2013年10月1日 星期二

牧師/牧者的家庭


. 教會對牧師/牧者家庭的看法:

今天,教會對牧師/牧者的家庭,往往有許多特別的觀念和看法,認為牧師/牧者的家庭應該有超越的表現。牧師/牧者一家人的衣、食、住、行、成員的品性、工作、生活和學業等都受到注意、甚至限制和干涉,牧師/牧者一家該住在甚麼地區,住怎麼樣的屋子、用怎樣的汽車、穿甚麼價錢的衣服、吃的菜及鞋子等等,這些觀念都是對牧師/牧者家庭的錯覺。

有句話說:「牧師/牧者的家庭,有如一座魚缸擺在教會中,供人觀賞和批評。」

面對這樣的觀念,牧者本身更加要時時教導信徒以什麼正確的方法去看待牧師/牧者和他的家庭。

教會對牧師/牧者家庭應有的態度:

    1. 接納:看牧師/牧者的家庭如教會中其他信徒的家庭一樣。

    2. 代禱:為牧師/牧者的家庭禱告,是表示對牧師/牧者家的愛護和尊敬,把牧師/牧者的家庭帶到上帝面前,求上帝來幫助、改進和賜福。

    3. 欣賞:如果牧師/牧者及家庭有值得欣賞之處,教會信徒應當曉得表示。教會應當從牧師/牧者及家人積極方面下手,而不是一味吹毛求疵。

    4. 鼓勵:牧師/牧者及其家人也是人,需要信徒經常的鼓勵,欣賞是其中一點。

    5. 關懷:牧師/牧者和師母經常去探訪信徒,打電話問候,幫助信徒解決問題。但誰來關心牧師/牧者一家?

    6. 提醒:牧師/牧者一家人需要忠實的朋友。不是公開的談論或批評,乃是私下的交通。為了愛牧師/牧者和他的家庭,用愛心說誠實話。這樣牧師/牧者會感激不盡。

. 牧師/牧者對家庭的看法:

如果牧師/牧者是一個有家室的人。他更加先要好好牧養自己的家。家是上帝所創立的,是教會的縮影。家是和藹、溫暖、健全、幸福的家,才有好的教會事奉。家是牧師/牧者事奉的力量、基礎和模式。因此,牧師/牧者要牧養自己的家庭。牧師/牧者如果不曉得好好地牧養、管理、帶領自己的家,他就沒有資格牧養教會這屬靈的大家庭(提前3:5)

牧師/牧者對家庭應注意以下事項:
 
  1. 全家歸主:牧師/牧者的家庭必須是一個基督化的家庭。牧師/牧者要個別帶領每一個兒女清楚重生得救。如果有兒女未信主,他們可能做些不合符聖經的事。對牧師/牧者的事奉會增加很多困難。

    2. 全家為主而活:基督必須成為家庭每一個成員生命和生活的主、家庭的主。注重靈性的追求、與上帝的關係和家庭的祭壇。

    3. 全家事奉主:牧師/牧者的家庭應當像約書亞的家:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(24:15)

一方面,在生活上活出美好的見證,成為馨香的祭榮耀上帝。另一方面,在自己的崗位上,運用恩賜事奉主。全家同有一個異象、負擔,以事奉為共同目標。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *