2013年11月22日 星期五

構築信息大綱

    講 員既已從聖經資料和聽眾的需要中引伸出某個概念,也有了講章目標後,就必須畫出一張藍圖,亦即「信息大綱」。大綱如同建築物之骨架,為講員提示了講章概念 間之關係,從大綱中可得知哪些概念是最主要的、次要的和對等的。同時它也如地圖,帶領聽眾經過經文邏輯的流程,再到達教義的目的地。所以大綱的結構應能使 講章層次分明,並使進展的方向清晰。

    大綱應具四個目的:

1. 幫助講員認清此篇講章各部分之間的關係,看清楚論點的次序。

2. 講員要把講章當作整體來看,並加強它的一致性,而寫大綱的過程中,可幫助講員注意到邏輯及結構的問題。

3. 講員可以從大綱中,看出需補充之資料或加強重點。

4. 大綱也能使概念的次序具體化,使聽者能在有條不紊中,獲得訊息。因為有次序的信息容易被吸收及記憶。

    藉著大綱的擴展,講章的內容便更加清楚了。一個未曾讀過該段經文的人,亦可由此大綱中獲知講員對講章所要表達的概念。

    寫大綱應注意之事項:

1. 大綱應有合適的組織,且對該論題的中心,有相互的關係。

2. 大綱之間要有平衡的關係,大綱分段對聽眾有幫助,且使聽者容易記憶。

3. 大小點應依據內容、資料、時間或邏輯等依次排列,並帶有合一、進展及目標性。

4. 為使聽眾易於明瞭、記憶及受感動,大綱的措辭如能在彼此平行、相符或對偶更佳。

5. 大綱的措辭不應太簡略,以致意思不明;亦不應太繁瑣,以致糾纏不清。每一點儘量用一完整的句子。

6. 審查大綱內容的大解釋、應用和激發是否足夠。

7. 講章的大綱不一定與經文之文法結構完全相同,可按主題及聽眾的需要,合適地選擇並組織。

    大 綱之擬寫,必須由經文中找出。講員在找出經文的中心主題、文思展向後,應按經文的結構分出段落;講員也可參考聖經之註釋書、解經書,找出其大段分段之「解 經命題及大綱」,再發展「神學命題及大綱」,及「講道命題及大綱」。為了教導這段經文,講員必須把大綱建立在經文的主題上,並指出每段大綱與中心主題的關 係。大綱也必須與經文的結構平行。

    現在將「解經的」、「神學的」、「講道的」( Exegetical, Theological, Homiletical)命題及大綱分述如下:

1. 解經命題及大綱:陳述經文中的思想(觀念)、結構根據原作者、原讀者的立場而寫。因此,這種大綱比較傾向於技術性語言( technical language),能把經文的主張(assertion)更有效、有力地在內容、原因、結果、目的等方面表達出來。

2. 神學命題及大綱:以永恆不變,放諸四海皆準,普世性、絕對性的真理來陳述經文的觀念及結構。把經文中不變的真理陳述出來,比較不重細節,但綜合清楚。

3. 講道命題及大綱:以現代可溝通的詞句(term)來陳述,關聯到生活,它的表

    達是依會眾之需要而定。

解經大綱是歷史性( historical)。

神學大綱是無時空性( historical)。

講道大綱是當代性( contemporary)。

    例如:   以弗所書一1314解經命題大綱、神學命題大綱、講道命題大綱舉例如下。

1.解經命題:保羅頌讚上帝的原因,是因為以弗所的信徒受聖靈的印記且內住,成為將來得贖產業之憑據。

大綱:

a. 保羅和以弗所信徒,當他們聽見,相信接受福音時,就被聖靈所印記(13節)。

b. 保羅和以弗所信徒,因聖靈內住在他們心裡,成為將來得救贖之憑據(14節上)。

c. 聖靈的印記和內住,使得保羅和以弗所的信徒稱讚上帝(14節下)。

2.神學命題:  上帝是應當被稱頌的,因為信徒被聖靈所印記,得到保證,祂的內住成為信徒將來得救贖的憑據。

大綱:  

a. 信徒聽見,相信接受時,就被聖靈所印記(13節)。

b. 信徒因聖靈的內住,成為將來得救贖之憑據(14節上)。

c. 因著聖靈的印記及內住作保證,信徒應當讚美上帝(14節下)。

3.講道命題:  上帝真是奇妙啊!因祂自己在我們身上印上了記號,並且賜給我們預嘗天恩的滋味。
大綱:  

a. 上帝用祂的記號印在我們身上(13節)

b. 上帝使我們預嘗將來的滋味:聖靈作憑據使我們現在可享受,聖靈作保證使我們將來完全得贖(14節上)。

c. 既然上帝用祂自己在我們身上作記號,並使我們預嘗天恩,我們應當讚美祂(14節下)。

    至於大綱的編排,可依:

1. 根據經文次序,發展講章思路。

2. 邏輯推理:歸納由已知的內容推論到不可知的原則,由許多特定例子中的共同處引伸到一般性。

3. 內容區分:

a. 地區事件:如耶穌生平在加利利事工、在猶太事工、在耶路撒冷事工,及保羅三次布道旅行由亞西亞到馬其頓、亞該亞。

b. 時間先後:如摩西生平第一個40年,第二個40年,第三個40年。

c. 專題:聖靈在基督徒身上的工作,如稱義、成聖、得榮。如今常存的有信、有望、有愛。

4. 心理性:

a. 因果型:由原因到結果。也可先提出結果再追查原因,使會眾明白。

b. 題解型:以「是何(what為何(why如何(how)為大綱。

5. 內容漸進:由淺入深,由小而大,由簡而繁,由內而外,頻頻升高。

6. 比較異同:用正反兩方面進行對比,使真理突出,校正錯誤或增加果效。

7. 模擬型:用性質相同的故事、角度來解釋真理。

    有 果效的大綱能掌握整個主題,而不是斷簡殘篇地處理細節;由於大綱中的每一點都代表一個概念,因此它應當是文法上一個完整的句子,而不是單字或片語。因為單 字或片語的意思含糊不清,易誤導會眾,故要應用「原則化」,即用一般性的詞彙撰寫講道大綱。而大綱的每一點應以命令句或陳述句來表達儘 量不要用問句(因 為問題不是觀念,它不能顯出其間的關係)。大綱中之要點應該回答問題,而不是提出問題。每一點大綱儘量用簡單句(單一命題)避免復合句(複雜的句子)。所 以一篇講章的大綱,應當是簡明的,先有信息之主題、目標,再發展出大綱及加上例證,最後才完成信息的本文。

    大綱通常包含引論、主題和結論。引論是介紹題目、概念或講章的第一個重點;主體則是詳細擴展該概念;而結論(後文詳述)則是把觀念帶到某個焦點後即結束該篇講章。講道時,週期性的複習大綱,可以提醒聽眾,並幫助他們很快地由神遊中,轉回到信息的思想中。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *