2013年9月20日 星期五

佈道題材的選擇


關於題材的選擇,講題的內容,有一個總的原則,就是必須真正關心、結合人們的心靈思想實際和生活經驗實際,才能抓住人的興趣,引起人的重視。

 

  這在個人的佈道方面,尤其表現得靈活多變。例如對一個病人佈道時,首先應當出於愛心,真正同情、關心病人的疾苦、病情,並最好在治療、護理或療養上給予醫學知識方面的指導和幫助,然後進一步引導他信靠、祈求天上的大醫生,全能上帝的恩助,再進而從肉體的醫治,講到永生的救恩等等。

 

  同樣,對勞苦擔重擔的人,心靈憂傷的人,遭苦受難的人,也都可根據同樣原則與方法,給予關心、安慰和幫助,把他們帶領到天父上帝和慈悲救主面前。

 

  對有些喜歡聽見證的人,則可以從見證入手,進行佈道;對有些懷疑上帝和聖經的人,則可以從科學、從預言、從經驗、從聖經是上帝默示的證據等等入手進行佈道。有的人對天文有興趣,你就從天文方面去引導他認識宇宙的主宰;有的人喜歡談歷史,你就從歷史中去幫助他找到掌管人間歷史的天上的上帝;有的人愛好考古學,那你就從考古學中建立起他對上帝的信仰。或哲學,或醫學,或科學,或人間的生、老、病、死、天災人禍和奇聞軼事,或基督徒的見證,..都可成為我們傳福音的話題。此外也可從聖經中選擇許多佈道的題材和內容,籍此把人們引到上帝和基督面前,使他們信而悔改,接受主的救恩。

 

    至於在佈道會中也同樣要按照上述原則,根據不同的聽眾情況,而選擇不同的題材和內容,或根據一般聽眾的情況,選擇一些普遍感興趣的題材和內容。可以作為佈道用的題材和內容也是很多的,如以上所例舉提述的,可以從人們普遍感興趣或重視的各種問題中,吸取佈道的題材和內容。也可以選用一組聖經中的要道作為佈道題,但在內容重點和講法上都要和查經有很大不同,並且每次都要結合救恩的內容。還可以選用聖經中某一經節,或某一事蹟作為佈道題,也是很生動、有興趣,並感人至深

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *