2013年10月2日 星期三

牧者與傳福音


耶穌離開門徒時吩咐說:「你們要往普天下去傳揚福音」(28:17-19)。這成為了歷代牧者最主要的工作。

耶穌對自己的傳福音是有計劃的,先在加利利一帶,然後才是耶路撒冷。附在傳道工作的是醫治的事工。因為當時傳道所及之處,見許多人有這樣的需要,主耶穌也因為看見他們如同羊沒有牧人而憐憫他們,因此醫治、趕鬼、行神蹟。今日教會的社會開懷事工可比較當日的醫治工作。

初早期教會對傳道事工也不容遲緩,使徒行傳多次記載使徒們的傳道工作:彼得兩次的講道,保羅在各地的講道,亞略巴古的講道信息被清楚記述下來(17)。使徒在忙碌行政事工中忽然醒覺說:「我們要專心以祈禱傳道為事」(6:4)

    保羅說他到哥林多去「並沒有用高言大智對你們宣講上帝的奧秘」(林前2:1)。保羅並且認為他被上帝賜給這職份是「要把上帝的道理傳得全備」(西1:25)。對提多,保羅教導說:「這傳揚的責任,是上帝交託了我」,要求提多「你所講的,總要合乎那純正的道理」。

牧者不只是教會中最主要的傳福音者,也要訓練信徒起來傳福音:

一.      牧 者是一位孜孜不倦的佈道者:不管事奉工作多麼忙碌,牧者每週必須固定的傳福音或個人佈道工作,向所認識又未信主的人分享福音,或邀請他們到教會來聚會。可 以藉著探訪信徒的家庭向未信主的家人傳福音,或向主日學學生的家人,或向教會附近的居民,或到教會附近的商場派福音單張等等佈道工作。

二.      在教會中推動人人傳福音的工作:也在教會中選出一些很有傳福音心志和恩賜的弟兄姐妹設立一個佈道小組。牧者特別在教會每年的預算案中,要求撥出固定款項支持佈道事工。許多教會把佈道事工看得最重要,上帝也大大祝福他們。

三.      常常訓練信徒各種的佈道法:每一年都在教會中開辦佈道法的培訓班,鼓勵信徒的佈道心志、如何使用各種佈道法、如何使用福音單張、如何探訪佈道、如何使用錄像帶佈道等等的技巧。

四.      每年有計劃的為教會附近地區開展佈道工作:把教會附近地區分成許多,按部就班,每一年特別為一個片的居民禱告,也在那裏投下最多的佈道工作,以期贏得那一片的居民。

.  成立植堂佈道隊:也就是說每一年一次或兩次,每次 一兩 週時間,牧者帶領著一支佈道隊到教會以外某個沒有教會的地區開展佈道工作,圖望在那裏藉著佈道工作成立教會。

.  設立佈道資料部:特別成立一個部門,通常是由佈組小組負責,購買、收集、錄製、收藏各種的佈道資料。讓信徒隨時可以領取這些資料去作傳福音的工作。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *