2013年10月2日 星期三

牧者之轉機


怎樣才算是一個成功的牧師/牧者?有沒有衡量的標準?
 
有!上帝看一個成功的牧者,就是忠心和良善(25:14-31)。生活要良善,工作要忠心。怎樣做個忠心又良善的牧者呢?
 
一.  持守真理信仰:
 
一個成功的牧師/牧者在信仰上,絕對不妥協。不討人喜歡,不怕得罪人,只堅持聖經的真理,討上帝的喜悅。
 
「彼得約翰說,聽從你們所看見所聽見的,不能不說。」(4:19-20)
 
「彼得和眾使徒回答說,順從上帝,不順從人,是應當的。」(5:29)
 
這是彼得和使徒們對信仰的態度。
 
保 羅對加拉太的信徒表明他信仰的立場和態度:「我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音,那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的 福音更改了。但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。我們已經說了,現在又說,若有人傳福音給你們,與你 們所領袖的不同,他就應當被咒詛。我現在是要得人的心呢,還是要得上帝的心呢!我豈是討人的喜歡麼。若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了」(1:6-10)
 
猶大勸說,當為那一次交付我們的真理,竭力爭辯(3)
 
身為牧師/牧 者對聖經必須有純正的信仰。聖經是上帝所默示的,原文是絕對沒有錯誤。雖然它是透過可能有錯誤的人啟示寫出來的,可是上帝必定保守他們不致有錯誤。如果聖 經有錯誤,也就是說啟示聖經的上帝有錯誤。所以,聖經無誤,必須是我們絕對持守的信仰。否則,我們的傳揚與事奉,就失去信心和能力。我們對聖經中絕對的信 仰真理,如三位一體上帝,耶穌基督是上帝的兒子,由童女受聖靈感孕所生,祂行神蹟奇事,祂死是擔當人的罪,寶血贖洗罪過,三天後從死裏復活,賜生命給相信 的人成上帝的兒女。一次得救永不滅亡。祂必再來,審判教會和世界,建立千禧年國度和新天新地等等,要持守到底。持守真理是一場戰爭,必須打得美好(提後4:7)
 
. 認定身分:
 
摩西雖然在埃及王宮裏為法老女兒之子,他卻始終認定自己的身分-是希伯來人,是上帝的僕人。他並沒有因為埃及王宮裏的生活,而放棄或忘記了他原有的身分。也沒有因曠野艱難困苦的生活和頑梗背叛的以色列百姓而放棄他是上帝僕人的身分。
 
但以理在外邦國極危險之情勢下,不忘自己的身分。
 
許多牧師/牧者在共產國和回教中受害,都至死不出賣自己的身分,上帝看牧師/牧者是祂的僕人(1:8),人看我們是上帝的僕人(王下4:9),我們自己也當時時記住是上帝的僕人。
 
保羅寫給每間教的書信,都先表明自己的身分-是上帝的僕人、使徒、執事(1:1;腓1:1;加1:110;林前1:1;4:1;林後1:1;西1:1;多1:1)
 
牧師/牧者必須以自己是上帝的僕人的標準來要求自己,無論是靈性、事奉、對聖經真理的認識、生活和家庭,都當以是上帝的僕人來衡量。
 
三.    站穩崗位:
 
約瑟、摩西和但以理所處的環境都很相似。他們被賣,被逼迫和被擄淪落異邦。然而,環境雖然對他們不利,他們卻守住身分,站穩了上帝所安排他們的崗位,忠心地事奉見證上帝。
 
舊約的先知,雖然處於百姓犯罪的時代,他們仍然站穩崗位,宣講上帝的信息。站穩崗位,才可以為上帝打美好的勝仗。
 
四.    背負上帝的使命:
 
牧師/牧者工作的意義,就是背負上帝的使命並完成使命的目標──使命就是「要往普天下去,傳福音給萬民聽,使萬民作上帝的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗,教訓他們遵守主的命令。」(28:19-20;16:15)
 
為了完成這使命,牧師/牧者只是向上帝忠心的工作,不看人,不怕艱難,盡心,盡性,盡力,盡意地事奉上帝。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *