2013年9月20日 星期五

如何進行個人談道


個人談道是基督徒帶人信主最有效、最直接的途徑,在談道中能直接解答對方的疑問,也能立即了解對方的需要、內心的掙扎,進而分享上帝的愛。

帶人信主是每位基督徒最盼望做的一件事,但每次面對未信者,想要進行談道工作,卻常不知所措、一敗塗地。以下是一些基本原則。

 

一. 求聖靈預備人的心。個人談道是一項聖工,沒有聖靈的同工,一定會失敗。因此要先求聖靈預備人的心。例如,當你計劃去向一個你認識的人談道時,先禱告(或是多次提他的名字禱告),求聖靈預備他的心,使你很容易的把福音傳給他聽。

二. 有活潑的靈命。談道者在上帝面前必須有靈修的生活,與上帝同行,注重靈命的成長,如此,上帝才能大大使用我們。一個有好靈命的基督徒,在言談行為間,讓不信主的人感覺我們是一個熱心愛主的人。

三. 談道者要注意形象。談道人員必須是重生得救的基督徒,在信心、行為、名聲上須與得救的恩相稱。談道時注意儀容、衣著須端莊,使對方有個好印象。在舉止、言語措辭上能表現出溫雅氣息,誠懇的對話、坦誠的談吐,才能令人欣慕。要在適當的時候提出談道的中心主題,及在合宜時候告退。

四. 談道的地點宜慎選。若是在教會, 最好在一個安靜舒適的談道房間中舉行,若在家庭,或其他地方,最好在一個安靜的角落中進行。

五. 團隊事奉。最好是兩人一組。由有經驗的人主持談道進行,陪伴者是您的同工或帶領對方來慕道的人,將來對方決志後,這位培談人員就自然成為栽培人員,作定期跟進栽培工作。

六. 談道對象要有所選擇。最好是對信仰有渴慕的心和對基督徒有好感的人談道,如此比較能深入、能接受,對於自以為了不起、萬事滿足、拒絕福音的人,只能把福音的信息「撒種」給他們。

七. 談道的時間宜有控制。最好在一至二小時之間。若需要較長的時間,先與對方商量,結束前主動提出為對方代禱,並以禱告結束,然後約定下次再見面的時間、地點。

八. 對話而非壓制。與人談道時最好與對方站在同等地位上,千萬不要想壓制對方,以為自己比別人優異。尤其要尊重對方的信仰,儘量去了解他信仰的內涵,讓對方表白意見。不要說:「你們信的是假神」、「你在拜偶像」、「我們的信仰才是真理,你所信的是假的。」如此做的話,對方不容易接受、也不願意開口了。

九. 掌握適當的內容。個人談道時,在瞭解對方態度、需要後,應當儘快地進入主題,內容大概可分下列幾段:

 

        十分一(10%)的時間作開場白。先介紹自己給對方,在親切友好的氣氛下把自己的身份、用意、目的表白給對方,然後了解對方的背景、動向,審判式的問話絕對會失敗的。若先誠實介紹自己,使對方撤除防衛心理,談道才能繼續進行下去。若了解對方家庭背景、生活狀況、靈性的需要,就容易從他最需要之處談下去,先引起對方注意及興趣,然後漸漸進入主題福音之內容。

 

        八成(80%)的時間做以下兩件事。首先,幫助對方之需要,如解答青少年問題、教養問題、夫妻的關係、家庭問題等主題。其次,進入福音內容 ── 主要是講神的觀念、罪的問題、救贖、基督愛的救贖,以及打開心門接受主。

 

        十分一(10%)的時間與對方一起作決志的禱告,然後作栽培的工作。

 

        最後,約定下次再見的時間以及地點。

 

[個人談道中常見的缺點]

 

一. 準備不夠:沒有充分準備,臨時不知道要談些甚麼?不了解對方背景、內心的掙扎及需要。

二. 話題貧乏:一味在膚淺的話題上繞圈子,如談天氣、談球賽、社會新聞、學校、家庭趣事等等。

三. 失去主動:只談一些與福音有關的片斷,但不知道怎樣控制時間及深談下去,整個討論過程都處於被動地位,甚至處於被攻擊的地位。

四. 缺乏洞察力:未能猜透慕道者的思想、需要及問題所在,有時只能勉強湊幾句回答對方,結果各說各話,反而話不投機半句多,使對方覺得你程度不高。

五. 一味填鴨:有些談道方式與內容只是公式化,而用填鴨式來搪塞過去,結果對方不能接受,心不在焉,隨便敷衍,縱使勉強答應決志,但以後再也不來了。

六. 不能因材施教:一次的成功不能保證下次用同樣方式也會成功,因此要按人的需要而變化,以對方的需要為中心,採取漸進式介紹福音,尋求以福音的內容來滿足對方心靈的需要,不斷求聖靈賜下智慧來帶領談道的進行,感動對方。

七. 自說自話:若慕道友對聖經或教會內慣用的詞彙尚未完全熟習深入時,不必用很多屬靈的話語來解說福音。太深奧的聖經或屬靈詞彙並不表示你很屬靈,而是使對方很快失去再繼續談道的興趣。對聖經的引用及建立權威應該是漸進式的,而不是一開始就搬出聖經的權威進行泰山壓頂式的談道。

八. 不能妥善控制時間:大部份時間花在閒談,久久不能進入主題,而使機會很快就流失了。

九. 不能控到自我情緒:雙方自以為是,自以為對,而互相排斥,情緒逐漸高昂而進入情緒化的辯論;互相抬槓,人身攻擊,結果雙方不歡而散,使慕道友對基督徒印象更加惡劣。

十. 不知何時結束:談道者講到起勁時,滔滔而談,而忘記對方的需要,反使對方增加負擔,時間體力消耗殆盡,二人如落敗公雞一樣,草草收場,不能達到談道的目的。

 

[慕道朋友對福音有的反應]

 

一. 一般願意接受個人談道者,多曾受基督徒的幫助,並且對基督徒有良好印象,也願意看看其他基督徒的舉止,因此抱著好奇的心,但內心又很恐慌、很掙扎, 不知會碰到何種場面,因此有時很封閉,怕被人識破本相。

二. 慕道友常有數不清的問題或猜忌,自己過去的信仰不能帶給他們真正的滿足,看到基督徒有點羡慕,又不甘放棄自己成見,因此來教會聚會時非常矛盾。

三. 一個慕道友不喜歡基督徒一講到信仰就把自己的神抬得好高好高,把對方的信仰貶壓得很低,例如指稱別人的神為「假神」、「偶像」等,這種敵對狀態是個人談道中最應避免的。

四. 對方希望我們尊重他的信仰、了解他的思想,但基督徒卻常有意無意地拒絕聽他的意見。其實基督徒不但要了解他們的信仰基礎,並且還要比他們更深入認識他們信仰的內涵,如此在個人談道中對方會很驚奇您對他們的了解程度,進而佩服您的見解,轉而願意了解您的信仰。

五. 慕道友很怕談道者處處逼人太甚,如果開門見山就問起對方家世、隱私,容易造成反感,因此,我們必須要先敞開自己、坦誠相告,如此對方會減少防患之心。

六. 慕道友若是佛教徒或道教徒,一旦參加基督徒聚會,內心會很害怕,因為他們會感到對所敬拜的佛或神有一種背叛的感覺,若常常來參加聚會或決志的話,很怕遭到神明報復,因此對基督的信仰褢足不前,再也不願意來參加聚會。我們要有耐性和愛心來幫助他們渡過困難。

七. 慕道友來參加個人談道時,常常會用一些無關緊要的問題來搪塞,其實他們來參加個人談道,不是要來聽您那一套,而是希望您能幫助他們內心真正的需要,如家庭問題、青少年問題、學業、前途、移民等等。正如海上的冰山,只浮出十分之一,真正的冰山卻在海面下佔百份之九十。求上帝賜給我們智慧來發掘冰山下的問題,以聖經的答案來幫助他們。

八. 在個人談道中一碰到問題的核心時,對方常常臨陣脫逃,用其他的問題來轉移目標,談道者必須掌握主題,及時把思路拉回來,否則一味順著對方,永遠不會有結論。

九. 慕道友有時用一種泰山壓頂的態度、咄咄逼人的語氣,有時談道亦有如此態度。其實他們期望我們用一種不卑不亢的態度來談話。

十. 慕道友很願意聽您自己如何經歷主的見證,其他理論或問題解答只是輔助而已。尤其有相同經驗時,聽起來才會心有戚戚焉之感。

十一. 一旦他們決志時,內心的掙扎會達到最高峰,如何面對過去的朋友、信仰、家人的反對、以及可能來的逼迫?在未來的新生活中是一片空白,如一個嬰孩剛生下來,誰可以繼續幫助他們長大?誰可以作他們的榜樣?如何接受學習未來基督徒新環境新生活?因此我們需要有陪談人員去了解他們,並陪他讀聖經、關懷幫助他們繼續成長。一般至少需三至六個月的帶領初信者才能成為穩固的基督徒。

十二. 初信主回家後面對不信主的家人,當他一旦表白決志時,家人常常群起而攻擊之;父母親的不諒解、弟兄姊妹朋友的白眼,令新決志者欲哭無淚,再加上被強迫拜佛、燒香,被家人很多難聽的形容詞來加在身上,如「不孝順」、「叛教叛袓」等等,這時需要我們基督徒用愛心、耐心和禱告來托住他、幫助他。

 

[家屬的心理反應過程]

    一般來說,一個不信主的家庭,或一個過去拜偶像的家庭,如果家中有成員信主了,其他家庭成員(家屬)會反對或對初信者形成一種壓力,這種心理反應過程一般可分四個階段:

 

一. 拒絕期

當他把決志的事告訴至親的人,如父母、夫妻、親戚,他們第一個反應是「拒絕」。這怎會發生在他身上?怎麼會發生在我們家裏? 他簡直出賣我們全家,一點孝順的心都沒有!因此處處與他敵對,取笑、挖掘他的短處,借機攻擊他, 想使他軟化、放棄新的信仰。

二. 深度憂傷期

一旦發現再也不能改變事實,父母、夫妻、親人會進入此種憂傷時期。他們甚至不願與決志者有任何關聯,不與他為伍,內心對他的決志傷心到極點。

三. 觀察期

既然他成為基督徒了,再也不能改變事實、又不能左右他了,現在不妨瞧瞧他成為基督徒後有什麼改變,反正看了再說。萬一他作錯事,他們就會歸罪於他的信仰。但經過一段觀察期後,理智會告訴他們要作一個公平的判斷者。

四. 接受期

既然他成為基督徒後也蠻不錯的,不再說粗話、不抽煙、不醉酒,過去不良的習慣也不見了,心情也開朗多了,與以前完全不同,原來做個基督徒也不錯,我為甚當初反對他成為基督徒呢?不如接受他吧!也許他的信仰有些可取之處,我也願意去了解他的信仰。

 

    上述過程長短不定,一般約在三至六個月左右,基督徒本身的改變及周遭的基督徒愛心的流露與關懷,常常會縮短這期間,因為他們需要團隊精神來同走天路、互相扶持。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *