2013年10月17日 星期四

保羅倫理教訓的特徵

 
1.倫理與教義密不可分

  在保羅的書信,特別是羅馬書和以弗所書,清楚顯示倫理生活是築根於教義。羅馬書一至十一章講救恩的教義,十二至十五章則講得救的人應有的倫理生活,茲以下表說明之:

            (羅一~十一) 
                (羅十二~十五)
救恩的背景:罪(18~23)
救恩的意義:稱義(24~11)
救恩的果子:成聖(1~39 )
九~十一論救恩傳揚的過程。
():事奉倫理(十二3~8)
():聖徒品行(十二9~16;十三8~14)
():社會倫理(十二17~十三7)
():基督徒自由倫理(十四1~十五13)
  
以弗所書前三章闡釋教會的教義,後三章則說明教會的倫理生活,由下表可以看出這樣的關係:

        (1~3)
          (4~6)
教會的起源(一章):三位一體真上帝的恩典
教會的意義(二章):蒙召的罪人
教會的增長(三章):傳福音與造就信徒 
():合一的生活(四1~10
():事奉倫理(11~16)
():信徒品行(四17~18
():夫妻、父子、主僕新關係(22~9)
():靈戰(10~19)

  至於其他書信,雖不易像羅馬書和以弗所書在教義和倫理的關係上作出如此清楚的圖表,但總是倫理和教義密不可分,教義是根,倫理是果,這是保羅倫理的第一項特徵。
 
2.倫理與聖靈密不可分
   
羅馬書七章12節指出:「律法是聖潔的、誡命也是聖潔、公義、良善的。」顯然人若能夠遵守律法,必能活出聖潔、公義、良善的倫理生活。問題是:遵守律法的力量從何而來?保羅在羅馬書八章4節說:「使律法的義,成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。」顯然「聖靈」是基督徒遵守律法,活出律法的義:聖潔、公義、良善倫理生活的動力。

這思想也出現在以弗所書五章18節。該節經文提醒我們「要被聖靈充滿」。而「聖靈充滿」的上文弗四25~18a ,在消極方面:要基督徒脫去舊人的生活,積極方面:要基督徒作光明的子女,有良善、公義、誠實、愛心的倫理生活,而「聖靈充滿」的下文弗五22~9則論到以自我犧牲的愛為根基的夫婦、父子、主僕的倫理關係;可見惟獨被聖靈充滿的人,聖靈給他飢渴慕義的心,又給他能力,才能活出律法所要求的倫理生活。倫理與聖靈密不可分是保羅倫理教訓的第二個特徵。
 
3.倫理與信心密不可分

  保羅至少有三次直接間接提到愛是所有品格的核心。在歌羅西書三章14節,他說:「愛心就是聯絡全德的。」根據12~13節,這句話指的是:愛是憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐、饒恕種種美德的精髓。在林前十三4~7說得更清楚,不論是積極方面的美德,比如恒久忍耐、恩慈、喜歡真理、包容、相信、盼望;或是消極方面的美德:不嫉妒、不自誇、不張狂、不作害羞的事、不求自己的益處、不輕易發怒、不計算人的惡、不喜歡不義;其本質都是「愛」。

加拉太五22~23聖靈所結果子雖有九樣,其實「果子」是單數,表示聖靈的果子只有一個,這個果子就是愛,而愛可以因人因事而有種種不同的表達方式:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。

  作為基督徒品格核心的「愛」是怎麼來的呢?保羅在加拉太書五6指出,這樣的愛是從「信心」生發出來的。提前一5也說:「這愛是從清潔的心,和無虧的良心,無偽的信心生出來的。」

  以亞伯拉罕獻以撒(雅各二21~23)為例,無偽的信心具有下列幾項要素:

  第一,信心的根據。真正的信心,一定要有根據,否則就流於迷信或盲信。亞伯拉探以撒是根據上帝明確的吩咐(創廿二2);我們信耶穌為基督為救主,也是根據上帝明確的話(約翰福音三16;廿31)

  第二,信心的證據。根據上帝的話相信,往往會有意想不到的考驗。亞伯拉罕根據上 帝的吩咐獻以撒,對他最大的考驗不是失去愛子以撒,而是上帝的吩咐和上帝的應許相衝突。按著上帝的吩咐,亞伯拉罕要把以撒獻上;按著上帝的應許,亞伯拉罕 的後裔要從以撒來綿延。若照上帝的命令獻以撒,那麼上帝的應許怎麼成全呢?無偽的信心,就是既然信心的根據是上帝明確的話,亞伯拉罕就以一連串具體的行動 表明他對上帝的吩咐信靠到底:清早起來、備上驢、帶兒子、劈好柴、起身往上帝指示的地方去(創廿二3) 。築壇、擺柴、捆綁兒子、放在壇上、伸手拿手、要殺以撒(創廿二9~10)。基督徒信耶穌,難免被誤會、受逼迫,但卻以具體的行動,堅信到底,這是信心的證據,是無偽信心的證據。  

一個人對上帝有無偽的信心,聖靈必幫助他,使他有付代價的行為作為他信心的證據,這付代價的行為就是愛。可見在保羅的倫理觀,倫理(愛是倫理的精髓)與信心密不可分。
 
4.倫理與盼望密不可分
  
保羅在哥林多前書十五章32~34節把基督徒的倫理生活 和來世盼望連了起來。他說:「若死人不復活,我們就喫喫喝喝罷。因為明天要死了。你們不要自欺,濫交是敗壞善行,你們要醒悟為善,不要犯罪。」這段話告訴 我們,一個人如果過敗壞的生活方式,那他便是沒有復活盼望的人;如果他真有復活的盼望,那麼他應該有「醒悟為善、不要犯罪」的倫理見證。

  同樣的思想也出現在帖前五5~11。有復活盼望的人是儆醒謹守而活出愛心見證的人(8)。今生聖潔、公義的倫理生活,是來生盼望的證據,這是保羅倫理教訓的另一個特點。
 
5.結論

  從以上有關保羅倫理教訓特點的討論裡,我們可作如下的歸納。第一,保羅的倫理教訓是根據教義而引伸出來的;第二,保羅認為聖靈內住是活出倫理生活的動力;第三,惟有無偽信心的人,才能結出倫理的果子;第四,對來生真正有盼望的人,他在今生必定活出倫理生活的見證。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *