2013年12月8日 星期日

基督教會的禮拜

 
大部份是以上帝的話為中心的禮拜,內容大致分成三部份:

1. 靜候上帝的話

序禮:宣召,默禱,認罪。宣告上帝的永存、神聖、權能、創造、慈愛、公義、憐憫等;宣佈祂的臨在,喚起會眾的敬虔和参與禮拜的心志。

宣示上帝的榮耀:宣示了上帝的榮耀以後,會眾可以以聖詩的榮耀頌回應。

             
選用的聖詩:禮拜的前部,應以頌讚的詩,能喚起人認識、感謝、上帝的榮耀的為主。

禱告的語詞,大都以能喚起會眾認識的話為主,這當中就包括頌讚、感謝,以及認罪與悔改;並且求赦免、求恩待、求導引。如果主禮者帶領禱告的重點是在認罪、悔改,則會眾回應的詩可採用 上帝的羔羊,除去世人一切罪惡的

簡短啟應文的應用---用一些簡短的啟應文,在交讀中喚起人對上帝的認識,並且祈求祂的憐憫。啟應文有多樣的功能,也可在別的場合使用

但古時的教會禮拜也有以認罪、悔改作為禮拜的開始的。現代的教會較採取以賽亞書第六章的形式,先展示了上帝的榮耀以後,才喚起人認罪悔改。若要採取這種方式,可以在禮拜的宣示以後,會眾共同以啟應的方式,讀一段認罪文與宣告赦勉的啟應文。
   
進入下一個項目之前,可安排唱一首祈禱的詩歌,會眾坐著就好,以敬虔輕穩的聲音唱祈禱的詩歌

2. 領受上帝的話

在這個項目裡,最主要的是讀經和講道。最好應安排舊、新約的經文都讀。講道的主題雖然用新約、或舊約,但可選那些與講題不同的部份(約)為宣讀或相和應的經文。或者現今有些教會,在報告的項目完成後,邀請會眾念一節或一段經句,也稱之為金句。

講道的目的是要傳達上帝的信息;聽道的目的是要領受上帝的啟示和差遣。

3. 回應上帝的話

要回應上帝的話,可選那些能配合講題的詩歌。這方面的詩要講道者細心挑選,選用一條合適的回應詩,像選一段講道的經文那樣的難。內容也許有勵志、讚美、悔改、獻身、受差遣等。

但回應的當中有時也可安排默想;錢財的奉獻也是回應的一部份

聖徒團契---

聖徒的溝通也是禮拜的一部份,通常教會都有安排報告的項目,以便大家互相了解,互相關心,遇有重要的事 故可互相代禱。但在這個項目裡不可報告太長,免得喧賓奪主。報告的事項可寫在禮拜的順序單裡,但不必每項都報告,也不要每項都讀,只提出那些需要提醒的就 好。報告者要预先準備,不要臨時匆忙地念一念,不要接受臨時送來的補充報告的條子。

受差遣---(也是所謂的彌撒Missa,精神是相同的但新教不用這名詞)

一般人都以為報告完了就是唱散會的歌,其實不是。禮拜的結束是信徒的受差遣,信徒有責任將所領受的信息傳揚、實行出來。基督教的禮拜是惟一以領受從上帝而來的信息而實踐為主旨的宗教。

在這部份有牧師的祝禱,但也有多樣性的選擇。重點是在被差遣;被差遣是禮拜的延續,直到下次在相聚禮拜。

4. 聖詩或詩歌的選唱

這部份可以說造成今日教會很大的混亂。傳統的聖詩比較荘嚴,內容較豐富,通常有三節以上的詩詞。無論調 曲或詩詞都是精雕細琢,歷百年而不衰的。可是問題出在它實在太舊了,它的文化背景離我們太遠,年青人不容易領會。敬拜讚美的短歌較活潑,現代化,青年人容 易接受,但問題出在詩詞的內容太浅,大部份的歌詞與曲調還不夠成熟、高雅。也許我們只能說它唱起來很活潑,熱情,但內容不見得夠豐富。傳統的聖詩,一首詩 時常等於一篇信仰造就篇,一篇好的信仰告白,信徒從一首好的聖詩所得的造就,不亞於一篇好的講道。

然而一個值得注意的問題,就是禮拜的詩是要敬拜上帝用的,領受與表達我們的信仰的,不是專唱人喜愛唱的。除了敬拜上帝以外,聖詩也要注意它的信仰團體的歷史傳承性,以及信仰團體的普世性,因為我們是合而為一的教會。

聖詩的運用要注意它的平衡性,不可老是唱那幾首老掉牙的福音詩歌。要做記錄來撿視運用的平衡性。要注意 它的新、舊性,讓教會傳承中的舊也能在新的時代出現;教會也要唱新時代創作的詩歌,也許是敬拜、讚美的新詩歌。要注意個人唱的詩與公眾詩的分別,要注意禮 拜詩唱的時機和對象,例如為聖父、聖子、聖靈而唱的。在何種情況下唱的︰內容要符合時誼,教誨的,依靠的,悔罪的…..,知道當中的差別。

教會的負責人(牧師或領詩者)要教導會眾懂得聖詩,了解聖詩,會唱聖詩。使會眾會唱詩是負責人的責任。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *