2013年11月8日 星期五

講道的定義


    「彼得和十一使徒,站起,高聲說...眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說,弟兄們,我們當怎樣行。」(2:14-37)
    「我們要專心以祈禱傳道為事。」(6:4)
    「你當竭力,在上帝面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。」(提後2:15)

相信以上經文足以證明講道是傳道人應該專心的工作。

定義
顧名思義,講道學就是研究如何講道的學問和方法。
講道學的英文名稱是 Homiletics,這字有很悠久的歷史。這個英文字是根據拉丁文 Homilia 一詞而來,首先由奧古斯丁使用;它是由希臘文 Homilia,是 Homou(一起) lia (群眾)二字所組成,最初的意義是「一群人在一起」,或者「會眾」;漸漸地,這一個字也可以作「談話」解。
路加曾經三次使用這一名詞化的動詞。路24:14,15論到兩個門徒往以馬忤斯的村莊,「他們彼此『談論』,正『談論』相問的時候」。另外,徒24:26保羅與腓力斯『談論』;使徒行傳20:11保羅在特羅亞講道,聖經上雖然是記載著,「保羅又上去,擘餅,喫了,『談論』許久」;但是在主日擘餅,保羅決不會「閒談」,深信他是在「講道」。
從上面三個路加所用的例子,其中二個與講道有密切的關聯。可見第一世紀末,上述的希臘文名詞是專用於對基督徒的證道,它與非基督徒的宣講(Kerygma)有別。但到後世,這些區別都無形地消失了,以後統稱宣講、證道、見證、勉勵等等為講道。所以,講道學就是研究這些講道的原理和方法的學問,以及如何準備講章,如何把這準備好的講章在會眾面前傳播的學問。
講道法中有三個名詞,極易混淆,就是:「講道法」、「講道」、「講章」。我們在此略略解釋。曾經有人說:「講道法屬乎於科學的學問,講道則是藝術,而講章是講道的成品。」這樣區分,雖近乎武斷,但讓初學的人有一個明晰的觀念。
讓我們進一步談論講道的定義。

一、講道學(或講道法)是一種學問
    它 一方面提醒傳道人在講道時應注意的要點,一方面闡明各種術語的定義,講章的種類,以及編排資料的方法等。必須記得,方法是刻板的,甚且枯燥無味,背熟了講 道法原則也不一定會講道。有人把這刻板的講道法,比喻醫學院的解剖學,雖然他們所接觸的僅是沒有生命的屍體,但研究解剖學仍然重要,因為在解剖經驗中,學 生才能知道人體的結構,學會了醫治疾病的基本知識。講道法也一樣:方法是的,但是懂了這的方法,才能進一步知道怎樣應用它,成為活的講道技術。

二、講道是一種藝術
    它是傳道人以演講方式傳遞上帝的話。它可以補救上述刻板的缺點。一個畫家注意的是美,但是為了美就不能歪曲標準;不過他注意的仍然是美,不是一個死的形像。同樣,講道也有它的「美」,也有它的「生命」。它會超出了講道法的範疇,而成為上帝拯救人類靈魂的工具。

三、講章是講道的成品
    講章是講道的製成品。只有初學的傳道人才注意講道的方法和講道的藝術;有經驗的傳道人已經熟能生巧,善於運用。他的構圖和用色,題材的意境,才是一幅圖畫的中心價值。所以傳道人的講章,才是他全部講道過程中的重點所在。那些科學的方法,藝術的點綴,只是一些陪襯而已。

    一個認真為主擺上的傳道人,不但要好好預備他自己的講章,也要不斷研讀別人的講章。他應該時常研究和參考古今中外傳道人的好講章,這不是抄襲別人的講章,而是為研究他們的取材、佈局、和其技巧。

講道的重要性
藉著以上的討論,我們約略提到了「講道法」、「講道」,與「講章」的一般概念。
在今日社會,講道人和他所講的道常被人輕視,為 什麼會這樣呢?往往是因為我們沒有重視講道的重要性。教會雖然有許多事工,例如探訪、教導、崇拜、禱告、查經等各類活動,這些事工雖然重要,沒有一項能夠 替代「講道」。基督教會把主日崇拜中的「講道」作為一週所有事工表現的高潮。
有時候,也許因為傳道人沒有靈命上的經驗和學識 上的修養,不能領導及影響社會,反而被社會所輕視。這兩者,靈命是我們的實質,學識是我們的外衣。一般社會人士固然是重「衣」不重內在的實質,但在衣的底 下,必需有內在的實質方能影響人。許多年長的傳道人自覺訓練不多,於是從實質上努力的方向著手改進,使所講的道產生較佳效果。講道是餵養靈性的糧食,按著 正意分解真理的道,把上帝的話傳說出來是多麼的重要! 面對會眾,有失喪的靈魂等待得到救贖,有傷心憂愁的人等待得到安慰,他們都是饑渴慕義的人在等待得到飽足,如果傳道人敷衍塞責地混過了每個主日崇拜,令會眾失望地帶著饑渴的心走回家去,那些羊瘦了,弱了,結果必然會四散分開。
回顧教會歷代的教會復興浪潮,都是主帶領了大有能力的傳道人來主持的。好像奧古士丁(Augustine)、法蘭西斯(Francis Assisi)、馬丁路德(Martin Luther)、加爾文(John Calvin)、諾克斯(Knox)、約翰.衛斯理(John Wesley)、慕迪(Moody)等等。他們有些是思想家,有些是神學家,有些是宗教改革家,但是他們都是偉大的講道者。他們除了完成特殊的使命以外,都擅長講道,並且都藉著講道幫助完成他們特殊的使命。這些人物的講道不但在當時感動了聽他們的人,也成為後世傳道人模仿的榜樣。
以下略述講道的重要性。

一、講道是主藉著人傳講
傳道人的使命是把上帝的道傳揚出來,因此講道是重要的。可1:14-15記載耶穌自己的講道經驗:「日期滿了,上帝的國近了,你們當悔改,信福音。」祂的一生繼續傳揚這一個上帝國的福音。在太9:35,我們看見耶穌也把這個責任交給門徒。太28:16-20說明彼得、保羅、早期的門徒,以及後世的信徒,沒有一個不把傳揚福音作為傳道最重大的使命。

二、講道是上帝救贖人的工具
上帝要萬人得救,明白真道(提前2:4)。可是祂唯一的方法是藉人所講的道。儘管世人認為我們是無知無能的,然而「上帝就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人,這就是上帝的智慧了。」( 林前1:21)當人們接受一個忠實於「道」的講道人的信息,他就是接受了上帝的道。這一點使講道的人必須戰驚地努力,務必成為上帝合用的器皿,將上帝的道傳播出來。巴特(K.  Barth)曾 把道勉強分成三類:永活的道是耶穌,文字的道是聖經,傳講的道是教會。傳道所講的道可見這第三者,在整個「道」的廣播過程中,也是不可缺少的一環。上帝在 講壇上,藉著傳道者的口,感動會眾;而這種感動不在於人誇獎傳道的學識和口才,而是使不信主的人,受到感動,接受上帝的救恩;使已信主的人受感動,決志跟 隨主作門徒。在講道的時候,會眾能與「道」真正的相遇;而一個虔誠、忠於職責的講道人,能使到聽眾在他所聽到的道前決志或作出回應。
每一個傳道人在講道的時候,應該關心會眾中需要 救恩的人和需要勉勵的人。他更應該想到這篇講章在上帝全盤救恩計劃中,所佔的重要地位,這樣他才不會草率從事,時刻記得上帝呼召他的使命,時刻記得祂要藉 著這篇講章拯救聽道的人。從前有一個為主所重用的傳道人,每當星期六晚上,一定到聖殿中去祈禱。祈禱的時候,他為著座位上每一個人祈禱,某些是還沒有接受 歸主的,他為他們的靈魂得救祈禱;某些是有憂傷痛苦的,他為他們的心靈需要祈禱。他以這種虔誠和熱烈的心來從事他的工作,怪不得他成為一個主所重用的人 了。他並不是對一群與他不關痛癢的聽眾講道,而是面對每一個他所關心的人傳講活的信息。

三、講道是傳講上帝的信息
傳道人決不能傳講自己的道,而是傳講上帝的道;因為他自己沒有「道」。換句話說,我們邀請人來講道乃是要「聽耶穌基督的道理」。傳道人所傳的道,就是「真理的道」,或上帝的「道」,或那道成肉身的「道」。如此,就不會把空話、笑話、批評人的話、誇耀自己的話都講進去了。
在一篇講章中,加上一段經文,不能稱為講章。講道的內容應該一切來自上帝,它是上帝的真理。保羅說:「弟兄們,從前我到你們那裡去,並沒有用高言大智對你們宣傳上帝的奧秘。因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架」(林前2:1-4)
傳道人應該把講道的時間看為最神聖的時刻,他在上帝與眾人的中間,以上帝的道餵養群「羊」,他每逢「禮拜」日按時分糧,成為忠心有見識的僕人。(24:45-51)信徒因著道的餵養和滋潤,能夠在一週中,無時不忘反覆思想,道成為他生活的一部分,更盼望著下一個「禮拜」再度與「道」相遇。如此的聽道和等待「禮拜」日成為信徒的渴望,而不是畏懼。

四、講道是傳道人首要的任務
今日教會的傳道人往往成為教會事務的總管,越在 繁複的社會他的責任也越重大,教會期望於傳道人的地方也越多。他要探訪安慰遇到困難的信徒,他要幫助信徒解答許多心靈迷惑,他要指導教會中各類教育工作, 他也要熟練於處理教會行政、文書、經濟調度。這些事工常常成為傳道人的重擔。由使徒時期開始,傳道人已經認為遇到這種情況:「我們撇下上帝的道,去管理飯 食,原是不合宜的,我們要專心以祈禱,傳道為事」(6:2-4)
傳道人當然可邀請執事或各信徒領袖來處理這些事情,但他仍舊是總管,不能不聞不理。如果,他把上述的工作都做好了,卻不能講道,可以說前功盡棄。因為他的基本任務是一個傳道人,他應該是一個能講道的傳道人。
這講道的任務,才是他實現先知的任務。更正教的運動,是把上帝的「道」作為中心的運動。這是他最主要的工作。單就傳道人這一名詞來顧名思義,就可以知道,耶穌在教導門徒的時候,要他們:「隨走隨傳,說,『天國近了。』」(28:20)。保羅接受耶穌的呼召,成為使徒,在離世以前他說:「務要道傳,無論得時不得時,總要專心...(提後4:2)

l     :

「傳道人」不見得是牧師或傳道,只要有「主道」可傳的人都包括在內。但是仍然以牧師或傳道為主要之人物,信徒當敬重和接納,因為他們是為主勞苦服事教會,牧養群羊。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *