據點上。保羅的城市策略皆集中於文化中心、軍事中心、經濟中心等地,然後把附近較小的鄉鎮交給這些中心去拓展,這樣他便可跨越得更快。
  (交 棒策略︰訓練當地的工人起來,時機成熟便交出。工場的事工常發生人際問題,很多時候是宣教士不肯放權、不肯交出。福音初到時可能宣教士是長者,是屬靈父 母,但孩子長大後便是平輩伙伴,不久孩子成熟就得獨立,宣教士不交棒便產生問題。保羅的策略不單是培訓提摩太,也肯信任同工而把權交出來。
  (分援策略︰這是根據耶穌的均平策略,支援人力多的地方應視自己是管家,而把上帝交托的均分給缺乏的地區。耶穌本來富足,卻把富足分給我們,使我們從貧窮成為富足。屬靈的分援是宣教美好的策略,使工場加速自養自傳。
  (橋梁策略︰分散的猶太人成為福音的橋梁,使植堂工作不必從零開始,保羅因此每到一處便尋找沃土,這些沃土是自己的同胞,很快建立了核心小組,教會便有根基地建立上去。
  總結
  華人教會在差傳路上必須建立以聖經為中心之神學,強化教會做宣教基地及有智慧、有策略地發展工場,這樣二十一世紀將名正言順是華人的世紀,是華人信徒回應上帝心意而決心參與建立天國的華人宣教世紀

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *