2013年11月8日 星期五

講道者應具備的條件


一、講道者的呼召
到底怎樣才能夠成為一位優秀、稱職的講道者?當 一個年輕的基督徒,或神學生,面臨未來的職業選擇,他一定會想我該做什麼?我相信在作選擇的時候,一定把自己的才能、家庭、未來的人生的需要等因素加入思 考。不錯,這些因素都是好的,能幫助一個人更積極去開創自己的生命。但是,一個好的傳道人或是講道者,必然會把上帝和教會的需要擺在第一位去思考,上帝也 必因此藉著他這樣的心意,以聖經的話語來指導,讓他清楚的看見上帝呼召他應走那一條道路。講道者也必須有清楚的呼召,這呼召使他願意擺上自己被上帝使用, 專心的跟從主,在講道這事工上時常操練自己。
保羅多次在面對困難和挑戰時這樣說:「我故此沒有違背那從天上來的異象(26:19;22:17-20;9:19-25)。相信是上帝的呼召使他堅持一生人要傳講「十字架的道理」(林前1:18)。希伯來書作者清楚指明那些大祭司都必須是「蒙上帝所召」(5:4)
    有了呼召,我們知道要負起這講道的工作,也大膽地勇往直前地傳講上帝要我們講的信息。   

二、講道者的靈命
    作一個講道者,他必須天天有好的靈修生活,以致明白上帝的心意與人的需要。若靈命成熟及充沛,宣講必然有力且感人。
    如何靈修呢?一. 用虔誠的心讀聖經,二. 恆切祈禱的習慣,為己為人祈禱,三. 常靜默思考,反覆揣摩上帝的話與人們的需要,四. 事常親近教會事工和人群,對傳福音的工作認真,也積極的幫助有需要的人。
靈修是獲得聖靈能力的根源,我們該體會出講道不 是靠口才、知識,而是聖靈作感召的工作,沒有聖靈的能力,那教會與社會組織就沒有分別了。一個人生活失敗,他的講道必然失敗,縱然能講也不過宛如演戲或演 講,「逼真」而不真;一個成功的講道者,被台下的聽眾領會和感覺到他有活潑的靈命。
保羅勸年輕的提摩太說:「在敬虔上操練自己(提前4:7-9)

三、講道者的品格
品格的重要為人人所知,聖潔、寬恕、正直、仁愛(慈愛)、剛強...都 屬於品格的範圍。一個人若缺少這些素質,無論他宣講的技巧如何高明,也無功效可言,因為講道不是演戲或演講,不是為了動聽而已,講道乃是傳達上帝神聖之信 息。法利賽人所以被耶穌指責,不是在於他們不會講道,乃在於他們的行為不能所講的道調和,不行真理,徒有假冒為善的表現(23:13-15)。講道者應該提醒自己,生活就是講台,行動就是見證。講道者的品格,有時也能決定講章的命運 - 被拒絕或被接納。講道者的人格,對於聽眾有極大之影響力,一般人稱為「道德說服力」,若福音真理不能改變自己,豈能奢望改變別人呢?髒臭的杯子,縱然盛了香噴噴的茶,也沒有人敢喝;茶不但要好,茶杯也要乾淨。講基督的道要好,但需要品格高潔的人去傳揚。
保羅設一個比喻向提摩太說:「在大戶的人家,不但有金器鋃器,也有木器瓦器人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用(提後2:20-21)

四、講道者的信仰
    基 督教講究信仰,尤是正統或是正確的信仰,反之,就是異端。講道者對基督教和聖經所教導的真理必須有全面和正確的認識和掌握。許多時候,講道者在準備講章 時,或是在講道中,自然而然會把許多信仰真理傳講,如果講道者對信仰沒有全面和正確的信仰,那可能會在無意中作了錯誤的教導。
    講道者必須接受正統神學的裝備,時時證實自己所認識的信仰是否正確。我們盼望所有講道者都接受有系統性的神學訓練,不管是對聖經書卷的認識,對釋經學的掌握,或對系統神學的訓練,都是那麼重要。傳道人也必須時時謙卑,一方面事奉,也一方面再學習更多。
另外,講道者不只對正統信仰有全面和整全的認 識,也要確定所相信的。若不全然相信聖經的真理,如何講道呢?有一些神學家,因為不相信某方面的真理,例如不能接受童貞女受聖靈的懷孕而誕下耶穌基督,有 時有講道中避免談論這事,或間接的表示這教導不能接受。這樣的講道者在教會中引起好大的破壞。保羅是傳「真理的道」(1:13),另外保羅堅持說:「要把上帝的道理傳得全備(西1:25)再說:「要按著正意分解真理的道。」(提後2:15)

五、講道者的知識
講道當然以信心、愛心、信仰為基礎,但知識上的 健全卻不可忽視。當然學問膚淺或文化水平低的傳道人,有時也可以成為好的講道者,但總比不上那些愛主又學問好的講道者。不是說小時候受教育不多就決定了一 生人沒有學問,反而雖然一個人的在小時候無法接受更多教育,但是我們見到許多傳道人因為基督而對人生充滿了盼望,也珍惜主所賜的每一刻,時常好學不倦,勤 力自修,常於追求學問,而成為了好的講道者。古今中外,不是有許多偉人小時也是受教育不多,但是勤於學習,後來成為著名的科學家或是佈道家。愛因斯坦小時 家境貧窮,無法上學,只能在街邊賣報紙,但是仍然勤力自學思考,後來成為最著名的科學家。宗教改革家馬丁路德的父親只是一個貧窮的煤礦工人,但是馬丁路德 從來沒有家境貧窮而放棄學習,反而好學不倦,後來成為一個著名的講道者。當代著的神學家和牧者巴特(Karl Barth),在教書的時候,總是提醒導傳道人要一手拿著聖經,另一手拿著報紙。
講道者要常常好學不倦,充實自己。保羅說:「你來的時候,那些書也要帶來。」(提後4:13)

六、講道者的技巧和經驗
    古人說:「成功是靠三分天才七分努力」。摩西以拙口笨舌拒絕上帝的呼召,但是上帝說:「是誰造人的口?耳...」若我們肯努力,上帝也必給我們口才了。   
    技巧是可以學回來的:
    . 留心別人的講道,觀察其特別之處。
    . 多讀名講道者的講章。
    . 閱讀名講道者的傳記。
    . 時常檢討自己的講道,請同工幫助你,給你批評。
    . 要願意去發現自己的缺點而改進。
    另外,一個講道者可以從多講道中學習和操練更多。許多名講道者並不是一開始講道就講得很好,他們也是從自己的講道中常思考、檢討、改進、再改進而成。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *