2013年9月27日 星期五

甚麼是“全時間事奉”


    以往,在宣道大會之類的場合所聽到的呼召不外乎:你獻身全職傳道,可能是當牧師、當教會的聖職人員、或是到海外去傳道。但是,今天有幾樣因素使得這呼召更複雜、因之也更令人困惑。

    第一,福音機構的興起,使得全時間事奉的觀念擴展了。如果全時間事奉就是放棄所謂“世俗的”職業、全時間去事奉上帝,那麼,我們得承認,一切機構的工作(文字、大眾傳播、在福音機構的會計和電腦工作、音樂及青少年事工)都是全時間事奉。而且,事實正也如此!

        第 二,講員在營會邀人決志獻身時,採用了“帶職事奉”幾個字眼。這麼一來,就使人一頭霧水了;如果一個基督徒可以在從事全時間事奉的同時,又兼有所謂“世俗 的”職業(比方說,在大學裡教書,或是開診所行醫,這些職業可能使得教會對之備加禮遇,甚至超過對牧師的尊敬),那誰不是從事全時間事奉呢?每個基督徒都 是全職事奉的嘛!

        的確,每位基督徒都是(或者說,都應該是)為主作工的。問題是:到底在我們所謂的全職事奉(或者,“講道事奉”Ministry of the Word 是比較好的說法)如以平信徒的身份事奉(保有一份所謂“世俗的”事業)之間,上帝自己是否也視若不同?讓我們來看看這問題。我們之所以有這些困惑及混淆,部分原因是出於我們對基督化的生活缺乏瞭解、更基本的問題出在:對耶穌基督本身的認識不清。

        耶穌基督是誰?他是我們的救主,他用他的血買贖了我們,並賜我們永生的救恩。他是我們信心的創始(源頭)及成終者(目標)。他是大使命的主(太二十八19-20)。凡我們所作的(我們的禱告、默想、服事及見證),都是本著他的命令,藉著他的靈、並且是為了他的榮耀(羅十一36)。

        耶穌基督是教會的頭,也是教會的主,而教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的(弗一22-23)。意思是說,因上帝無所不在(他充滿了萬有),他又特別與教會同在(被他的豐盛所充滿)。上帝說,因全地都是我的,你們以色列人,則是特殊的身份歸他(出十九5-6)。你們是有君尊的祭司、是聖潔的國度、是上帝選出來的子民(彼前二9-10)。這裡說的祭司、國度、基督的身體,都是指教會,而基督是她的頭。

        但基督不只是教會的頭。以弗所書第一章另外告訴我們,他是宇宙的主,尤其是因他已從死裡復活,得到了萬名以上的名、權能之上的權能(參腓二6-11)。保羅在哥林多書信也告訴我們:

(一)若有人在基督裡,就是新造的人(說得更準確一點,就是對他而言,整個宇宙都是新的)。

(二)雖然第一位亞當(人類的鼻祖和犯罪的代表)是有靈的活人,第二位亞當卻是叫人活的靈。耶穌基督就是那第二位亞當、末後的亞當(參林前15章,林後五17)。

        這是什麼意思呢?在創世記第一章二十六到二十八節,上帝照著自己的形像造了亞當和夏娃後,給了他們一個雙元的命令(或委任):

(一)要多結果子、生養眾多、遍滿地面,

(二)要治理全地,修理、看守近乎完美的圈子(創二15)。

    不但是基督徒,所有的人類都有義務在這責任上順服上帝。所有人都被召去安息、去榮耀上帝,並有健全的家庭、事業(創二)。

        耶穌基督是第二位亞當,是末後的亞當。亞當既不能順服地肩負起這責任,耶穌基督便在完全順服天父的情況下、活出他的一生。耶穌是完美的榜樣,告訴我們一個人應該活出什麼樣式。凡是上帝所允許發生在他身上的情況,他都無懈可擊。因此,當他走向彼得時(路五1-11),他不但是讓彼得知道他是誰,也告訴彼得那天當如何捕魚。耶穌走進彼得的漁船(事業)。他也要進入你的事業裡去。就是這位耶穌差我們進入世界,像鴿子、蛇一樣,也像鹽、像光,像芥菜種,又像在山上的城。

        上帝召亞當去組織家庭、去工作、去服事這世界。亞當藉服事的方式去管理這世界。亦即家庭、工作、社會、經濟、貿易、政府、教育、藝術,生命中的一切,無一不在上帝的統治之下。耶穌來世上建立這統治權-這上帝的國(可一14-15)。因為天國近了,我們要悔改、信福音。國度之所以來臨,是因君王已臨。王已來到,而王的門徒就是用生活、用工作來宣揚、追求王的國度和公義(太六33)。

        所以,每位基督徒都被召來:


(一)成為上帝在地上的門徒,凡事順服這位君王:基督。

(二)在基督的身體(即教會)中生活、服事。

    我們既在世上,又在教會裡,因為耶穌基督是一位,命令也就只有一個。多結果子、生養眾多、遍滿地面、管理全地,和使萬民作主門徒、為他們施洗、教導他們一切基督所吩咐的,是同一命令(創一26-28;太二十八19-20)。我們只有一種生命要活:基督結的生命!

         我 們的生命並不能硬分成不同層次或角度(不論我們是稱之為“靈、魂、體”、“感性、理性、意志”、“屬世、屬靈”、“世俗的、聖潔的”或“佈道與牧會關 懷”)。這些字眼只有在一種情況下是合適的:把他們放在一起看,我是一個人,且是一個盡心、盡性、盡意、盡力、一切都為主活的人。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *