2013年10月2日 星期三

新約之中有關傳道者的呼召


  綜觀新約,我看見主用許多方法來呼召人投入傳福音的服事。使徒行傳一開始,就談到使徒們在五旬節時被聖靈充滿,立刻開始傳揚耶穌基督為主與救主,並公開呼召人來歸向祂。(使徒行傳二~五章)

  然後我們看到兩個人司提反與腓力他們被指派為耶路撒冷教會的執事,負責照管第一個教會會眾的生活需要。他們的處境雖不同,但卻都有很獨特與強烈的佈道能力。無疑地,主已呼召並引領他們這麼做。(使徒行傳六、八章)   

    接著主將祂在世上最危險的敵人,改變為世上最有影響力的傳道者:保羅。(使徒行傳九章)

  然後我們聽到有一些傳道者來到了敘利亞安提阿(使徒行傳十一:2021),堅定的信心讓他們甚至將主的福音傳到猶太人以外的社區。

  然後我們又讀到在安提阿教會的一些先知與教師從聖靈得到呼召,分派巴拿巴與保羅出去傳福音(使徒行傳十三:1~3)。

  我們也讀到提摩太,保羅邀請他加入事奉的行列(使徒行傳十六:1~3)。我們深信除了保羅(提摩太後書一:6)及眾長老預言(提摩太前書一:11)和 按手在他身上所賜的恩賜(提摩太前書四:14)外,他必定也領受了傳福音的恩賜。保羅鼓勵提摩太要做傳道的功夫(提摩太後書四:5)。但顯然地,他也是眾 教會的領袖。他在教會中負責分派不同的職務。不過,這和被呼召傳福音的恩賜並不一定會同時進行。

  主呼召人成為傳道者並不是按著一成不變的方式。但我們發現有兩條彼此交錯的路線:主藉教會領袖和親自與人交談來呼召人。

  在新約教會中,傳道者的事工受到教會的認定與支持。顯然地,這是很重要的,因為傳道者是被主呼召來接續基督肢體的建造工作(以弗所四:1112)。

   但我們會立即碰到一個難題:當教會忘記傳福音時,會產生怎麼樣的景況?這似乎是今天世界許多教會面臨的問題。結果,主所賜予某些人的傳福音恩賜就無法被 發掘與發揮。而聽到福音的人也就更少了。或者獨立服事的傳道者無法有效地投入教會的建造,只因缺乏與教會肢體中有其他恩賜與事奉的人配搭的機會。

  這是教會最重要的任務,請仔細查看上帝把成為傳道者的恩賜給了誰。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *