2013年9月20日 星期五

再思敬拜的意義與目的

敬拜對每一個基督徒來說是一件一生的「事業」。由一個人開始決志相信耶穌那一刻直至他離世歸入主的懷抱,他都應該是一個事奉主,跟隨神的人。然而事奉(Service)與敬拜(Worship)在字義上根本沒有甚麼分別。因此,一個事奉神的人就是一個敬拜神的人。一個基督徒的一生,基本上就是一個朝聖的旅程,敬拜的人生。但不過,既然基督徒的集體敬拜是有一個象徵的意義,是以部份象徵全人的事奉與奉獻。那麼究竟我們應該如何去看敬拜的意義與目的,與我們應如何去策劃與安排我們的敬拜禮序與內容是有很密切的關係的。簡單來說,基督徒的集體敬拜最少有以下五個意義與目的:─
(一)      將神當得的榮耀歸給祂

  從英文中敬拜(Worship)一字中是由兩個英文字根(Worth)與(ship)所組成,我們可以看見敬拜的意義就是「把神應得與配得的尊榮歸給祂。」而韋氏字典(Webster Dictionary)當談到敬拜兩字的定義時亦指出敬拜乃是:「藉著敬仰、悔罪、祈禱、感恩等,把屬神的榮耀、敬畏、效忠獻給至高主宰。」因此,由這意義去看,敬拜的中心與對象並不是人自己,乃是以三位一體的神為中心。我們應該以神是一位怎樣的神,祂曾為我做了些甚麼─創造與救贖,而敬拜祂。亦因這綠故,雷.馬田(Ralph P. Martin)為敬拜所下的定義就更值得我們參考,就是:「敬拜乃是在神至高無上的價值之內所作的戲劇性的慶祝。而在這樣的意義之下,神的價值(Worthiness)就成了我們人類生活的規範與激勵。」從以上的定義中,我們可以看見基督徒對三一神的敬拜的基調乃是以慶祝為主的。因為在新約之下的敬拜並非是悲哀的,而是喜樂的。敬拜的人在這約之下,不單被邀請參與在一喜樂的聚會,並且知道神為我們做了些甚麼。

 

(二)      人類的悲涼得與神的精神相遇

  人生活在世界上,由於受罪的影響。因此,人需要面對很多由罪惡世界所帶來的悲情(Pathos)。而這些悲情不論是發生在自己的身上,或是在別人的身上。這些悲情都是一些具體的事件或是人內心的痛苦。而這些悲情卻是每一個生活在這世界上的人所需要面對與忍受但又是不足以面對的。而集體敬拜就正好反映出上述的情況,並且人要從這些悲情出來,為要達到以下的幾個目的。第一,就是要記念這位神是一位怎樣的神。祂已將尊嚴與榮耀賜給我們,為的是要堅固那群聚集但卻是生活在悲情中的人。而在敬拜中的禮儀,乃是一種認識那位聖者的藝術。一種將我們生活中的深邃的「人的悲情情緒」(Human Pathos)帶到「神的精神」(Ethos of God)的面前的藝術。以致讓我們認識祂是那位創造我們的;愛我們與願意我們得著自由的;並且明白我們乃是生活在悲情中的神。第二,就是強化這在神面前的群體究竟是一怎樣的群體。第三,就是在神的眼中去認出這可怕但同時亦是美麗的悲情世界。

(三)      對上帝的愛的回輸

人之所以能夠進入敬拜上帝的禮序中,乃是上帝對人作出呼召的結果。由於上帝主動邀請祂的子民進入敬拜中。因此人可以開始敬拜上帝。故此,基督教的敬拜最好乃是以回應神的愛的概念來討論。

談到神藉耶穌基督而揭示出來的神的計劃,保羅在提摩太前書三章16節中指出:「大哉,敬虔的奧祕,無人不以為然。就是神在肉身顯現,被聖靈稱義。被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裏。」從約翰福音十七章中我們可以看見神不單是三位一體的上帝。祂並且是愛的源頭。祂將愛傾注給子與聖靈。而子與聖靈又將愛回輸給父。於是就完成了愛的豐滿循環。但不過在提摩太前書三章16節中保羅卻指出,這位三位一體的上帝彼此向外傾注的愛原本是不為人所知的;乃是一個奧秘。但現在卻是藉著耶穌基督顯明出來了。就是上帝本體彼此向外傾注的愛,祂們透過不斷的回輸,不單完成了愛的豐滿循環,並且還繼續向外傾注,而藉著創造和救贖讓人可以領受與分享。因此,當人在慶祝這奧秘──「基督和祂的救贖工作的成就時,人不單在敬拜中享受了神的愛,並且亦藉敬拜中的感謝和讚美,將愛回輸給神。

(四)      敬拜乃是失樂園的逆轉

  在創世記一章2節至二章3節中,我們可以看見上帝為人預備了一個美好居住的地方──樂園。這不單是一個可安息及安全的地方。這更是一個可以享受與上帝相交與及上帝祝福的地方。但可惜由於人犯罪的緣故,以致男人與女人被逐離開了這園子,離開了那本來可以在其中享受上  帝祝福之地,結果人失去了樂園,失去了上帝的同在。墮落是人類以懷疑上帝的命令作開始。破壞了在樂園中彼此信賴無間的關係。結果當上帝在樂園中行走時。人就因犯罪自慚形穢地躲藏起來。但不過在神的計劃中,在基督的救贖裏,在聖靈的幫助之下,在崇拜的禮序中,當宣召的說話讀畢,會眾隨即響起歡樂的感恩,讚美作回應。及至到了崇拜的結束,人領受了上帝的祝福,不單視上帝的說話為美善,(事實上,英文 (benediction) 的意思,就是美善的說話),並且還以上帝的祝福為信賴,認定蒙福的生活乃是對上帝開放、接受,然後把福氣施給他人。人承受了上帝的福氣之後而被差遣,這種由宣召到祝福的過程,剛好就是「失樂園的逆轉」。而把祝福帶給別人。而這正好就是三一上帝向外傾注的愛的實踐。

 

(五)      敬拜乃是天國榮耀的預嚐

有關這方面的敬拜的意義,在東方教會,特別是在東正教的教會中,更能容易表露出來。其中主要的原因乃是因為近東地區的教會由於受到希臘文化的影響而重視美學。結果在詩詞,文學、繪畫、藝術、建築、哲學、符號和禮儀的融合之下,就建立了一種重視儀節,講求華麗,以色彩華麗的壁畫為裝飾的風氣,聖像的繪畫和塑造多屬唯美派作品,聖職人員的衣飾也多采多姿,帶著濃厚神秘色彩的敬拜文化。在這樣的文化的影響之下,東方教會中所講求的敬拜,就是要營造這種天上人間,人間天上的氣氛。慕求使到參加敬拜的人,能透過唯美的圖畫,塑像的建築的設計,聖職人員多姿多彩的服飾、敬拜禮序刻意舖排時所帶來的神秘感。目的就是要人類預嚐將來天國敬拜的榮美。就如約翰在啟示錄所揚開的天國敬拜的序幕:「我立刻被聖靈感動,見有一個寶座安置在天上。又有一位坐在寶座上。看那坐著的,好像碧玉和紅寶石。又有虹圍著寶座,好像綠寶石。」(啟示錄四:2-3)

從以上的分享,我們可以看見基督教的敬拜,含有很豐富的意義,從不同的意義中可以幫助我們對神有更豐富的認識,與神、與人及與自己建立不同的關係。盼望我們能在更深入的認識敬拜的意義之後,在未來的日子中,能更享受與建立更美好的敬拜生活。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *