2013年11月8日 星期五

講道的例子之蒐集和轉化

    我們在「講道法」這課程中說明例證的重要性(像一個窗口讓光透進屋子/講章,或讓空氣呼出講章/屋子),也指明例證的三大功能,就是它必須引起興趣解明深奧真理使內容更充實

    在「講道法」課程中也提出如何尋找例證的方法,有:由聖經中取材料、由自然界中取材料、由歷史故事中取材料、由科學知識中取材料、由文學中取材料、由個人信仰經驗中取材料、由講道者編寫或想像中取材、由一般故事或格言專集中取材。

    雖然以上提出許多尋找的方法,但是,講道者還是時常感嘆例證難找。即使找到,許多也不適用。要解決這個困難,最好的方法是平時多蒐集和轉化。

這裡就是要說明如何找到合適又興趣的例證、如何把收集回來的舊例證變通轉化成為合用的例證。曾霖芳牧師曾這樣形容:「講道有點像入廚做菜,如果懂得用各種材料,用心烹調,就會達到色香味俱全的境界。」

當然,一個大廚可以煮出更多出色的好菜,是因為藉用一般的材料,使出更多的變化(或轉化),做出更佳的菜。作為一位講道者也是同樣的道理,把收集回來的村料,稍作思考,然後變化出更好的信息。

. 從聖經找材料和轉化:

    從聖經找材料當然除了從整本聖經尋找,還是針對講道使用的經文尋找。今天有許多參考和註釋書,針對每一段經文深入的分析其中的歷史背景、人物、風俗等等。講道者必須熟悉這些資料,並把它轉化當著例證使用。

    從聖經中尋找材料分兩個方面:經文本身的含意、經文的歷史背景。

    收集和轉化經文本身的含意成為例證,例如:「聖靈所結的果子就是仁愛……忍耐。」(5:22-23)

    可以想像,在一顆樹上,結著不同的果子,有仁愛、忍耐、節制、和平……九種那麼多。

    「設筵滿屋,大家相爭;不如有塊乾餅,大家相安。」(17:1)

    可見在教會中或在家中各人和氣相處不在乎豐富。

    而且聖經中本身也有許多例子:「你們應當彼此相愛」(約一3:11)提出一個正面和一個反面的例子去說明這行為。

(1) 反面:

    「不可像該隱;他是屬那惡者,殺了他的兄弟。」(3:12)

    信徒不可學像那憎恨殺人者該隱,該隱的行為是屬於那惡者-撒旦魔鬼-的行為,因為魔鬼起初是殺人的(8:44)。憎恨的確為人類帶來了許多罪惡。今日社會中許多罵架、打鬥、謀殺皆由恨而起。要彼此確實相愛就必須除去憎恨。

(2) 正面:

彼此相愛必須有所行動。「小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」(約壹3:18)

掛在口邊空講的相愛不只不能有任何作為,反而推毀了基督所指的愛。真正相愛是要以具體的行動來表達。如何以具體的行動來表達相愛呢?

「凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛上帝的心怎能存在他裡面呢?」(3:17)

作 者提出了一個簡而易明的相愛例子。在當時物質缺乏的社會這行動是有需要的,有餘的幫助缺乏的人。今天我們或者活在一個物質充俗的社會,但是在其他方面,例 如傷殘老弱者、病痛沮喪者、自然災害引致的窮困者、被壓迫失散者等等,皆需要我們以具體的相愛行動來表達。不管社會如何富裕,弟兄姐妹之間仍大有人在是缺 乏的,極需我們以行動去幫助他們。這樣的行動就是一個標誌,讓別人看出我們是基督徒。這具體行動的愛也反映了他是愛上帝的人。

    收集和轉化經文的歷史背景材料成為例證,例如:老底加的水不冷不熱是因為從城市後面火山區使用水道引進城的水不冷不熱,並且含有一些火山灰,喝進口裡,真想吐出來,就如主基督面對一些不冷不熱的信徒一樣(3:14-22)。例如:為什麼尼哥底母會在晚上到來找耶穌呢?相信其中一個原因是因為他怕別的猶太人看見他如此尊貴的身份卻要去向別人請教,另外的原因是因為猶太拉比談論一個題目,如果沒有答案或結論,即使晚上還要繼續深入討論方休。

    講道者平時多留意經文,也看一些關於聖經歷史背景和考古的書籍。然後,在挑選講道的經文後,必須針對該段經文的許多歷史背景、文化習俗、風情人物、作者的目的等等材料收集好,從中尋找有趣和適用的材料,給與轉化成為適用的例證。

    我們相信,轉化聖經的經文和歷史背景的材料成為例證,這些例證是最好的,也直接的幫助聽道的人。

. 從自然界中找材料和轉化成比喻:

    大 自然界是由上帝所創造,它述說上帝的榮耀和偉大,給人許多啟示。我們就活在這大自然界中,每一天與它係係相關。這提醒講道者要養成一種習慣,時常細心留意 去感覺大自然現像,把其中的材料變通轉化成講道的例子,作為真理的出口。查看聖經中許多先知,還有主耶穌基督也轉化許多大自然界的現像作為講道的例證。

    例如:耶穌借用大自然界中的風來講述聖靈的工作(3:3-8)。當尼哥底母問重生/水和靈生的事如何發生。耶穌借用另一個含有雙重意義的字(稱為「雙關語」)來解釋;「風隨意吹……靈生的也是如此。」

    因為希伯來文RUAH()這一個字含有兩個意思:靈及風。耶穌目的是要借用風這現像說明靈生或重生的發生好像風一樣,令人捉摸不定,也意料不到。

. 從生活中找材料和轉化:

    同樣,一般生活中有許多事情和遭遇皆可以轉化成為有用的講道例證。當然,這些例證可能大主觀或是個人化了。因此必須轉化,成為大眾可接受的例證。即使是自己的遭遇,只要稍為避重就輕,可以說「我認識一個人」、「有一位先生」、「好幾年前,有一件這樣的事情」、「我知道這樣一件事」等等,開始講述例證。

    例如:先知拿單向大衛的講道(撒下12:1-13)。大衛作王,安逸敗壞,騙取別人妻子,設計謀害其夫。當時許多人懷疑,但大衛是王帝,不敢指責。當時的先知拿單只好以一篇轉化了的生活事件,指責大衛,使大衛悔改。先知的信息好簡單:

a. 有一個富戶強奪窮人的羊羔。

b. 要求大衛王按公義審判這事。

c. 指出大衛王所作所為如同那強奪窮人羊羔者。

接著,先知趁此指責大衛必會遭上帝的審罰。後來大衛悔改。

. 從你所專長的知識找材料和轉化成為你獨有的例證:

    每 個人都有自己的獨特背景,不管你是電腦專家或是家庭主婦,只要你細心思考,當中必有許多有趣的例子,只要你肯轉化。例如:裝在電腦硬碟中的執行系統安裝上 電腦以後,只要把其他的軟體放入去,就自然會操作。上帝的愛也一樣,只要一個信徒有上帝的愛,當遇到不同樣的人,都會自然而然的去愛他。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *