2013年10月2日 星期三

傳道者的特定任務


   傳道者的事奉大多與公開佈道的恩賜有關。但如果我們查考新約就可發現,傳道的工作並非取決於聽眾的多寡。腓力曾對撒瑪利亞的群眾傳講,後來也對一個個人 傳講,即埃提阿伯的太監(使徒行傳八章)。保羅在腓立比對一小群人傳講(使徒行傳十六章),但也面對路司得的一大群人(使徒行傳十四章)。

  1.傳講基要福音真理
  
傳道事工就是對非信徒傳講福音的基要真理。教會的教師則比傳道者進行更多聖經的教導。

   傳講基要真理指的是讓不認識與不相信耶穌基督的人認識祂。我們有些人是對已知道耶穌、但不認識祂的人傳講,意即那些沒有與祂建立個人關係的人。也有些 人是對耶穌完全不知道或只知一點點的人。不管對象如何,總之,傳道者的主要任務就是傳講耶穌。新約中的四個傳道者是將耶穌傳講給完全不認識祂的人的真正典 範。

  我們要切記,只有耶穌被釘十字架與復活的福音才能拯救人。這包括因信稱義與惟靠恩典。我們必須按著保羅在加拉太書中所提醒的,來持守福音的真理(加拉 太書一:6~10)。我們總是很容易掉入這樣的試探中,傳遞耶穌福音時,太強調人的作為,而忽略了上帝藉耶穌成就的事工。

  2.清楚的呼召
  
清楚邀請聽眾回轉歸向耶穌基督,接受祂為主與救主,是傳道者的特別任務。傳道者必須提供一些讓人回應邀請的方式。

  同樣地,邀請的方式也有許多種。不同的人適用不同的方式。

  重要的是,你為什麼這麼做?耶穌對祂的門徒說:「凡聽你們的,就聽我。」(路加福音十:16

祂與我們認同。祂的話總是與祂的作為相應證。祂叫拉撒路 從墳墓裡走出來。一具屍體能自己決定出不出來嗎?當然不。死的拉撒路沒有自由意志,而是耶穌的話語在他裡面創造了自由,才讓他自由地走出墳墓。

  耶穌同樣的能力也讓瘸腿的人在聽了耶穌的話後,立刻起來行走。同樣的能力也讓利未在聽到耶穌的呼召後,立刻放棄了他的錢財與事業來跟隨祂。

  同樣的能力也可以讓人在聽到傳道者的呼召後,得著自由。別太在意一個人有無傳福音的能力與條件。因為你可能會被混淆。或許因此而給聽眾太多心理壓力。或者根本不敢發出邀請。是上帝祂自己在我們裡面給我們順從祂旨意的心(腓立比書二:13)。

因此,我們可以清楚地邀請人來回應我們奉主耶穌基督的名給他們的呼召。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *