2013年11月8日 星期五

聖經使傳道者信息擁有權柄

「權柄」(權威)是今天世人頗為反感的字眼。他們追求自由(他們以為的),不要權柄,以為權柄與自由是互不相容的,他們錯了。因為卸下基督的軛並不能讓人得享安息,負軛的人才能。

1960年 代以來,世界開始出現反權柄的浪潮。他們反政府、反教會、反學校、反家庭、反聖經,還反教宗。但事實上,成年人和少年人一樣,他們雖然反權柄,卻渴求權 柄。不管他們表面怎麼說,他們還是需要有權柄的話語,也就是他們可以信靠的話語。唯一能讓人全然信靠的,不是人的話語,而是上帝的話語。

真 正的傳道者不會以福音為恥。相反地,他們相信這是從上帝來的真理,因此他們以明確、信心與勇氣來傳揚它。在我們這個後現代世代裡,真理的可能性早被否定, 但聖經作者有著堅定的信念,能本著他們的權柄來向世人宣告他們的信息,這真是令人振奮。有智慧的傳道者會緊緊以聖經為信息的內容,因為上帝的話語帶有 無上的權柄。

這麼說好像是我把問題說得太容易了。因此,對上帝的話語我有兩點重要說明。

a. 上帝的話並沒有含蓋我們想知道的一切

人的好奇心是永無止息的。我們渴望能找到我們所有問題的答案。但上帝並沒有把一切都啟示給我們。申命記2929是一節很重要與需要熟記的經文:

隱密的事,是屬耶和華我們的上帝的,惟有明顯的事,是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話。

這節經文將真理分為兩個部份一個是「隱密的事」,是屬於上帝的,另一個是「啟示的事」,是屬於我們的。

換句話說,有些真理的確已經被啟示出來(否則我們不會知道),但有時真理並沒有被啟示出來,上帝仍持守這些秘密。因此,基督徒是罕見的篤信主義 dogmatic)與不可知論(agnostic)的結合體他們篤信已被啟示的真理,而對於未啟示的事,則抱持不可知的態度。對於已經啟示的事,我們應該說:「我們知道」,並帶著權柄來傳講它。至於那些隱密的事,我們則說:「我們不知道」,並以開放的態度來回應它。

事 實上,許多我們的問題都是因為對這兩者分辨不清。用篤信主義來看隱密的事,而用不可知論來看已啟示的事,都是一樣的愚昧。我們福音派信徒通常容易犯前面的 錯,也就是說,我們往往太過武斷,甚至比聖經講得更超過,自以為是,而遭人反感。我們要傚法使徒們的謙卑。使徒約翰論到我們未來的景況時說:「將來如何, 還未顯明。」(約壹32

使徒保羅說:「我們如今彷彿對著鏡子觀看,模糊不清。」(林前1312

如果兩位偉大的使徒都承認自己對某些事物瞭解 不清的話,我們也該如此。

我承認我希望看到我們對上帝所啟示的事更有福音派的信心,但同時對上帝隱密的事也能有福音派的謙卑。在傳福音上,若能對這兩者有清楚的分辨,則我們就能讓人因我們的坦誠而接受福音。

b.
上帝的話需要被闡釋

我 們對十六世紀宗教改革者說聖經是〝清晰明白〞的看法一點都不懷疑,也就是說聖經是清楚透明的,是能被讀通的。但他們指的是因信基督而得救這方面。這一點在 聖經裡面說得非常清楚。甚至市井小民或稚齡孩童都能明白,並進而接受福音。但不是每一件事在聖經中都有清楚的陳述。彼得也承認在保羅的書信中有些「難明 白」(彼後316)。如果連一個使徒都無法完全明白另一個使徒,而我們卻說我們可以的 話,那就太不謙虛了。

有 些經文之所以難以明白,主要是因為文化上的差異。上帝並沒有從天上大聲宣告完全不帶文化色彩的真理。相反地,祂藉著在文化上與我們不同的作者將自己顯明出 來。事實上,上帝啟示中的一樣精采之處,就在於上帝能俯就我們,透過人的語言及文化來向我們說話,上帝從來沒有在文化真空中講過話。祂所講的每一句話都有 其文化背景。

因 此,我們不能逃避在古代與現代文化中搭建橋樑的任務。我請求你不要抗拒這項任務,要盡力去闡釋與活用聖經。我們福音派要從懶惰中悔改,以為不需下苦功研 究,聖經寶藏也會活現在我們面前。我們需要對上帝的話努力鑽研,也要求聖靈的光照。就好像上帝對但以理所說的:「從你第一日專心求明白將來的事,又在你上 帝面前刻苦己心,你的言語已蒙應允。」(但以理書1012)謙卑與勤奮、禱告與鑽研,是相輔相成的。

所以,雖然上帝沒有啟示一切,即使啟示了也不一定都易於瞭解,但聖經在傳福音上仍有其獨特的權柄。我們懷著信心來面對聖經。我們下苦功鑽研聖經。我們在聖 經面前謙卑下來,祈求聖靈光照。我們以堅定的信心大聲宣告聖經的神聖教導。有時候我不禁想,今天教會若要成長茁壯,最需要的,莫過於恢復對釋經講道的盡心與努力;傳道者如此,牧者也該如此。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *