2013年10月2日 星期三

牧師/牧者的自我成長


    牧師/牧者的牧養工作其中之一就是要帶領信徒在主裏成長,如果自己不成長,那如何可以帶領別人成長呢?

   「成長」是生命由幼稚長大達到完滿,正常的程度。聖經有時使用「完全」來表達成表的意思(林前14:20;5:14;6:1)

    聖經例列出一些幼稚的行為。不能吃乾糧,只能吃奶;不能與人和平相處(林前3:1-3)

易受欺騙,不會分別是非,立場不穩(4:1-4)。靈命停滯不前,軟弱無力,無力幫助別人(5:11-14)

因而牧師/牧者更加要在心志上成長,「在心志上不要作小孩子總要作大人」(林前14:20)

自我成長的方法:

. 立志時時學像耶穌:

學 像耶穌當然是指從耶穌身上學習衪的言語和行為。著名的學者金碧士所著「學效基督」列下如此學效基督的榜樣:效法基督輕看世界的虛榮、學習謙卑、學習追求可 應用的學問、以智慧行事,行動不輕率、讀經為求真理、不放縱情慾、避免驕傲、不輕易情緒化、願意聽從領教、避免多言、不管與我們無關的事、接受批評或反 對、行事是本著愛心、容忍別人的軟弱、不與人發生衝突、學習先賢榜樣、生活以德行為裝飾、愛好安靜、常存懺悔的心、不為不如意事情煩惱、改正性格的弱點、 專注內心的事、保持無愧的心、保持平安心境、持守純一和清潔的心、時常喜樂、愛主超乎一切、凡事交託給上帝、常存感謝的心、背十字架跟從主(持守受苦心志)、服從上帝/聖靈的指引、常常儆醒不跌入試探、在試探中堅定不移、以上帝為最高和最後的目的、時時服事上帝、交託一切掛慮、忍受暫時的苦難、認識自己的軟弱、不怕批評、不怕毀謗的言語、時常讚美上帝、輕視一切短暫的榮譽、不輕信他人、願意奉獻、隨時幫助有需要的人...等等。這些功課都可以從聖經的教導中找到。

. 追求屬靈的智慧:

今天有許多屬靈的書籍可以幫助牧者認識和吸取更多的屬靈知識,藉著上帝的指導,這些知識有時可以用來幫助弟兄姐妹,處理教會中的問題。屬靈的智慧是來自上帝:「敬畏耶和華,是智慧的開端;認識至聖者,便是聰明」(9:10)。「智慧人大有能力,有知識的人,力上加力」(24:5)

. 神學的操練:

神 學可以說是歷代信徒因反省聖經的教導而編寫出來的學問。這是一個按理性,也是按靈性反省結晶出來的學問系統,讓牧者更加容易的掌握基督教的教導和聖經的要 義。神學教育的目的就是要全面性的裝備牧者,使牧者在信仰上更結實,在事奉上更有效益。這操練必須有計劃地進行,不能囫圇吞棗,一步登天,為了避免神學知 識的驕傲,必須邊學習邊實行,讓神學的知識印証在自己身上,不然會很容易「只生辯論,並不發明上帝在信上所立的章程」或使人「想要作教法師,卻不明白自己 所說的,所論定的」(提前1:4-7),甚至「自高自大,一無所知,專好問難,爭辯言詞」(提前6:4)

. 完全奉獻的操練:

牧師/牧者已經是一個完全奉獻給主使用的人,但是世界有許多引誘,魔鬼也最愛破壞牧師/牧 者的工作和心志。完全奉獻,或一生人奉獻給主,是一生人都要學習和操練的,使這個完全奉獻的生命更加完全。常常把一切奉獻給主。不管是物質、金錢、家庭、 學問、職業、才幹、恩賜、朋友、教會、名譽等等,皆要奉獻給主被主使用。耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我」(8:34)

. 被聖靈充滿的追求:

時常被聖靈充滿,使牧者滿有聖靈的能力的事奉。如何追求時常被聖靈充滿呢?

1. 渴慕相信主的人:

7:37-38指人若渴了,可以到主耶穌那裏去,並且在39節解釋說這些話是指著信他的人要受聖靈說的。信徒的信心也是領受聖靈充滿的條件之一,加3:14「使我們因信得所應許的聖靈。」

1:13...既然信衪,就受了所應許的聖靈為印記。」

2. 聖靈降臨在接受主的話的人身上:

10:44「彼得還說話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。」

3. 對付罪的人:

16:8「衪(聖靈)既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判、自己責備自己。」

4. 順服:

5:32「我們為這事作見証,上帝賜給順從之人的聖靈,也為這事作見証。」

5:16「我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。」

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *