2013年11月8日 星期五

講道的重要性


         雖然人們對講道和講道者的口碑不是很好,但沒有一位以嚴肅態度看待聖經的人會排斥講道。保羅是個寫作者,從他的筆下我們擁有上帝所默示之新約的大部分書 作,而他的書信中排行第一的就是羅馬書。以它在歷史上的影響來衡量,能與羅馬書匹敵的文獻並不多。但是,當保羅寫這封信給羅馬的會眾時,他自己承認說: 『因為我切切的想見你們,要把些屬靈的恩賜分給你們,使你們可以堅固。這樣我在你們中間,因你與我彼此的信心,就可以同得安慰。』(11-12)

    保羅明瞭到,有些事工若不藉著面對面接觸簡直無法進行,即使閱讀一封上帝所默示的書信也不能取代,所以『情願盡我的力量,將福音也傳給你們在羅馬的人。』(15)

    藉著講道所帶來的能力,縱然是無誤寫下的話也無法取代。

       
對於新約作者來說,講道就是上帝藉此工作的事件。舉個例子說,彼得提醒他的讀者說,他們『蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著上帝活潑常存的道。』(彼前一23)

    這道如何影響他們的生命呢?『這道』,彼得解釋說:『就是所傳給你們的福音。』(25)藉著講道,上帝救贖了他們。

       
再者,保羅重述了帖撒羅尼迦信徒的屬靈歷史,他們『離棄偶像歸向上帝,要服事那又真又活的上帝,等候衪衪兒子從天降臨。』(帖前一9-10)

    使徒解釋說,這事的發生是困為『你們聽見我們所傳上帝的道,就領受了,不以為是人的道,乃以為是上帝的道。這道實在是上帝的,並且運行在你們信主的人心中。』(13)

    在保羅思想中的講道,並非是人間互相討論的宗教,反而是上帝自己藉著講道者的人格和資訊說話,要面對人們並把他們帶到他面前。

       
這一切都解釋了為何保羅要鼓勵他年輕的同工提摩太『務要傳道』的緣由(提後四2)。講道的意思就是『呼叫、傳令或勸告』。講道必須要如此激動一個人,以致他以情感和熱誠把資訊傾倒出來。然而,並非所有從講臺出來滿有情感的資訊都擁有從上帝而來的權柄。當講員如同傳令官出來講話時,他必須呼喚出『那話語』。任何不及於此的,都不能算作基督徒的講道。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *