2013年10月2日 星期三

如何清楚自己的呼召

呼召絕不是突然的決志,
或一時的情感衝動。
採訪人物:陳吉松(聖光神學院院長)
採訪王麗鐘
 
呼召是因為個人對上帝 有感動的領受,想全時間或部分時間,進入服事工場而採取的回應態度而稱之。感動有兩方面,一是來自於參加特會透過講員信息,而願意回應 上帝成為傳道人或帶職服事者。此種受感動而回應上帝的呼召很明確;另有一種是,在自己的讀經中讀到一段或一句話,特別感動覺得是上帝在對自己說話,而願意 去回應者。
 
明確、真實的呼召很重要

明確了解呼召絕不是突 然的決志,或一時的情感衝動。應是已在教會中參與一段很長的服事時間,且將服事上帝看為更重要及榮耀的事,在參與服事中(不分何種團契)覺得有需要再受裝 備,進而願意進入神學院受教。這種蒙召的感動已在心裡面很久了。而又受到某位講員的鼓勵或在自己的讀經生活中受感動,就自己預備好,或找幾位屬靈的長者幫 助自己更確定,這就是上帝真實的呼召了。
 
受呼召是為服事上帝, 而服事人就是在服事上帝。但有困難是必然的。若有明確的呼召在遇到困難時,較能回到過去蒙召的感動裡再一次思考,就不會帶著後悔的心,因在蒙召的感動中, 他會再次確定自己所受的苦不會是白白承受的。服事總有喜樂、有沮喪,更有不能勝任、灰心想退場時,若遇這樣的問題,我會幫助學生使他再次回想自己如何受呼 召,再確認心志,他們就能繼續走下去。幫助人回到起初受呼召的感動裡,引導他(為他禱告)讓上帝再次對他說話,是最有效的。
 
為什麼就讀神學院有無明確呼召非常重要,是因通常會發生後悔而不能繼續下去的,多是因為回應呼召是一時情感的衝動。因此,如果沒有明確呼召就進入神學院的人,根基較不穩,問題也比較多。
 
讀經虛心求得印證

當人在讀經中受感動, 就是一種上帝對人發出的呼召信號。若在職場裡的,就會想到說:「對啊!我需要在我的公司裡向人傳福音啊!」那心裡就有一個感動要回應呼召,成為職場宣教 士。但如果一個信主很久的人,總是聽不到上帝的聲音,那他要做的就是禱告,每次讀經前就對主說:「主啊!求祢幫助我,使我有一個被呼召的 感動,求祢來對我說話。」我相信虛心的求,必能從讀經中得到印證。
 
另外,通常在教會裡或 職場上帶著服事心的人容易聽到上帝的聲音,因為 上帝絕對不會隨便把感動放在一個人的心裡,一時衝動的回應,通常都容易後悔。有服事基礎的人就不同,因他看見的是教會真實的需要,也懷著耶穌般的心志,看 見人就憐憫他們,這個憐憫之心稱之為「負擔」,看到困苦的人就像看到流離的羊,需要牧者,就想去牧養他們。所以呼召的產生,正常來說是先服事後產生的,在 服事中自然而然聽到上帝的話語。所以若有人聽不到上帝的聲音,就先從參與教會中的事工開始吧!如果沒有實際在教會服事的經驗,如為人禱告、教導或幫助人讀 經或傳福音的經驗等,其實進入神學院就讀會很痛苦,因畢業後要進入事奉的職場,若是完全無經驗的工人,如何能派上用場呢?
 
所以,當人已先有服事人的經歷,自然會聽到上帝對他說話(呼召),然後接受裝備。一個有事奉職場實戰經驗的人,是我們所鼓勵或幫助他獻身的對象。
 
清楚描述感動過程

在聖光的入學口試中,最常問的就是:「請你談談你受呼召的經過。」若所回答的無法切入重點,通常我們不予考慮。最好的回答方式是將自己所受的感動過程清楚地描述給主考者聽,讓聽的人能和你一起感動,有明確呼召的人,通常都能清楚表達。
 
面試者最常回答的例 子,一是,讀聖經清楚領受是上帝對他說話;二是,在特會中受感動領受也願意回應,且非一時感情衝動的回應。通常這兩方面都是正確的。最怕 的是,有些人對服事帶著過於美好的想像,很熱誠想服事主,卻沒明確呼召;對此,我們通常會在評語上特別註明,也給他一個入學的機會,在聖光稱之為「附讀 生」,觀察他一年的表現,再決定是不是讓他成為正式生,這樣的好處是幫助他更確定呼召的心志。服事一定會有挫折,不需把它想像得過於美好,當現實不符合期 待時,無法承受失敗的打擊,服事者在當中就受到傷害。因此用禱告的心幫助自己在服事中取得平衡是很重要的。
文章來源:<台灣教會公報>2887

 
***************************************************
 
    有次多加告訴我:「一個傳道人為何能為主無怨無悔的事奉,是因為主的呼召。」
 
    看到這篇文章,再次得到激勵,與大家分享!願每位願意獻身為主所用之人,以清楚之呼召來激勵自己,主是看重每個尊崇祂的人。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *