2013年9月20日 星期五

佈道的目的


    要學習佈道,首先必須明確佈道的目的。我們向不信的人佈道的目的,並不單單是使他們相信宇宙中有一位真神上帝,相信聖經是上帝所默示的,相信聖經中的許多道理,或是相信耶穌能垂聽我們的禱告,能醫治我們的疾病,能解救我們的危難就夠了,而更主要的,我們佈道的目的在於救靈,也就是要使人信而悔改,接受主的救恩。說得更具體一點,也就是要靠著聖靈的大能,使人被上帝的大愛所激動,被基督的救恩所感召,而能立即信靠主的救恩,徹底悔改認罪,不但懇求主的寶血,洗淨自己一生所有的罪錯,而更懇求主的靈潔淨、更新自己的心靈,使自己能立即重生,獲得屬靈的新生命,成為上帝的兒女,承受永生的應許。(約3:3,5,15,16.1:12-13)。

    而要達到這個目的,單單宣講有關上帝和聖經的基本知識是不行的,或是單單講述耶穌垂聽禱告,醫治疾病,解救危難的見證也是不夠的,而更主要的是必須將上帝的大愛,基督的救恩結合進去,才能使人信而悔改,接受救恩,達到救靈的果效。因此,一個會佈道的人不論講甚麼題目,不論作甚麼見證,總要設法將上帝的大愛、基督的救恩,生動活潑地結合進去,才能感化人心,使人信而悔改得生命。有人將佈道的工作,稱為傳福音的工作,也是很有道理的,因我們向不信的人佈道的目的,主要就是要向他們傳福音,也就是要向他們宣揚上帝的大愛,基督的救恩,才能使他們信而悔改得生命。

    現在讓我們一同去參加兩個佈道會,看看這兩個佈道會究竟有甚麼不同,而各自的效果又怎樣。正巧,這兩個佈道會都在講同一個題目,都在向不信的人介紹真神上帝。頭一個佈道會的主講人很有口才,知識也很廣博,他這次佈道講題的目的,主要是要向不信的人證明宇宙中確有真神上帝的存在,希望大家都來信上帝。於是他分條逐點擺出證據,廣徵博引,論證上帝的存在。或從科學、或從聖經的預言、或從人生的經驗來論述,內容豐富,引人入勝,具有很大的說服力。全場聽眾也都興趣盎然。散會之後,聽眾議論紛紛,有的人說,主講人真有口才;有的人說這個人知識真淵博;有的人說,經他這麼一講,你不能不信宇宙中確有真神上帝的存在;也有的人說,我本來就不相信無神論,鬼神確實是存在的。..總的來說,大家對主講人的評論都是一致稱讚的。主講人也確是成功地達到了他預期的目標,使大家都相信宇宙中確有真神上帝的存在。但可惜的是沒有一個人悔改。

      而另一個佈道會的情況就不同了。雖然主講人也很有口才,知識也很廣博。他這次佈道的題材,也是向不信的人介紹真神上帝。但他這次佈道的目的,不單是要使聽眾都相信真神上帝的存在,而且更要使他們接受基督的救恩,信而悔改,歸向上帝,作上帝的兒女,走永生的道路。因此他在講道中只用了一部分時間證明上帝的存在,另外用了一部分時間,重點介紹上帝是怎樣的一位上帝,祂是何等地愛我們世人,並犧牲自己的獨生子基督來拯救我們。當他論證上帝的存在時,聽眾個個心誠悅服。當他詳述上帝的大愛,基督的犧牲,及為我們成就的浩大救恩時,眾人滿心受感,潛然淚下。結果就在這次佈道會上,有許多人立即表示願意信而悔改,接受主的救恩,作天父的兒女。

       讓我們再來看兩個信徒,向不信的人作見證所產生的不同果效。有一個信徒,常喜歡向不信的人作見證,講述耶穌怎樣垂聽禱告,醫治疾病,排除危險,介決困難等等。她的見證是很好的,常能吸引一些人,表示願意相信主。但可惜她沒有在見證中結合上帝的大愛,基督的救恩,並把人真正領到主的面前,使人信而悔改接受主,以致她的工作效果常常不鞏固,沒有能為主結出多少真實的果子。

  而另外有一個信徒,她也常喜歡向不信的人作見證,但她不只是作見證,而也在見證中把上帝的愛,基督的救恩結合進去,勸人先信而悔改,接受主的救恩,再求主醫治疾病,解除危難,結果被她引領歸主的人很多。

  例如有一次,她向一個老伯伯佈道作見證,先向他講說信耶穌有甚麼好處,並也告訴他怎樣信耶穌,最後問他說:你願意信耶穌嗎?那老伯伯回答說:信耶穌有這麼多的好處,我也願意相信。那信徒很感快樂。誰知老伯伯接著又說:噢,我現在還不能馬上就信主,因我抽香煙已經幾十年了,煙癮很大,我現在還不能馬上不抽煙。這樣罷,等我以後把香煙戒掉後再相信耶穌罷。那信徒是很有屬靈經驗的,馬上對他說:你不能等香煙戒掉後再信主,因你靠自己力量不容易戒掉香煙的,而且這樣耽延不信主也是危險的。你還是現在就信主,並要靠著主的幫助來戒煙。關於抽煙的問題可以這樣介決:如果你實在感到煙癮很大,忍不住了,你就抽一枝。但你抽煙後,一定要向耶穌認罪,並求耶穌幫助你戒煙。如果你肯這樣做,那麼你就可以現在立刻相信耶穌,認罪悔改,接受祂的救恩了。那老伯伯聽了她的話,果然同意這樣做。他先是盡量忍住不抽煙,忍了很長時間後實在忍不住了,就抽了一枝,抽後心裏不平安,就向耶穌認罪,求主耶穌幫助戒煙。結果一包煙在他口袋裏,沒有抽上幾枝,就被他扔掉。他終於靠主恩助,戒除了幾十年的煙癮。

    我們由此可以認識先有信心,才能有能力對抗壞習慣,才能善行。
 

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *