2013年10月17日 星期四

彼得的倫理教訓—為主受苦


  彼得在前書指出基督徒在世是客旅、是寄居的,因此人生觀、價值觀與世人不同,難免會有1.私慾與靈魂爭戰的苦(彼前二11)2.因好行為卻被毀謗的苦(彼前二12) 3.受冤屈的苦(彼前二19)4.順服乖僻主人的苦(彼前二18)5.以善勝惡引起的苦(9~11)等等。面對種種的苦,彼得以認識受苦的本質、受苦的態度、和受苦的結果來勉勵基督徒效法基督受苦的腳蹤行(彼前二21~25)

(1)受苦的本質
   
彼得指出,一個基督徒如果不是因行惡受苦(彼前四315),而是因以上那五件事受苦,那麼這種苦,具有下列高貴的本質。
   
a.受苦是基督徒信心受考驗 (彼前一7)
    
在彼前一7,彼得指出受苦是信心被「試驗」。試驗這個字 本指將錢幣或金屬置於測試下,以測出它是真品或膺品。一個基督徒對上帝的信心是真是假,上帝往往藉著受苦來試驗。這種試驗,就像火考驗金子,把金子中所含 不乾淨的雜質除去,使其純度提升,成為精金。苦難也有類似的功用,上帝藉著苦難,除去信徒信心中不純正的動機、或是自義、功利思想等等,目的在於使我們對 上帝的信心純淨、堅定。   

彼得指出,這樣的「信心」比「金子」還寶貴。因為「金子」不能使我們得到末世的救恩:包括身體復活和天上的基業(彼前一4~5);惟獨「信心」才能使人承受這末世的救恩。對受苦的本質有這樣的認識,才能在受苦中,信心堅固。
  
b.受苦是義的代替不義的 (彼前18)
    
彼前三18記著說:「因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到上帝面前。」「義的」表明基督無罪,祂是沒有罪的義人(徒三14,七52,廿二14);「不義的」指干犯上帝律法的罪人;所以,「義的代替不義的」指的乃是無罪的基督代替我們這些有罪不義的人,在十字架上受苦受死。   

為什麼沒有罪的基督要代替有罪不義的人在十字架上受苦受死呢?原因就是「要引我們到上帝面前。」意思是為著要把我們這些犯罪不義的人,帶到上帝的面前,與上帝和好;因此基督為罪人受苦受死,代替罪人承受罪的刑罰(),好叫上帝赦免他們的罪,使他們能夠由上帝的仇敵變成上帝的朋友(羅五10)
   
今天基督徒為以上事情受苦的本質正是「義的代替不義的」,目的就是引領還不認識上帝的人能夠認識上帝,罪得赦免。這是何等高貴的受苦啊!
   
(2)受苦的態度
   
基督徒若能掌握以上受苦的本質,將使自己在受苦時,無論是消極方面或積極方面,能有正確的態度。

a.消極方面

(a)忍受(彼前二19~20):面對冤屈的苦楚,因自覺到自己是上帝的兒女,因此以耐心和柔和的心態來忍受。

(b)交託(彼前二23;四19):主耶穌的榜樣是「被罵不還口」、「受害不說威嚇的話」,只將自己交託那按公義審判人的主,因為祂相信上帝必有公正的審判,必為祂洗冤屈,證明祂的清白。即或不然,只要我們一心為善,積極遵行祂的旨意,則上帝必保守我們的靈魂(19);司提反即在殉道前夕將靈魂交託給主(徒七59)
      
(c)不以惡報惡(9):不以辱罵還辱罵,不以惡言還惡言,不以詭詐還詭詐。

(d)不要懼怕(14):若是為義受苦,面對人的威嚇,包括騷擾、威脅、恐嚇,基督徒內心不必為此憂愁以至心緒不寧。
    
(e)不以為恥(16):一個行惡的人才該為他的惡行羞恥,但作為一個基督徒,因超越世俗的價值觀、道德標準而受苦,這是榮耀而非羞恥的事。

b.積極方面

(a)存著溫柔敬畏的心來受苦(彼前三15):在受苦中,心裡敬畏倚靠上帝,並隨時預備好合適的話,一有機會,能以溫柔有禮的口氣和態度來為所信的福音辯護。

(b)存著與罪斷絕的心志來受苦(彼前四1):基督在肉身受苦至流血的地步,也不犯罪(來十二4),我們該效法基督,寧願受苦害也不肯犯罪,這樣的心志能幫助他擺脫從前曾控制他的罪,也幫助他免於其他罪惡的轄制,使他更能專心在義上活。
    
(c)存著儆醒禱告的心來受苦(彼前四7):在受苦中,人容易灰心、退後、喪志,因此基督徒必須在靈性上清醒、警覺,時時向上帝禱告,重新得力。

(d)存著為基督受辱的心來受苦(彼前四14):基督在肉身時曾被人鞭打、吐唾沫、戲弄、釘死;因此基督徒受苦時當存著為基督的名為辱罵的心來受苦,存著願與主同受苦楚的心求受苦。

(3)受苦的結果
   
如果基督徒明白受苦的本質,又存著以上的心態受苦,則必達到下列三方面的結果。
   
a.因受苦而使上帝得榮耀
     
(a)外邦人因受感動而歸榮耀給上帝 (彼前二12)

外邦人雖然惡意攻擊基督徒,散佈虛假的謊言和出於偏見的辱罵,但基督徒在受苦中,卻仍然有好行為,這些惡意批評者在內心蒙上帝責備的時候,必認出基督徒的美德和自己的罪惡,而把榮耀歸給上帝。
    
(b)基督徒的善行和為基督受苦,使上帝在執行審判時得榮耀審判 (彼前四14~19)。     

外邦人以「基督徒」(16)這名稱來諷刺信徒為〝良善的君子〞,信徒則應實實在在作個「良善君子」來榮耀上帝。那些照上帝旨意受苦的人,若一心為善 (19),則上帝在執行審判時,必因此得榮耀。
  
b.因受苦而對外邦人產生的影響
     
(a)堵住糊塗無知人的口 (彼前二15)
      
基督徒因行善而受苦,那些糊塗無知而隨口謾罵基督徒的人,有天良心自責就自覺羞愧(16)
     
(b)外邦人歸榮耀給上帝 (彼前二12)
     
外邦人毀謗基督徒作惡,但在上帝審判的日子,上帝必開啟外邦人的眼睛,使他們看見基督徒實在有良好的品格,而把榮耀歸給上帝。
 
c.受苦者本身的結果
     
(a)信心純正堅定 (彼前一7)
     
上帝藉受苦考驗基督徒的信心,凡考驗中忍耐成功的人,他的信心愈發純正、堅定,品格也愈發成熟、老練。
    
(b)與罪斷絕 (彼前四1)
     
在受苦中即使至流血的地步也不犯罪,這樣的人就可以勝過人類慾望和自然的衝動,專心順從上帝的旨意,來過日子。
       
(c)向審判誇勝 (彼前四16~19)
     
基督徒若因行善受苦,將來上帝審判時,祂必救我們脫離祂的忿怒,將我們的靈魂保守看管在祂的手中。

d.結論

若我們基督徒對受苦有以上的認識,則在受苦中不只不會失去信心,以致以辱罵還辱罵,以惡報惡,反能熱心行善,靠主承受,在今生效法基督的腳蹤行,過聖潔無瑕疵的倫理生活,來生更可承受末世要顯現的救恩。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *