2013年11月8日 星期五

講道的能力

講道有能力才有果效,只是講得好是不夠的;這也是講道與演講的分別之處。曾霖芳說:「講道是屬靈的工作,與聽眾的靈命有關,需要有感動力,聽眾才能受影響。有能力才能使人離開自己的道路歸向上帝,才能改變人的生命,才能使人靈命有長進。」
 
即使有人有口才、論點又有說服力,能使聽眾激動,如醉如痴;例證能使聽眾笑,也能使聽眾哭,實在叫人佩服。這種能力在當時可能有顯著的反應,也許很熱烈,許多時候如果不是出自「上帝的話語」或「真理」的能力,就不會持久,過一時期甚至無影無蹤,這是聚會後常見的情形。
 
「上帝的話語」或「真理的道」的能力影響所及,非常深入,效果經過多年,仍歷歷可見。何謂「上帝的話語」或「真理的道」呢?這是一個概要性的名詞。一般是指出自聖經又符合聖經的話語、教導,或是屬於上帝的救恩的信息。
 
講道者有能力,要怎樣才知道呢?這是一個主觀的經驗,或說是一個屬靈的經驗。聽眾會覺得有能力從他身上發出來,正如那有病的婦人摸了耶穌,覺得有力量到她身上一樣。講道者有能力發出,自己也能覺得的,有點像主耶穌覺得有力量從自己身上發出的情形(路8:43-48)。這種經驗很奇妙,凡經歷過的人都能證實。我們要確信屬靈的能力是非常真實的,並非玄妙深不可測的。
 
【上帝的道有力量(信息的衝擊)】
 
上帝的道本身有能力,若是你所講的是上帝的道,他本身會發出能力。上帝自己說:「我的話豈不像火,又像能打碎磐石的大鎚麼。」(耶23:29)
 
希伯來書也說:「上帝的道是活(潑)的,是有功效的)。比一切兩刃的劍更快。」(來4:12)能刺透人心。
 
當上帝的道被傳講的時候,他本身就會發出力量,就會產生功效。講道者若注重講「道」,教會就興旺,是因為「上帝的道興旺起來」(徒6:7),所以教會也興旺起來了。如果講道者不講「道」,講別的東西,教會必冷落。自古以來都是如此。(徒6:7;12:24;19:20)
 
如果翻開講道的歷史,就能證實這點。英國施布真牧師從青年時代開始,直到年邁,一生注重講聖經,他的教會總是擠滿聽眾,顯出一片復興氣象,因為上帝的道有能力!
 
美國的慕迪所講的不是高言大智,只講聖經,到各地佈道講道,使許多人信主,是因為上帝的道大有能力。
 
加拿大多倫多民眾教會的興旺,也與史密斯牧師講道有關,他講聖經的時候,甚至你會發覺有力量從那裡發出來。
 
當代佈道家葛培理一生人到那裡都手拿著聖經,講道也只是講聖經,並且都是講淺白的聖經,使許多不信主的人都聽得懂,藉著他的講道,五十年來超過億人聽道,也超過一千萬人信道。
在中國教會近代史中,那些影響中國教會的人,都是講「道」的人;有宋尚節博士、賈玉銘牧師、楊紹唐牧師、倪柝聲先生等,他們都是講「道」的人。藉著他們,上帝的道大大得勝。
保羅勸提摩太說:「你當竭力,在上帝面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。」(提後2:15)
 
如果我們作傳道的,不傳講真道,不「按正意分解真理的道」,我們便捫心有愧,我們雖身為主的工人,不得主的喜悅與讚賞。我們應該「竭力」、踏實地傳「道」,才會對教會有貢獻。
 
【禱告的能力】
 
怎樣使講道有能力?最簡單的辦法就是事前懇切禱告。
 
禱告使講道更有能力是很真實的,凡經驗過的人都能證明這是千真萬確的。
 
不要只在準備講章材料上用功,也要注意多用時間誠懇禱告,半小時的講道要用多少時間禱告呢?
 
沒 有一定的公程式。我們建議,半小時的講道最少要用上三至五倍的禱告時間。因為禱告使人有鎮定的靈,態度安詳,思想清醒,條理清楚,言詞有力。這是很奇妙 的,甚至連那些膽怯的,素來怕羞的,或拙於言詞的,經過懇切禱告,在講台上竟能判若兩人。一個能影響聽眾的好的講道者,是盡心準備,並加上恆切禱告的人。
 
主耶穌在世上傳道,也遇到許多困難,這時祂只有安靜禱告,就有天使來加添力量(路22:41-43)。當我們的力量不足以應付重壓,緊張萬分的時候,最好的辦法是跪下來懇求主加力量,你一定會獲得天上的能力,不是自己所有的;你一定能夠講得好而且有效果。只管相信「靠著那加給我力量的,凡事都能作。」(腓4:13)
 
講一個例子,加拿大多倫多民眾教會史密斯老牧師講他的經驗,他在講道之前也會有一種特別的感覺;他總是在書房裡走來走去,一面走一面禱告,不知不覺用了很多時間,他獲得了莫大的能力。凡聽過他講道的人都會發覺,他是大有能力的傳道者。
 
我國最有能力的傳道者,當推宋尚節博士,主用他使許多人悔改重生,使很多信徒復興。他影響全國教會及南洋一帶的教會最深遠。凡住在他隔壁房間的人,都不會忘記整夜聽見那斷斷續續的禱告聲,那就是能力的根源。
 
【火熱的心】
 
冷淡的人都缺少能力。那些大有能力的工人,都有一顆火熱的心。
 
怎樣有火熱的心呢?就是那些愛主愛人,為主時時擺上,完全委身,熱誠事奉主的人。既使工作辛苦,壓力過重,似乎在人眼中是要被打倒的,但是上帝恩典夠用,事奉大有能力。
 
初早期教會的傳道人,特別在使徒行傳中有些記錄,他們都是大有能力的人,那是因為他們有火熱的心。因著他們,教會發展得很快,福音迅速廣傳,有意想不到的果效。其中最顯著的如彼得和保羅。彼得可代表普通人(他是加利利的漁夫), 保羅是個大有學問的人,這兩個人都是主所呼召的,雖是兩種不同的人,但他們都被主重用。他們有一點極其相似:都有火熱的心,為主工作幾十年,都如燒著的火 把,一生轟轟烈烈地為主、為福音、為教會竭盡心力,直到為主燒盡,直到後來他們都為主殉道。他們講道都大有能力,大大影響那時代。
 
一個被主呼召,真正把生命獻上的人,起初總是熱烘烘的。這種熱誠,在工作上十分重要。不過要保持起初的熱頗不容易。常見有的傳道者初期很有能力,後來能力漸漸失去,就是這種原因。必須時時更新心志,仰望依靠上帝,使熱心繼續,就如奉獻的祭壇的火,常常燒著(利6:12-13),日夜不間斷。
 
火熱的心與心靈的負擔也有關係,我們看見靈魂沈溺在罪中,心裡焦急;看見教會荒涼的光景,心情沈重。我們為這些情景熱切禱告,為這些需要盡心盡力。這種負擔使我們「心裡火熱,常常服事主。」(羅12:11)一旦失去負擔,靈便冷卻了,也很難為主有作為了。
 
【信心的能力】
 
信心大有能力乃是聖經中一重要真理。人的能力有限,很多事情力不能及,但我們所信的「上帝凡事都能」(可10:27)。我們的信心有不可思議的能力,有移山倒海之能(可11:22-24)。主耶穌說:「在信的人,凡事都能。」(可9:23)對於講道,信心也是能力之一。
 
當 你講道的時候,要相信所講的一定有結果。這種堅定的信念影響所講的信息,且影響會中的氣氛,而且有好結果。有一次,一位講道者講完道,很頹喪地說:「我早 知道不會有果效的,果然沒有人受感動。」旁邊有位主的老僕人答道:「正因為你早以為不會有結果,所以沒有結果。」如果你相信你所講的一定沒有結果,往往正 如你所相信的,沒有人受感動。
 
你 所講的道不是單單由參考書看來的;很多珍貴的材料固然有用,但更重要的,你所講的正是你所深深相信的。講來神態堅定,有聲有色,聽者極易受感。舉一個例 子:彼得站在數千人面前,傳講那復活的基督,講得那樣清楚,因為都是親身體驗,深信不疑的,不僅是講講道理而已。雖然他不是個演說家,用辭也不是好的,但 是信心使他大有能力,有意想不到的效果(徒2:41;4:4)。
 
對 所講的道充滿信心,講話的語氣也會不同,總是用絕對性的話,那些模稜兩可的話是軟弱無力的。不要說可能、也許、或者,這些不肯定的話怎能叫人相信,怎能感 動人?你若對自己所講的有信心,就會說「一定」、「必能」、「總是」;你自己深信,纔能叫人也相信。信心在講道上有萬鈞之力。
 
【真誠有力】
 
有時候為了固定的工作,到了時間應當上講台了,像盡本分一樣,以預備好的一篇講章,上去講論一番。這並非不好,總覺得缺少真誠,並不是真的有件重要的事想讓會眾知道,真的關懷他們的需要而仔細地解說,誠心誠意地勸勉他們。所以那篇講道不夠感動。
 
在講道時加插點笑話,逗會眾發笑,或講些取悅聽眾的話,使台下的人舒服;有時語意雙關,或帶點幽默,這些都不壞,不過我們可能在賣弄講道技術,很少真誠的話,會眾可能輕鬆一下,但造就不大,不算達到講道的最高目標。
 
我們解釋上帝話語的時候,只是忠於上帝的託付,傳達上帝的信息,不是藉機會炫耀自己的本事;乃是忠實地傳講上帝的道,一片真誠,溢於言表,才會產生影響人的力量。
 
另外,講道不是寫文章,不如說話真誠,更有力量。但誠由心生,不是只靠口頭說說的。
 
有一位講道者,講道之時,總是苦口婆心地勸勉會眾,聽者感覺到他真心真意,動容受感。古語云:「誠之至,金石開。」實在是至理名言。
 
【聖靈的能力】
 
任何一種力量都不能與聖靈的能力比較,因為那不是地上的能力,是從天上來的力量,是上帝的能力。人的力量是有限的,上帝所賜聖靈的能力是沒有限量的(約3:34)。講道者不可忽視這種能力。
 
使徒行傳記載初期教會的發展,是很突然的;一天之內悔改信主受洗的人約有三千,教會就建立起來了(徒2:37-47)。講道者是彼得,他從前是加利利的漁夫,所講不過是簡單的福音,並不顯出有甚麼高深的學問,可是他大有能力,聽眾覺得「扎心」,歸主的人數驚人。後來信主的人,男丁又約有五千(徒4:4),共約八千人,這種記錄,在教會史上真是罕見。我們研究其主要的原因,乃因為他被聖靈充滿,滿有聖靈的能力(徒1:8;2:4;4:31)。
 
曾霖芳把講道者分成五種:
 
一. 有人講道事先沒有準備,隨便講講,當然也沒有能力,這種講道者最差。
 
二. 有人雖然用很多時間準備,也講不好,這種是因為不明白聖經,缺少恩賜,又缺少能力,這樣做講道工作簡直是苦差。
 
三. 有的講道者講得好,可是沒有能力,十分可惜。
 
四. 有一種講道者,旁觀的人說,奇怪他講得並不特別,但很有效果。
 
五. 最好的一種是講得一篇好信息,又滿有屬靈的能力,有屬靈的果實。
 
最後,我們要肯定,講道的恩賜是可以追求的(林前14:1),屬靈的能力也可由禱告中獲得的(徒4:31)。
 
最重要的,是被聖靈充滿。主耶穌要使徒們先得著聖靈的能力,才出去傳道(徒1:8)。所以我們當先求上帝賜給我們滿有聖靈的能力,切切禱告,上帝的靈一定會充滿那追求的、禱告的人。直接向上帝懇求,不要倚靠甚麼方法。要做個有能力的傳道人,必須被聖靈充滿,才會影響所講的道、影響聽道的人;對你一生的工作且有極深遠的影響。
 
 

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *