2013年10月1日 星期二

僕人領袖的學習

    在教會的歷史中,羅馬天主教教皇保祿23世一項重大的改革,是認清教會的本質應以僕人自居的意識形態出現,並於梵帝崗大會中決議︰「教會應接續基督的使 命,不是受人的服事,乃是服事人。因此教會需服事全世界。」

    潘霍華在監獄中寫道︰「祇有當教會為他人存在時,才能真正稱為教會;如同耶穌為門徒們洗腳所設立的榜樣。」

我們可以從下列論點學習僕人的榜樣︰

1. 明白上帝成為僕人的觀念

    保羅寫給腓立比教會的書信,扭轉了一般人以為上帝是高高在上、遠離世人、高不可攀的觀念。相反的,上帝以僕人的形象降卑為人︰「祂本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的,;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。;」(腓26-7

    這讓我們反躬自省,應如何回應上帝以僕人的形象成為人的觀念。

2. 明白上帝以僕人形像顯現

    上帝不是一位不通情理者,祂常常以隱藏的身份顯現。在福音書所記載有關末後審判時,要分辨山羊綿羊的比喻中,我們知道,弱小者往往蘊藏上帝同在的徵兆。凡作在最小的人身上,就是作在主的身上。

3. 明白上帝的僕人是以十字架為記號

    十字架提醒我們受苦是每一個僕人必須經歷的過程。耶穌告訴門徒,跟隨祂必須負上捨己、受逼迫、被誣告的代價。這不是一個表象,而是每一個門徒都親身經歷的事實。十字架與苦難是上帝的心意、也是僕人領袖的記號。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *