2013年11月8日 星期五

如何等候信息


    每一位牧者或傳道人都有自己與上帝親密的時間和已習慣的方法。基督教神學肯定認識上帝有兩個層次:
 
. 理性的認識
 
  理性的認識也分成兩個途徑:普遍的啟示和特別的啟示。
 
普遍的啟示:普遍啟示也稱為自然啟示。聖經不太強調這種啟示法,但也不忽略。上帝的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為上帝已經給他們顯明。「自從造天地以來,上帝的永能和神性是明顯可知的,雖然眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。」(1:19-21)
 
因此有時,人可以從大自然界中認識上帝,或是揣摩上帝的存在和屬性,但是並不能完全的認識上帝,或是與上帝發生個人的關係。另外,人的良心/是非之心也可以領受普遍的啟示:「沒有律法的外邦人...他們雖然沒有律法,自己就是自己的律法。這是顯出律法的功用刻在他們心裡,他們是非之心同作同證,並且他們的思念互相較量,或以為是或為非。」(2:14-15)
 
因此,有時人的良心會告訴他上帝是怎樣的,上帝對人的道德有什麼基本要求。再說一句,普遍的啟示並不能帶領人真正認識上帝,但有其價值。應用在講道學方面,意思說,講道者也可以從大自然界或社會道德律中來獲得信息,或述說上帝的偉大。
   
特別的啟示:上帝在舊約藉著先知把許多上帝的信息和旨意向人啟示,在新約也藉著一班使徒寫下新約聖經讓人明白上帝的特別啟示,最後藉著道成肉身的耶穌基督來向人啟示那最完全的知識。基督的道成肉身是上帝顯現的最高峰,也是啟示中最完全透澈的啟示。
    耶穌基督「本有上帝的形像」(2:6),充分顯明上帝(1:1,18),並且「上帝一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡」(西2:9)
 
耶穌親自門徒說:「你們若認識我,也就認識我的父;人看見了我,就是看見了父」(14:7,9)
 
應用在講道學方面,意思說,講道者必須以這個特別啟示作為獲得信息的基礎,也藉著聖經去認識上帝的特別啟示更多。聖經才是所有講道資料和信息的基礎和源頭。
 
. 經驗/個人特殊的認識
 
聖經也強調個人親身的認識或靠個人的遭遇去經歷上帝(從中體驗上帝的存和上帝的各種屬性)。這也是舊約所預言的「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣。我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上,我要作他們的上帝,他們要作我的子民...因為他們小至大都必認識我。」(8:10-12)
 
上帝也將以另一種形式與信徒同在「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師...這是真理的聖靈...你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。」(14:16-17)這真理的聖靈「要引導你們明白一切的真理」(16:13)
 
這些可以說是信徒個人親身的遇見上帝的經驗,在生活裡面怎樣一次又一次的去遇見上帝或看到上帝在自己身上的作為。個人可以時常經歷上帝,是藉著:
1. 時常存敬畏上帝的態度來生活(2:5)
2. 時常醒覺聖靈的指導(1:17),讓聖靈在生命中工作。
3. 時常追求明白上帝的旨意,求上帝喜悅(西1:9-10;14:21-24)
4. 竭力追求成長(6:3;12:14;5:8)
5. 憑信心經歷上帝(42:5;林後1:8-11;彼前1:6-9),讓上帝的大能在生命中印證和顯現。
 
應用在講道學方面,意思說,一位講道者的個人屬靈經驗,或是與上帝交通的特別得著,雖然是一些主觀的認識,但是卻是有理性的認識或客觀的啟示作為基礎。
 
底下討論為等候的方法:
 
1.    研究聖經。
 
可從兩方面去著手。
第一,是講道者過去長期以來對聖經的認識和掌握。掌握聖經是指解釋聖經的能力。相信每一位講道者曾受過神學的教育,在聖經方面曾接受系統的聖經和神學的操練,對解釋聖經都有一定的基礎。這個知識或是認識基礎不是一朝一夕建立起來,而是長期的研究得來。
 
第二,就是編寫講章過程中註釋經文的看見。我們曾在釋經學一個課程中學習這些註釋步 驟。等候信息並不是什麼神秘的事情。等候的第一個步驟就是對聖經和神學的認識有多少。有了一個好的聖經和神學基礎,配合一個講章題目,藉著思考,自然會把 這些聖經和神學資料滲入講章,使講章的信息更豐富。這種滲入不是死板的,當講道者確定了講章題目以後,就立刻開始,也藉著註釋過程,越來越多的看見和滲入
 
2.    閱讀。
 
閱讀是指針對一篇講章閱讀相關的資料,不管是書籍或是報紙雜誌。例如:接到一個邀請,向一群研究科學的知識份子聽眾講一篇佈道性的講章:「誰掌管明天」。因此閱讀的資料可能是一些關於基督教和科學的書籍。從中等候信息。我還是要說,閱讀不是臨時臨急的,而是平時收集了對講道有用的資料,要用時取出查考和閱讀。
 
3.    安靜思考/默想工作。
 
講道者有一個編寫講章的過程/流程,其中要求講道者作了 初步的編寫工作以後,最好停下 一兩 天作思考,然後才為講章修飾打印出來。在這安靜思考可以是隨意的,可以是針對講章題目和內容作思考,也可以是為了有更好的例證而作思考。當然,安靜時候有 許多時間是為這篇講章禱告,求上帝祝福,賜聰明智慧,給與更多的力量去傳講。安靜思考時間是重要的,因為許多特別的看見或是突破是在這裡獲得。每一位講道 者必須有自己與上帝親密交通的方法和習慣,在這段安靜時間,可以從上帝那裡獲得亮光和得著,而這些得著不是一些神秘的知識,而是與聖經的教導,正統的神學 相容的知識,或是說可以以聖經和正統神學對證,判為正確的。
 
    以上第1和第2點可以說是客觀的工作,第3點是主觀的,但是每一個步驟都一樣重要。以上這三個步驟也是「等候信息」的基本方法,不同的講道者有不同的等候信息方法,或者他/她喜歡到公園去漫步思考,或者喜歡到圖書館去找靈感,或者喜歡禁食禱告,一起說明每個人有不同的方法,都可以使用。
 
題目(Title)
 
我們在「講道學」的課程曾例明說講章題目必須:要簡短有力、要含蓄或具神秘感、夠積極、要適合對像和場地、要有感召性,及要具宗教性。
 
    現在讓我進一步看題目的收集(如何設計)、適應性(對象的需要、教會的節期)、有系統(編排有系統)這三個技巧。
 
題目的收集
 
    亞斯普里神學院的講道學教授笛馬里(D. E. Demaray)說:「尋找講章題目的秘訣就是浸淫在聖經的經文裡。」相信這是最好的方法,因為我們講道就是要講聖經的道理。只有以下步驟:要熟悉聖經,從經文中挑出興趣的題目。
 
熟悉聖經是講道者必然要掌握的技術。更重要的,是熟悉要用來講道的那些經文。只有那些時常浸淫在聖經的講道者才會自然必容易地獲得聖經的題目。實在的說,聖經中有許多美麗的題目。例如:藉著希伯來書,題目可以是「更尊貴的名字」(1:4)、「不要隨流失去」(2:1)、「尊貴榮耀的冠冕」(2:9)、「同蒙天召的人」(3:1)、「另有一個安息」(4:9)、「永遠得救的根源」(5:9)、「能吃乾糧的信徒」(5:12)、「不必再立根基」(6:1)、「兩件不更改的事」(6:18)、「更美之約的中保」(7:22;8:6)、「寫在心上」(8:10)、「得永遠的產業」(9:15)、「坦然進入聖所」(10:19)、「我們因著信」(11:3)、「看見那不能看見的」(11:27)、「世上的客旅」(11:13)、「更美的家鄉」(11:16)、「圍繞的雲彩」(12:1)、「不能震動的國度」(12:28)、「出到營外去」(13:13)等等。相信只要你願意鑽研希伯來書,必定可以從經文中找到許多好題目。
 
    即使是神學性的講章、佈道性的講章等等,聖經中也有許多好題目可以配合上,或設計出一些相關的題目。
 
題目的適應性
 
這裡提醒講道者,認識你的群羊的需要是設計講道題目的一個重要工作。
 
一. 按 實際需要決定題目。在牧養工作中,牧者對信徒的需要必定有清楚的看見。牧者應當好好分析信徒各方面的需要,按著次序,分糧給他們。我們建議牧者每一年都預 留一些主日的講道特別按著信徒的需要而講。也提議外來講員,當被請去某間教會講道時,最好還沒有定題目之前,先尋間清楚信徒/聽眾的情況和需要。
 
二. 按節期來設計題目:講道者必須按著教會的節期,例如復活節、聖誕節、棕枝節、五旬節、母親節、兒童節、改教紀念日等等節日或是教會的特殊日子,例如:教會週年記念、福音主日等等來設計講章題目。
 
 
    當然,題目興趣與否,那要看他對聖經有多熟悉了。
 
題目有系統
 
    這裡的目的是說每一間教會的講道都應當有一套的完整的系統。例如:以三年為期,分成不同的階段(例如:每階段七個主日,三年約二十個階段)
 

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *