2013年11月14日 星期四

基督徒之工作觀


  [ ]
  朋友見面,談起近況,大多會說工作很忙,理由是要」(賺錢謀生);為了衣食而勞碌,是無可厚非的。但這就是工作的目的嗎?現代人在衣食外,更要顧及住什麼房子,坐什麼的車等,基督徒也不例外。因這些變相地也影射一個人的社會價值。但主耶穌叫門徒不要為了衣食憂慮,保羅提醒提摩太︰只要有衣有食,就當知足。」(提前六8)
   原來在我們日常的需要及擁有物中,有一些是必需品,有些是我們希望得到,可以稱為奢望的東西。現代人把這兩類東西混淆了,把一切奢望得到的,都視為必需 品,把工作視為得到這些東西的途徑,於是就成了物質及工作的奴隸。故此主耶穌說不要為衣食憂慮,不是叫我們遊手好閒,乃是說我們倚靠他,肯工作,他就會供 應我們的必需物,有時,更賜給我們一些希望得到的東西。
  [為什麼要工作]
  有些基督徒以為,自始祖亞當及夏娃吃了禁果後,人類便注定要辛苦勞碌工作,才可餬口(參創三19)。其實,始祖未犯罪之前,上帝已令他們生養眾多,遍滿地面,治理這地。也要管理……」(創一28)又說︰耶和華上帝將那人安置在伊甸園,使他修理看守。」(創二15)「修理看守治理就是作工。耶穌又說︰我父作事直到如今,我也作事。」(約五17)可見工作是上帝為我們立下的榜樣,也是上帝的命令。
  《創世記》第二章五節有一觀察︰也沒有人耕地,後來才有上述十五節的治理管理。可以說,人的工作,不單是必須的,也是完成了上帝的創造。
  《傳道書》第九章十節說︰凡你手所當作的事,要盡力去作。因為在你所必去的陰間,沒有工作,沒有……也沒有智慧。可見工作是權利,是機會,也是必須的,我們將來的賞賜,不是遊手好閒,無所事事,乃是在國度中,有作工及管理的特權!
  可見我們現在理解中的工作,和上帝最初給人類的工作的意義及性質已經不同。
  基督要我們在世上作光、作鹽、好榮耀上帝,叫更多的人信福音。但平日我們能接觸的人有限,故此耶穌不但要人工作,管理大地,更在《馬太福音》第十三章之好種子與稗子的比喻中,說明︰「……那撒好種的,就是人子。田地,就是世界。好種,就是天國之子……收割的時候就是世界的末了。」(37—40)當主撒種時,他不是把所有種子撒在田的一角,乃是有計劃地,把每一個可用的地方都用上了。我們有否問問主,他為何把我放在某某公司、學校……工作呢!原來這是上帝早已籌算好的,要我們藉此接觸最廣大的人群。可見工作不單是為了餬口,工作更是為了有機會活出基督,為他作見證。我們有了這樣的態度,才可以進一步談工作觀的內容。
  [基督徒工作之基本態度]
  明白了我們為何要工作後,有些基督徒便大發熱心,見到同事便拉著他們談道,以至同事都退避三舍,認為他是宗教狂熱分子,這樣便因為我們沒有智慧,帶來反效果。
  我們必須認清楚︰傳福音固然是重要,這是我們的大使命,但更重要的,是要上帝得著榮耀,保羅說︰你們或吃或喝,無論作什麼,都要為榮耀上帝而行。」(林前十31)這個無論作什麼當然也包括傳福音!或問︰傳福音也會不榮耀上帝嗎?原來撒但常混淆基督徒價值的先後次序,使我們徒勞無功。第一世紀的基督徒,若肯向凱撒點頭,他們可以安然居住,繼續傳他們的福音,但這樣的信息必是軟弱無力,教會也必會夭折了。所以很多上帝的僕人,不肯向惡勢力妥協,也是教會不應用不合上帝的心意的手法,招徠群眾,去傳福音的緣故!基督徒在工作場所,也應認清楚見證的先後次序,才能榮神益人。
  一個基督徒,在工作場所,必須有幾個不可少的見證,才能讓人渴慕福音,至終可以得救,榮耀上帝的名。
  一、品格及生活上的見證
  你的僱主及同事,還沒有見你工作成績前,必已先接觸到你,我們的品格及生活,與世人有分別嗎?你知道你的信仰從第一天開始,已在受試考驗嗎?(這詞原文是peirazo,當日常指在陽光下分辨錢銀的真偽)你的信仰是理論化的,還是貫徹生活的呢?但以理與三友在開始時,就立志,不用王的膳和王所飲的酒,玷污自己。這樣開始了七十年的事奉。
  在談笑風生時,人能覺察我們內裡的生命?那生命是真誠、聖潔、仁愛、勇敢的嗎?我們的言行、接待人、關心人,為人犧牲等像主嗎?若我們自稱是悔改重生的信徒,卻在生活中沒有更高的表現,那他們為何要信我們所信的主呢?
  通常同事不肯信主,常是因他們以為基督徒就是每星期日去教堂,他們在我們身上,見不到信與不信者的分別。今天我們在生活及品格上,與世界有什麼分別呢?我們的水位差距太少,就沒有力量可言。主耶穌說過鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢。以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。今日很多基督徒——「被人踐踏連帶主的名也被篾視,是否因我們失了鹽的味?摩西勉勵以色列人說︰「……你的日子如何,你的力量也必如何。」(申三十三25)這也是對我們的提醒。
  二、工作上的見證
   這也是你僱主及同事對你的接觸點。若你滿口福音,但工作時卻是遲到早退、怠忽職守、辦事粗心、錯漏百出,在職責範圍內,不求力善,不思上進。那麼人若知 道你是基督徒,上帝的名反被羞辱。有些基督徒或推說在工作場所的工作是次要的,在教會中的事奉才是重要的,這是不成理的,主曾叫我們在小事上忠心,他才把 更重要的事交給我們(參太二十五章),保羅也提醒不要只求眼前事奉,討好人︰無論作什麼,都要從心裡作,像是給主作的,不是給人作的。」(西三2223)
  但以理給我們一個好的榜樣,他在不信的人中為上帝作見證,聖經說︰那時總長和總督,尋找但以理誤國的把柄,為要參他,只是找不著他的錯誤過失,因他忠心辦事,毫無錯誤過失。」(但六4)可見工作職責上的見證,是我們的基地,有了這基地,我們才可有效地為主作證。
  三、金錢、名與地位
  工作或作生意既是為了賺錢,基督徒更堂而皇之,說是為了奉獻,那當然是越多越好了。故我們對金錢,名利有正確的看法便很重要,問題是,我們真的只為衣、食、奉獻等而工作嗎?基督徒兼職或夫妻兩人雙薪收入,為了什麼呢?一個好的測驗,我們若不如此,便不能達到上述工作的目的嗎?
  你會發覺我們要增加收入的藉口,常不是因為我們有所需要,而是我們有所要求,要有更多的物質︰大的房子、名貴的房車……但聖經說︰你們存心不可貪愛錢財,要以自己所有的為足。因為主曾說,我總不撇下你,也不丟棄你。』」(來十三5)又說︰然而敬虔加上知足的心便是大利了。」(提前六6)
  俗語說︰以石試金,以金試人。很多基督徒熱心,有追求,辦事精明,作事無懈可擊,卻過不了金錢這一關。華人基督徒中經濟穩定的不少,但在慈善及濟貧,把一杯涼水給需要的人,遠比不上大部分的西國信徒。我們慷慨解囊,是否比回教教徒、佛教教徒或不信宗教的人文主義更高貴呢?還是我們仍不明白,主說︰你們要給人,就必有給你們的,並且十足的升斗……因為你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。」(路六38)我們信這句話嗎?
  中國人說大富由天,說明財富是從上帝而來。一個主人要發展業務時,必把錢交給一個會理財的經理,上帝把錢財交給我們,是看我們怎樣用這些資源,為天國事業投資,若我們只把錢存在自己戶頭,用在自己身上,他怎能再交更多錢給我們呢?要記著,上帝賜福給我們,常不是為了我們自己的緣故!
  當然,上帝若賜我們一份好的工,因工作性質及酬勞,帶來社會上的地位,那我們不應使用一輛不可靠的二手車,也不應穿得破舊寒酸,凡事應以合宜為尚。因為聖經也告訴我們︰你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(太六33)
  四、信仰
  這是最重要的。
   在工作時,上帝常會讓撒但試探我們,好叫你有機會一開始便承認主名。可以想像的,我們那時最希望和他們打成一片,但他們卻希望你與他們去打牌、上夜總會 等,你要拒人千里之外嗎?其實這也正是作見證的大好時機,告訴他們聖靈不願你到那些地方去,因為你是基督徒;更可以反守為攻,提議去看球賽、聽音樂會、遠 足等,更可以請他們參加教會活動,或地區性家庭查經等,他們不但會尊重你,並發覺你和他們仍有很多可共通的渠道。
  在開始時讓僱主及同事知道你基督徒的立場是好的,這可以在飯前謝恩、桌上的小擺設、壁上的日曆……表明出來。若週末要輪值,你應儘可能表明星期天去聚會及敬拜,是你優先的條件。因為聖經教導我們要守主日的(參來十25)。當然你也要在別處補償同事,使他們知道你是公平相待的。我認識兩作外賣店的姐妹,在星期天關店,兩人皆經歷上帝的信實及極大的賜福。
  重要的,要知道這是屬靈戰爭,失了橋頭堡,要反攻就事倍功半了。有了以上基礎,將來你不參加一些不合真理的行動時,僱主及同事知道你只是貫徹始終而已,也要記著主在《路加福音》第九章二十六節說︰凡把我和我的道當作可恥的,人子在自己的榮耀裡,並天父與聖天使的榮耀裡,降臨的時候,也要把那人當作可恥的。
  若你是老闆,可以有些富有創造力的方法直接傳福音,如放些單張、小冊子或基督徒刊物在待客室,或甚至直接給顧客。也可在一些承接廣告的基督教刊物上,作贊助商戶。謹記上帝給你的崗位,可能正是為現今的機會
  不單是承認主名,且因你是得救的基督徒,知道今生不過是至暫至輕的考驗時期,那真正的事仍待將來,故此你對名利、對人生觀應與別人不同的。若我們不是這樣看世事,那我們應當檢討自己的信心及信仰,這是決定我們的人生觀、工作的態度,及對金錢、名、利的看法的決定因素。
  我們的上帝若是活的,我們對工作自然會盡心竭力,因為我們是為主作的,也是為討他的喜悅作的。我們在逆境中,會顯出有平安,可以把困難交給主。
  作主門徒的人,也需對聖道有所認識,對得救的問題有清澈的理念,因為我們若行上面的原則,同事便會尋求我們心中力量的來源,羨慕要認識我們的主,那時我們卻不可無詞以對。因聖經教導我們︰只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔敬畏的心回答各人。」(彼前三15)
  [ ]
  基督徒找尋工作的不少,但卻不都認識基督徒的工作觀,期盼這裡數點,對我們每人有提醒。古聖徒訓誨我們︰要不斷地傳福音,必要時,可用言語!

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *