2013年10月17日 星期四

保羅倫理教訓的動力


  倫理貴在實踐,但實踐的動力從何而來呢?保羅認為一個基督徒,若靠自己的力量要實踐倫理,仍然會落入「立志為善由得我,只是行出來由不得我」的苦境,因此他提出〝在基督裡〞以及〝體貼聖靈〞和〝聖徒角色〞三個觀念
,幫助基督徒能活出與所蒙的恩相稱的生活。

1.在基督裡

  哥林多後書五章17節是保羅寫下的有名經節:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」使一個人從「舊人」變換成「新人」的「在基督裡」(in Christ)到底是什麼意義呢?
   
(1)「在基督裡」的意義

「在基督裡」,這詞所指的乃是一個人與基督緊密相連的個人關係。在給當代人的福音(The Good News Bible) 就把「在基督裡」(in Christ)譯作「與基督聯合」(in union with Christ)

保羅在哥林多前書十二章12~27節所提出的圖畫可以幫助我們了解「在基督裡」的含義。他將教會視為一個有機體,基督是頭,基督徒則是身子。「身子」與「頭」這種生命的連繫是「在基督裡」最主要的意義。

主耶穌在約翰福音十五章第5節正表明這種生命相連的關係。祂說:「我是葡萄樹,你們是枝子,常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能作什麼。」

由第6節,知道「離了我,你們就不能作什麼」指的乃是「就像枝子丟在外面枯乾」,不能結果子。聖經中一向以葡萄枝子結好葡萄來比喻基督徒倫理生活的果子(賽五2),可見一個基督徒結出倫理生活的果子,有賴他與基督聯合,如同枝子連在葡萄樹上,由樹供給生命力,枝子才能結出果子來。

這正是保羅在加拉太書二章20節所宣告──「現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著」──的意義。基督給保羅聖潔生活的渴望,基督如同葡萄樹,把結好葡萄所需的生命力流到枝子,使作為祂身子一個肢體的保羅結出倫理的果子。  

基督徒與基督如同枝子與葡萄樹連結,枝子從樹得到生命力,而結出果子,這是基督徒「在基督裡」最要緊的含意。

(2)「在基督裡」的途徑
   
我們了解了「在基督裡」的意義,緊接著的問題是:如何才能「在基督裡」呢?在此我們只有借助主耶穌的話來了解「在基督裡」的途徑。
    
a.把上帝的話常存在心裡
     
主耶穌在約翰十五7說:「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面。」這句話告訴我們,如果上帝的話常在我們裡面,我們就常在上帝(基督)裡面。所以「在基督裡」第一項途徑,就是把基督的話常存放在心裡。具體而言,就是要勤讀聖經、熟讀聖經、背誦聖經、默想聖經,直到上帝的話成為心思意念和行為的準則,這樣基督就藉著祂的話引導我們的思想和行為,這就是祂在我們裡面的意思。如果祂如此地在我們裡面,約翰十五7說,那就等於我們常在祂裡面。因此,把上帝的話常存心裡是「在基督裡」的第一項途徑。
   
b.遵守上帝的命令
    
約翰福音十五10主耶穌繼續說:「你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裡。」這經文告訴我們,「在基督裡」的另一項途徑是遵守上帝的命令。   

上帝的命令就是基督徒要彼此相愛(約十五12;約壹三23)這種相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上(約壹三18),且要沒有虛假、從心裡彼此切實相愛(彼前一22)。這是「在基督裡」的第二項途徑。
   
c.接受上帝的修剪
     
主在約翰福音十五2說:「凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。」修剪以適合主用,是「在基督裡」的另一種途徑。修剪就是管教,天父的管教,使我們走回正路,目的使我們「在祂的聖潔上有分」(來十二10),若我們樂意接受天父必要的修剪,我們必能專心結果,且結果子更多。
 
2.體貼聖靈
  
保羅在羅馬書八4指出「律法的義成就在我們這……隨從聖靈的人身上」在第5節接著解釋「隨從聖靈的人」「體貼聖靈的事」,意指律法的義只成就在「體貼聖靈的事」的人身上。
  
「體貼」就是把你的精上帝、時間、心力、金錢花在某件事上,「聖靈的事」就是聖靈所喜悅所關切的事,諸如:聖靈的果子、上帝的旨意、上帝聖潔、公義、慈愛的道德屬性、上面的事(凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的等德行;參見西三2;腓四8);所以「體貼聖靈的事」就是用心用時間用金錢在思想如何結出聖靈果子、遵行上帝旨意以榮上帝益人的事上。當一個基督徒如此體貼聖靈的事,聖靈必在基督徒道德衝突中發揮下列的功用:

(1)聖靈治服肉體
   
羅馬書八13b保羅指出:「若靠聖靈治死身體的惡行必要 活著。」司托得對此的解釋是:我們有責任治死身體的惡行。當然,這要靠聖靈的幫助。因為惟獨聖靈給我們願望、決心、能力去拒絕罪惡。但我們必須採取主動。 消極方面,若試探來自我們眼睛所見、耳朵所聽、手所接觸,那麼我們就不看、不聽、不接觸。積極方面,我們必須體貼聖靈,順著聖靈行事,思想上面的事(西三1f);思想真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的(腓四8),而體貼聖靈(羅八5)和治死肉體(13)都是現在進行式,表示每天必須持續不斷的採取以上消極和積極的態度。  

問題是:聖靈如何賜給我們願望、決心和力量去拒惡行善?這引我們來看加五161825節。五18指 出我們「要被聖靈引導」。「被引導」這動詞本指農夫放牧群畜或牧人引導羊群,或警衛帶犯人出庭或關入監牢。暗示著農夫或警衛防衛群畜或犯人偏離預定路線, 一旦偏離,必加糾正。因此「被聖靈引導」,指的是聖靈使我們有屬靈的渴望,聖靈又溫柔地感動我們的心,催促我們照祂的心意而行。若我們偏離正路,則聖靈警 告我們,使我們失去平安、喜樂,好叫我們回歸正路。當然,我們必須主動服在聖靈的引導下。  

1625則提到我們當「靠聖靈行事」、「順著聖靈而行」。在25節「行事」這動詞是指「沿線排列」或「照著畫好的線行走」。聖靈在我們內心啟示出上帝的心意,上帝的心意就是基督徒行事的準則,當聖靈引導我們,我們必須按照祂在我們心中啟示出來的那條線來走。  

在聖靈與肉體的爭戰中,信徒是不可能保持中立的;他不是順著肉體放縱情慾,就是體貼聖靈順著聖靈行事,如果他肯順著聖靈行事,又被聖靈引導,他必能倚靠聖靈治死肉體。

(2)聖靈征服撒但

上文曾經提過,撒但主要的工作乃誘惑人犯罪。因此,如何抵擋並勝過撒但的試探,便是基督徒在道德爭戰中得勝的關鍵。以道成肉身的耶穌為例,當祂受試探時,祂以聖經上的話來抵擋撒但的試探,並且得勝。提後三16說:「聖經都是上帝所默示的。」默示(theopneustos)指的是上帝呼氣。上帝呼的氣就是靈(參見創二7),因此聖經又稱作「聖靈的寶劍」(弗六17)。由以上我們推論聖靈征服撒但的意義如下:當信徒受撒但試探時,聖靈及時提醒信徒記起最適合的經文,心裡得到儆醒,並且有力量來拒絕惡的思想和行為,以致勝過撒但的試探。

(3)聖靈得勝世界

上文提及撒但藉著世界引誘我們回到舊人的生活型態、世俗的價值觀、不敬虔的物質主義、假冒為善和自高自大。但約翰壹書五45則指出:「凡從上帝生的,就勝過世界。」司托得說:「這是因為信了耶穌基督,聖靈更新了我們的價值觀,我們那被聖靈更新了的心地以上帝的心意取代了世俗的標準。」因此,如果我們以上帝的話語餵養我們那更新的心地(mind),聖靈將使用上帝的話語導正我們的思想,使我們有榮耀上帝、造就人的價值觀,而勝過這個「世界」。

(4)聖靈幫助我們的軟弱
   
基督徒在道德衝突中難免有時會軟弱,保羅卻指出:「我們的軟弱有聖靈幫助」(羅八26)。 這裡的「軟弱」不只是我們禱告時的軟弱,也包括作為一個人所有的軟弱。聖靈如何幫助我們的軟弱呢?保羅繼續說:「聖靈親自用說不出來的嘆息,替我們禱告。 鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著上帝的旨意替聖徒祈求。」在此我們看到聖靈能夠有效幫助我們軟弱的二個理由:

a.聖靈照著上帝的旨意替我們代求;

b.上帝鑒察人心,又曉得聖靈的意思。因此上帝答允了聖靈的代求,使我們軟弱變剛強。

(5)聖靈使我們成全律法
   
聖靈治服肉體、征服撒但、得勝世界、幫助我們的軟弱,這是從消極方面來看聖靈在基督徒內在道德衝突中的工作;從積極面來看,聖靈使基督徒成全律法並結出聖靈果子。  

聖靈如何幫助基督徒成全上帝的律法?在聖靈治服肉體的討論裡,曾提及我們必須「被聖靈引導」、「順著聖靈行」;一旦如此,我們不只不放縱肉體的情慾,我們也就「不在律法以下」(加五18)。司托得的註解是:「聖靈成為我們成聖的動力,祂使我們想起耶利米書卅一31~34和以西結書卅六26~27的話:「上帝將祂的靈賜給信祂的人,祂的靈不只將我們的石心更新為肉心,更在我們的肉心啟示祂的心意(律法正是上帝心意的表達),且賜給我們力量,來遵行上帝的旨意。」聖靈就是這樣地幫助那些願意被祂引導、順祂而行的人,成全律法的要求。
   
(6)聖靈使我們結出靈果
    
聖靈重生一個人之後,繼續住在這個人裡面,當人順著聖靈而行、被聖靈引導時,聖靈就改變他,使他結出聖靈的果子(加五24~26)。論到聖靈的果子,司托得將它與「肉體所行的」作對比:如果我們按著自己行事,自然會流靈出罪,如「姦淫、污穢、邪蕩……、醉酒、荒宴」(1921),但聖靈超自然的果子正好相反,其品德為「信實、溫柔、節制」。憑著自己,我們會背叛上帝,淪入「拜偶像、邪術」(20),但聖靈引導我們進入「仁愛、喜樂、和平」。再者,肉體的表現在社交方面也滿佈污點,如「仇恨、爭競、忌恨、惱怒、自私、結黨、紛爭、嫉妒」(2021),然而相對的,聖靈的果子則為「忍耐、恩慈、良善」。  這些像基督的道德品格,正是聖靈在一個被祂引導、順祂而行的人身上深入工作的憑據。   

一個想在道德衝突中得勝的基督徒,必須認識並且實際經歷以上聖靈的工作;除此之外,他也必須善盡他的責任,上帝人同工,得勝爭戰。
 
3.聖徒的角色
  
雖然得勝道德衝突主要是聖靈的工作,但這並不等於人可以袖手作個被動的旁觀者。相反的,他必須在上帝的恩典下主動地加以配合,善盡他下列的角色:

(1)我們必須順著聖靈行

當聖靈在我們心中啟示出上帝的心意時,我們要主動地順著聖靈的引導而行,選擇走在正 路上。這是因為聖靈是一位有位格的上帝,對於這位聖靈的引導,基督徒能反應、倚靠、和合作。因此基督徒的責任便是選擇走在聖靈所啟示給我們的正路上。若要 達到這樣的目的,基督徒更應主動地讀經、禱告、守主日崇拜、與信徒交通,好叫他能體貼聖靈、思想上面的事,務必使這顆心儆醒,並順服聖靈的帶領。

(2)我們必須釘死肉體

加二20或羅六6的「釘十架」和加五24的「釘十字架」的含意不同:前者指的是我們悔改信基督時因信與基督聯合而同釘十字架;後者則是信主後主動天天背起十字架跟從主的釘十字架。這觀點得到動詞 estaurosan 的 支持。當我們因信而與基督同釘十字架,結果是使「罪身滅絕」,換句話說,使肉體喪失活躍的力量,但肉體並沒有真正的消失。每當撒但藉著世界試探我們的時 候,肉體又抬頭、又躍躍欲試;每當如此,我們必須藉著祈禱、讀經、唱詩、交通、或崇拜,把肉體連同它的邪情私慾,主動地釘在十字架上,使那惡的意念消失, 若肉體惡的意念又來,則再釘一次;務要重複、堅定地將它釘在十字架上,直到它斷氣 (該惡念不再回來)
   
(3)我們務要謹慎撒種
   
加拉太書六7~8說:「人種的是什麼,收的也是什麼。順 著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。」司托得對這裡的「撒種」有很實際的看法:使徒講「撒種」,似乎是指我們的思想、習慣、 生活方式、生活方向、自我約束等整套模式,包括我們的同伴、交的朋友、讀的書、看的電視或電影、休閒時間追求的事,以及每一項吸引我們注意、消耗我們精 力、霸佔我們心思的事。……這些事就是我們撒的種。順著情慾撤種,就會收「敗壞」。「敗壞」不只是今生驕傲的品格,更是來生的毀滅。順著聖靈撒種,則收 「永生」。「永生」不只是今生由壞樹變好樹,好樹結好果子,更是將來的復活。因此,我們若要有對的收成,我們就必須在對的田地撒下對的種。
   
(4)我們必須被聖靈充滿
    
以弗所書五18指出所有基督徒當被聖靈充滿,雖然動詞plerusthe 是被動語態,然而基督徒並非純粹屬於被動;正如醉酒的人必先主動去喝酒,要被聖靈充滿,也必須主動去飲聖靈。問題是:為了得到聖靈的充滿,基督徒主動的反應是什麼?  

約翰福音七37~38主耶穌高聲說:「人若渴了,可以到 我這裡來喝。信我的人,……從他腹中要流出活水的江河來。」約翰接著解釋耶穌的話是指「信祂之人,要受聖靈說的。」這段話有四個現在式的動詞~渴、來、 喝、信~指出要被聖靈充滿應有的回應。具體來說,人第一個回應是:帶著懺悔與信心來到耶穌面前。雖然懺悔與信心是上帝的恩典,然而,對此恩典的回應卻是人 的責任。人第二個回應是:每當渴了,就不斷地去喝。感到渴並且就近耶穌去喝,這也是人的責任。為了被聖靈充滿,結出聖靈的果子,人必須善盡自己的責任。

(5)我們必需忍受苦難
  
父親管教孩子、匠人煉金煉銀、農夫修剪枝條是聖經中三幅被用來比喻上帝使用苦難以使 信徒成為聖潔的圖像。這三幅圖都描述了過程中負面的痛苦:管教、熬煉、修剪;但也指出結局的美好:孩子的益處、金屬的純度、豐盛的果子,因此基督徒若要勝 過內在道德的衝突,必須學習忍受苦難。
   
(6)我們必須穿戴全副軍裝
   
上文提及撒但、世界、肉體三者是我們今生有道德爭戰的主因,要能抵擋撒但藉著世界激 誘肉體而陷於道德爭戰的詭計,保羅提醒我們要「穿戴上帝所賜的全副軍裝。」這全副的軍裝保護著一個人的頭、胸、腰、腳,聖靈的寶劍更可進攻。軍裝是上帝所 賜的,但穿戴起來,卻是信徒的責任;惟有主動地穿戴,才能抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。

 
4.結論

  「在基督裡」、體貼聖靈、並善盡聖徒個人應盡的角色,才能在生活上結出倫理的果子;這是保羅個人的經歷,也是聖靈藉著他對後世基督徒的提醒,凡立志在基督裡過敬虔生活、在世上作鹽作光的人,都必須學習明白並體驗以上聖靈的提醒。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *