2013年10月1日 星期二

牧者的靈修


牧師/牧者的工作是一個屬靈的工作,每一天就是要引領失喪的人得生命,也去牧養信徒過更豐盛的生命和生活。牧者的靈修生活有以下的基本方式:

. 靈修操練:

靈修,或培養靈命,是牧師/牧者最基本和最主要的個人操練功課。

保羅對年青的提摩太說:「操練身體,益處還少,唯獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」(提前4:8)

「操練」(gumnaxo)原文有兩個意思:

(1) 可指緞練成一種狀況(提前4:7),把敬虔(eusebias, 屬靈生命上)成為一種形狀。例如,一看見你就看出來你是個屬靈人(指你的生命形像已有一個屬靈的形狀)

(2) 可指習慣”(彼後2:14):心中習慣了某種的思想/行為。例如,一見到罪惡的引誘,你自然會走開的習慣。

    靈修有它的典範;聖靈就是教練,聖經就是課本。牧師/牧者要有穩定的靈修生活。一個沒有靈修生活的牧師/牧者,表面上他仍可大發熱心,為主工作,然而,靈命卻自覺枯乾無力,也不會有真正的火熱興旺,只會有外表上的興旺而已。

靈命的成長沒有捷徑,必須有正確和長期的靈修生活操練。我們要求,牧者每天有固定的靈修,也就是說,每天有固定的時間和固定的地點,在一個安靜的環境中靈修,或讀經禱告。

. 祈禱生活:

「次日清晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。」(1:35)

祈禱是人與上帝交通的方法。祈禱的內容可以有認罪、感恩、讚美、傾訴、祈求、代求、宣信。隨時隨地都可以禱告。目的是要上帝的旨意得成就:先求上帝的國和上帝的義,也就是要上帝在一個人生命中的旨意得成就。

牧師/牧者,必須每天:

a. 自定一段固定時間,在主面前祈禱。有傳道人習慣每天有一段比較長的時間(一至二小時)安靜、禱告、默想,讓上帝或聖經的話語給以更多事奉的指引,常常重新得力事奉上帝。
 
      b. 利用假期或週末,學習較長時間的禱告。假期或是週末卻是一個好機會自己安靜下來休息、默想和禱告。這段時間不只可以整理過去的生活瑣事,也可以把過去所祈禱的事項整理出來。

      c. 必要時,學習禁食祈禱。當遇有重要事情難抉擇,或是關乎生命前途裹足不前猶疑時,可定出一日或半日禁食,清心禱告,尋求神的指示。

. 個人的讀經生活:

讀經生活是牧者的主要操練功課之一。祈禱是人對上帝說話;讀經是上帝對人說話。聖經是上帝的言語、啟示、指示,上帝的兒女們必須細心研讀(提後3:16;6:63;119:105;6:17)

生命需要真道的滋潤,培養,道路需要亮光和指引,爭戰需要有力的武器(6:17),因此必須細心研讀聖經。講道也是要講聖經,沒有時常研讀聖經,那來好的講道信息。牧者每天都要成研讀讀經的習慣,且須常求進步。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *