2013年10月8日 星期二

執行教會紀律的妨礙

 

    「我們又勸弟兄們,要警戒不守規矩的人,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,也要向眾人忍耐。」(帖前5:13)

    保羅勸勉教會彼此守望,維持教會的屬靈健康,否則教會更全無紀律,更不能影響社會。

  司徒德曾說:「今天,世界完全不受教會感染,基督教的道德標準愈來愈遠。因為當教會容忍罪,不去審判罪...這樣,便不能彰顯耶穌基督拯救罪人脫離罪的能力,也永遠不能吸引世界去歸向基督。」

  為何教會不能面對罪?為何不能確實地執行紀律,我們認為有以下的妨礙:

  一. 肢體關係疏離:

  耶穌與門徒的關係非常親密,他們一起生活,彼此幫助,彼此建立。因為他們的關係親密,耶穌直接地教導他們,更直斥他們的不信和恐懼。初期教會的信徒,天天擘餅,常常一起聚會和祈禱,彼此守望和交待因著關係密切而顯得很自然。反觀今天的信徒,關係疏離,怎能彼此開放生命,接受勸諫?

  二. 肢體的期望與教會不同:

  許多信徒返教會,目的只為尋求鼓勵,安慰,朋友的接納,個人價值的肯定。卻不是要接受教會牧養,生命得以成長,他們不習慣被牧者或其他信徒干預他的生活,過問他的行事為人;生命要向其他人交待。這也是受西方個人主義的影響,他們認為自己有自由去作主,並決定個人的生活方式,不喜歡別人過問他的屬靈景況。

  三. 教會沒有訂明一套準則去處理(教會規章定下紀律原則):

  在處理的時候,沒有一致立場。許多牧者不確定怎樣去處理一些紀律問題,他們也不知道其他教會怎樣處理?聖經的原則怎樣?

  四. 害怕揭露自己︰

  害怕對質;不習慣向其他弟兄姊妹分享自己的失敗和軟弱。教會應是一個赦罪和諒解的群體,信徒可顯露自己的弱點和需要,容讓其他弟兄姊妹幫助,得著力量去改過和得醫治。同樣地,當我們看到別人在罪中,不習慣坦誠地向那人提醒和鼓勵,我們要學習善意的對質,目的是建立軟弱的肢體。

  五. 過份著重教會的功能性:

  教會太著重計劃和功能上的活動,使我們志於外在的節目,而忽略內心生命的質素。因此,教會失去其制約性的作用,在信徒的信仰生活中,只著重事奉。

  六. 教會漸漸趨世俗化:

  對罪惡的可怕缺乏敏銳的心,如果我們的良心不是無虧和對上帝敏感,就不大願意處理自己或他人的罪。我們可能會責備同性戀者,但卻在教會容忍一些罪如貪愛錢財,物質主義,不誠實等。在上帝眼中,罪便是罪,無分大小,都要處理。

七. 憂慮執行紀律會削弱教會:

  恐怕執行紀律時,會友會離開或引起紛爭,特別是處理一些富有的會友。教會懼怕人多於敬畏上帝。因為嚴謹處理,執行紀律而使教會不能增長的極少,反而會使教會成長,不單在人數上,也在上帝的能力上。

      教會是由一群蒙拯救的罪人結集而成的。在這個群体中,每一個人都曾經歷創傷,背負重擔和軟弱。這些隱藏的罪惡和創傷不單繼續在傷害我們自己,也不自覺地傷害他人。當我們願意向肢体顯露我們的創傷,軟弱和失敗,並願意接受上帝的赦免和醫治,而肢体間也願意用愛、接納和饒恕來彼此對待。

  教會紀律是上帝慈愛的計劃,目的是挽回犯罪的肢体,叫我們面對我們的軟弱,生命得以成長,而不是去定罪和審判,使教會成為一個醫治的群体。願意我們能除去以上的一切障礙,用愛和接納去執行教會紀律。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *