2013年12月6日 星期五

教會年曆簡介--復活節


復活季節 (Easter or Pasch) 共有七個主日,開始於三月廿一號後的月望 ( 農曆每月十五日 ) 後的第一主日,就是每年主復活的紀念日。因耶穌從死裡復活,上帝就在這日宣告祂的新創造。

Easter原文意指春天,而 Pasch 在希來文指踰越節。 ( 因紀念踰越節也要守節七日 )

復活節是教會年眾節期中之「主節」。 它在基督徒眼中之重要性好似我國同胞看農曆新年或回教徒看他們的大齌節一般。救主從死裡復活的那一天以後,當年的基督徒曾用了一年的時間去慶祝這件大事,因為這第一個復活主日是人類歷史上的大日期,又是全世界人進入大喜悅的日子。

主從復活後的第一日(即主日) 起就召集門徒,向他們顯現並勉勵他們,有四十天之久。

古 教會已在每一個主日聚集,滿心歡喜地歌頌祂的生命大能,讚美祂的尊榮;當日那些猶太基督徒,已把每一個主日當作一個小的「主復活日」;簡稱為「主日」,在 這日每人領受聖餐,奉獻錢財去支持傳道並救濟貧寒人。不過,每年春分的第一次月望後的首次主日,定為紀念主復活的大節期,原是尼西亞大議會 ( Council of Nicea A.D.325 ) 所規定的。白色是這季節的顏色,因為七日的第一日有那「公義的太陽」用潔白的光照亮我們,白色也是上帝的象徵。

在復活節的前夜是教會的「守夜節」。古教會信徒都在此夜不眠,守候直到黎明,如同舊約時代的先知預言彌賽亞即將來臨,眾百姓當儆醒等候一般。

復活節期的第一主日的信息:信徒尋求屬靈的奶就是聖道;第二主日:跟從好僕人;第三主日:學習獨當一面的託付;第四主日:倚靠聖靈的大能;第五主日:認識自己不是孤立無助,上帝常聽兒女的禱告。

五旬節便是復活季節的巔峰;聖靈的大能臨到教會。在此季節中,沒有禁食的事,因為大家被喜樂充滿了。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *