2013年10月17日 星期四

事奉者的職業道德


  雖然工人比工作重要,工人需要在工人的資格上盡上應盡的倫理責任,他也要在他所從事的工作上顯出應有的職業道德。

1.工作品質要有良心
  
根據教牧書信,保羅期勉提摩太把教會牧養成具有下列品質的家:
   
(1)愛心之家(提前一5)
   
傳道人務必幫助在教會中的每一個人真正重生(提前一15~16),使他們真正對上帝有無偽的信心,以至聖靈更新他們,使他們有清潔的心和無虧的良心,由此生出對眾人的愛心(提前一5);這是事奉品質的第一項要求。
   
(2)禱告之家(提前二1)
    
傳道人教導禱告、帶領禱告,幫助弟兄(8)、姊妹(9)學習禱告,使教會、家庭成為禱告的殿,為自己敬虔度日禱告(2)、為平安度日度告(2)、為萬人得救禱告(4);這是第二項品質要求。
   
(3)真理之家(提前三15)
   
保羅指出,教會是真理的柱石和根基,這是怎麼建立起來的呢?第一,傳道人要謹慎自己和自己的教訓,並且要在這事上殷勤、專心、恒心(15~16),且宣讀、勸勉、教導(13)純正的教訓(提多一9);第二,藉著真道,操練敬虔(6~7),在言語、行為、愛心、信心,清潔上以榜樣(12,參考三2~7)帶領長執同工(8~13),使全教會不只持守真實的道理,並活出真實的道理來。這樣,才能抵擋異端(提前四1~5;提後三1~9)、遠避世俗的虛談(提後二16)、荒渺無憑的話語(提前一4;提前四7)和無窮的家譜(提前一4)。把教會建立成真理之家,這是事奉第三項的品質要求。
   
(4)屬靈之家 (提前五1~2)

一個家庭由父母、兄弟姊妹組成,大家親如手足,患難與共。在提前五章,保羅勸勉提摩太以父親、母親、弟兄、姊妹的關係來牧養各年齡的會友,好把教會建立成一個屬靈的大家庭。這樣,事奉上常見的三個問題:1)金錢:既然傳道人及寡婦,在經濟上有需要,家人怎麼會袖手旁觀?而傳道人又怎麼會在家人的錢財上出問題?2)色情:既然教會的婦女親如自己的姊妹,那有傳道人與自己的姊妹陷入情慾的網羅?3)權柄:傳道人果真尊重年老的會友如父母,年長的如兄姊,年幼的如弟妹,又怎會在教會誤解誤用權柄?把教會建立成喜樂大家分享、重擔彼此分擔的屬靈之家,以有效防範錢、色、權的問題,是事奉第四項品質的要求。
   
(5)福音之家 (提後一8)

保羅在提後一8對提摩太說:「你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥,總要按上帝的能力,與我為福音同受苦難。」教會應該是一個對外廣傳福音的據點,傳道人有責任挑旺每一位會友的恩賜(提後一6),使他們按上帝所給的恩賜各盡其職,配搭事奉,興旺福音;傳道人也有責任挑旺每一會友從上帝領受的那顆剛強、仁愛、謹守的心,不以福音為恥(提後一7)。栽培出像阿尼色弗這種不以福音鎖鍊為恥的福音家庭,是教會成為福音據點的祕訣,也是事奉品質的第五項要求。

(6)敬虔之家 (提後三10~12)

保羅提醒提摩太,作為一個傳道人,消極方面,不可「有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意」(提後三5);積極方面,傳道人必須敬虔加上知足(提前六6)。知足,指的是「只要有衣有食」,便心存感恩,心滿意足(提前六8);敬虔,則指要追求「公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔」(提前六11);要服從純正的「教訓、品行、志向、信心、寬容、愛心和苦難(提後三10~11)。傳道人本身如此,更以此榜樣帶領會友在基督裡敬虔度日(提後三12),好把教會建立成一個敬虔的家,這是事奉的第六項品質。
  
(7)光鹽之家 (提多三1~8)

保羅要提多在教會中提醒會友,叫他們順服作官的,掌權的、遵他的命、豫備行各樣的善事(提多三1)。「善事」指的是合乎上帝旨意的事,保羅在此吩咐信徒要積極參與一切有益於社會人群的善舉,這些善行除了三章一節的奉公守法之外,由三章2~3節來看,「善行」也包括一個人稱義(7)重生(5)之後,應有的基督徒美德。可見保羅心中所想到的,就是要基督徒以救恩的果子──善行──來作世上的鹽、世上的光,把教會牧養成世上的光、世上的鹽,正是事奉的另一項品質。
   
(8)和睦之家 ()
   
在腓利門書,本是腓利門奴隸的阿尼西母不只虧負主人(18), 又從主人家裡逃走,這使得腓利門家的家庭教會出現破口。保羅為了彌補這個破口,親自站在逃奴阿尼西母的立場向腓利門求情,這種中保的工作,正是使彼此有嫌 隙的會友和好的事奉。會友與會友間,甚至會友與牧者間,難免有誤會,有爭執,如果不加以處理,可能造成同心合意、彼此相愛上的破口,把破口堵住,使教會成 為和睦之家,是事奉上必要的品質之一。
 
2.工作態度要有良心
  
傳道是良心工作,但保羅指出,卻有人丟棄良心(提前一19)。 傳道人把所事奉的教會從遠離以上八大工作品質的家,一步一步的朝著這八大品質長進,那是在工作品質上有良心,要能使教會朝此八大品質長進,在工作態度上也 必須要有良心,二者互相配合,才能顯出成果。那麼,傳道人工作態度合乎良心,是什麼意義呢?提摩太後書二章和四章,保羅列舉出良心工作應有的幾項態度,分 述如下:
  
(1)由提後二章看良心工作的態度
   
在提後二章,保羅從七個角度描繪出主工人的形像圖,透過這幅圖的七個面,可以幫助我們認識良心工作態度的真理。

a.兒子 (提後二1~2)
    
在提後二1~2保羅以「兒子」來描寫主的僕人在福音真理上接棒交棒的傳承角色,這角色有二個重點。第一,要在基督耶穌的恩典上剛強起來。「剛強起來」(endunamoo)指的是得著能力而堅強勇敢,提摩太的時代,社會激烈反對福音(提後一15~16),保羅為福音而被下監;異端邪說又甚猖獗(提後二16~18),有些人不信復 活的福音;在這種背景下作為福音真理的傳承者,保羅說,「要在基督耶穌的恩典上剛強起來」,這才對得住良心。

第二,要把教訓交託那忠心能教導別人的人。「教訓」指的是福音真理;「交託」是法律 用語,被託保管的人,要為所託管的物負法律責任,因此保管者必須保護他人所託的東西完整無缺。作為福音真理的傳承者,必須把福音真理完完整整的傳遞下去, 並且把它鄭重交託那忠於福音真理又具有教導恩賜的人,好使福音真理完整地一代傳一代,作到這一點,那是合乎良心。
   
b.精兵 (提後二3~4)
    
保羅接著以「精兵」來說明傳道人要專一忠誠為福音真理而戰。

第一,保羅提到傳道人要如同精兵般忍受苦難。提後二3「同受苦難」(sunkakopatheo)指的是分擔苦難和困境。保羅勸勉提摩太要具有為福音受苦的心志。艱辛、冒險和苦難是士兵理所當然要面對的事。

第二,精兵必須不將世務纏身。精兵指良好的士兵,其對手便是那些抵擋福音的人,包括 假師傅和敵基督的政權;要贏得勝利,必須不將世務纏身。世務指生活上的種種事情,纏身指被纏擾,精兵不能被生活上任何一件事情所纏累,以致分心,漠視軍 紀,不能盡服兵役的責任,在此強調當兵的要〝全神貫注的服役〞。第三,精兵要討那招他當兵的人喜悅。「招他當兵的人」指耶穌基督;「喜悅」則指對良好的服 役態度和表現深感滿意而喜形於色。軍人要能如此,必須完全服從、忠誠、犧牲。這是「精兵」這角色所要闡明的良心工作之態度。
   
c.選手 (提後二5)
    
提後二5保羅指出:「人若在場上比武,非按規矩,就不能得冠冕。」在場上比武(athleo)指在比賽中競爭;規矩(nomimos)指比賽的規定。在此保羅把傳道喻成一項難苦的競賽:要實行艱苦的自我操練(林前九24~27)、要拋開各樣重擔(來十二1~2)、要守規矩──包括忠心,在受訓期間要有節制(平日循規蹈矩,下工夫鍛鍊)、比賽時則按規定(不取巧、不犯規)、付代價、才能得冠冕,這樣才算達到良心工作的標準。

d.農夫 (提後二6)
    
保羅第四幅圖是以勞力的農夫來比喻傳道的工作。為了收成,農夫必須勞力。「勞力」指工作至筋疲力盡,這是良心工作的另一層面的意義。
   
e.無愧的工人 (提後二15)
    
保羅如何以「無愧的工人」來說明良心工作的態度呢?

第一,無愧的工人必須囑咐人不可為言語爭辯。為「言語爭辯」(logmacheo) 指故意在神學問題上作無益的辯論以炫耀自己的辯才,其實這種辯論對信仰的實質毫無幫助。

第二,無愧的工人必須按著意分解真理的道。按著正意分解指正確的分割,工人工作的態度是將「真理的道」(可指聖經),但按上下文及保羅在弗一13,西一5的用法,指的是福音,也就是基督教的整個信仰,提摩太要把真道,按其本意,作正確的分析,又要解得通俗易明,讓人容易明白、跟隨、實踐。第三,無愧的工人要遠避世俗的虛談。遠避指繞過去,世俗的指不虔誠的,虛談指空洞對人靈性無益的言論。在第18節以錯誤的復活觀為例,說明這種虛談會敗壞人的信仰,使人過著今朝有酒今朝醉的人生觀;以致偏向縱慾主義或禁慾主義;將使人不盡力事奉,也不樂意奉獻。工人能夠按正意分解真理的道,良心必定平安。

f.貴重的器皿 (提後二21)
    
良心另一層面的意義就是作貴重的器皿。貴重(time)指尊貴、有價值。保羅在提後二21從三方面來描述這貴重的器皿:

(a)成為聖潔(hagiazo),指分別為聖,遠離罪惡;

(b)合乎主用(euchrcstos):能被主重用;

(c)預備行各樣的善事,即隨時準備妥當,能照主的心意被使用。這才合乎良心的標準。

g.智慧的教師 (提後二24~26)
    
智慧的教師是保羅論及良心工作的另一面。在事奉中,難免會遇見抵擋真道的人,面對這樣人,良心工作就是「存心忍耐」、「溫柔勸戒」。存心忍耐(anexikos),指忍受凌辱困苦,面對那些對真道持敵對立場的人,不只不立即發怒反擊,倒要耐心聆聽,忍受頂撞;「溫柔勸戒」,則指以謙遜的態度、理性的言詞勸導警戒,好讓聖靈有作工的空間,使敵擋真道的人醒悟過來,離棄罪惡,歸向真神。
   
(2)由提後四章看良心工作的態度
   
a.在提後四章,保羅提醒提摩太,在背逆的世代,要凡事謹慎、忍受苦難、作傳道的工夫,盡責至打完仗、跑盡路、守住道,這是良心工作應有的態度。保羅首先在提後四3~4提到背逆世代的特徵:

(a)人必厭煩純正的道理:在背逆時代裡人們不能忍受基督教那正確、健全的教訓,而橫加排斥;

(b)耳朵發癢:比喻病態的慾望,喜愛聽新奇、滿足其好奇心的言論教訓,反而對有益靈性健康、純正的真理表示厭煩;

(c)人們隨從自己的情慾,增添好些師傅:「情慾」指的是那驅使人犯罪的慾望;增添們口味的教師,以致一些專門迎合他們口味的假傳就應運而生;

(d)掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語,也就是說,人們把耳朵轉離純正的福音真理,反而去依附那些只會引起人們幻想的不真言論。

b.在異端邪說橫行,人心抗拒福音,蒙召者怎麼傳道,保羅勸勉提摩太守住四項原則:

(a)凡事謹慎:「謹慎」指頭腦清楚、思想清醒,惟有善於控制情緒,才能洞悉周圍發生的事情的來龍去脈。保羅提醒提摩太,惟有如此,才不會受假師傅假教訓的迷惑,也才能夠以真道駁斥異端

(b)忍受苦難:當人們厭煩真理,提摩太卻要堅持傳「真道」,一定會被排斥;假師傅迎合聽眾口味而名利雙收,提摩太傳真道卻備受排斥,保羅說,你要「忍受苦難」指無怨無尤忍受臨到他的一切痛苦,包括外在的排斥,和內心的折磨;

(c)作傳道的工夫:指的就是要作傳福音的工作,一個蒙召者,心中永遠不可忘記那些還沒有得救者的名字,務必將基督降世為要拯救世人這好消息向背逆的世代勇敢的宣揚;

(d)盡傳道的職份:提摩太既然蒙召為傳道,因此保羅勸勉他莫問艱辛,不因環境而灰心,不因敵對而喪膽,不因利誘而迎合聽眾口味,不因排斥而閉口不言,而是在種種艱難下忠心完成主的託付。
   
c.如何才算是完成主的託付呢?保羅以他為例對提摩太說,良心工作必須作到下列三點:

(a)那美好的仗我已經打過了:「仗」指任何要決勝負的競賽,保羅作證,自蒙召以來,任何一場有價值,且要決勝負的福音爭戰,他已經打完了。

(b)當跑的路我已經跑盡了:當跑的路(dromos)指一般路程,保羅顯然以路程隱喻上帝託付的使命;保羅不負基督耶穌的託付,如今已完成了他那傳福音的使命;

(c)所信的道我已經守住了:指我已守住了信仰。在面對異端邪說,虛渺言語的干擾下,保羅持守住純正的信仰來表示他對上帝至死忠心。
 
3. 結論
  
有殘缺的人不能當祭司,這是指祭司個人的聖潔,是事奉者個人的倫理;有瑕疵的祭物, 上帝不悅納,則指向事奉的品質和態度,是事奉者的職業道德。重生的人,聖靈賜給他一顆新心,這新心是清潔的心,有這樣新心的人,他必有無虧的良心,合乎無 虧良心的工作品質和工作態度,是事奉者應有的職業倫理。

    蒙召為傳道,一生從事良心工作,必須在個人倫理和職業道德合乎無虧的良心,這樣,教會中的人際關係,各年齡階層的牧養和教養,教會中的金錢、行政,事奉中 撒但在錢、色、權方面的攻擊,必因上帝的恩典和憐憫而得勝有餘。傳道人是上帝眼中的瞳人,傳道人愛惜自己,持守事奉的倫理,上帝怎能不愛惜和保護祂從萬民 中所選召的人呢?

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *