2013年12月8日 星期日

確認教會的目標


「說話要一致,不可分裂,要團結,有一致的想法,有共同的目標。」(林前一10)
 
1)引導教會釐清目標的四個步驟:
 
a.查考聖經怎麼說
 
查經時應考慮幾個主題:
 
a)查考基督在地上的事工,並且問道:「當耶穌在地上的時候,祂做些甚麼?如果祂今天在此,祂會做甚麼?」
 
b)查考教會的形象以及名稱。關於教會的比喻:一個身體;一個新婦;一個家庭;一群羊;一個群體;一隊軍隊。這些形象裡的每一個都深刻地表達教會應該是甚麼樣子,教會應該做甚麼。
 
c)查考新約裡的的教會模式,並且問道:「初期的教會做甚麼?」聖經裡有許多不同的教會模式。
 
d)查 考基督的命令,並且問道:「耶穌教訓我們做甚麼?」創造新的教會目標不是我們的責任,我們的責任只是去發掘出聖經既有的教會目標來。所以,我們的責任是去 瞭解基督為教會設立的目標,並且去實現。實現目標的方法,每個時代都在改變,但是目標則永遠不變。我們或許可以創新事工的型態,但卻不能改變裡面的本質。
 
b.尋找四個問題的答案
 
當檢閱聖經中關於教會的經節時,注意下面這些問題的答案。特別專注在教會的本質與教會的任務。
 
a)教會為甚麼存在?
 
      b)作為教會,我們是甚麼?
 
        c)作為教會,我們該做甚麼?(上帝要教會在這世上完成甚麼? )
 
        d)我們要如何做?
 
c.把你所發現的寫下來
       
把 你認為應該提出來的教會本質與目標都寫下來。把所有小組研討會的發現統統都寫上去,然後再重新打字。在這個階段還不要嘗試寫出目標聲明,先收集資料;專注 於清楚地確認所有教會的目標。不要急於通過這個過程!讓會眾重新檢視聖經裡有關教會的教導,並寫下他們得到的結論,是很重要的一件事。
 
d.將結論摘要成一句話
       
首 先,將所收集的有關教會的想法,按照它們的相關性組合在一起,放在主要標題之下,比如傳福音、敬拜、團契、靈命成長、關懷牧養等等。再來,試著將這些主題 以一段話來敘述。然後,開始修改不需要的字句,將一段話精簡成一句話。將目標聲明濃縮到一句話是絕對重要的。因為如果人們無法記住,它的價值就很有限!
 
【有效果的目標聲明包括那些條件】
 
a.合乎聖經
 
一個有效果的目標聲明表達出新約對教會的教導。我們並不決定教會的目標——我們只是發掘它們。
 
b.明確的
 
目標聲明必須簡單明瞭。一個明確的目標聲明會迫使你集中精力,不被枝枝節節的事情所分心。問這些問題:「那幾件事(少少幾件),可以為耶穌的緣故,使這個世界大大的不同?我們可以做那些只有教會能做的事?」
 
c.可傳遞的
 
一個可傳遞的目標聲明,應該是一個短到足以傳給全教會每一個人,並能讓人記得住的。聲明是越短越好。聲明要寫得新鮮、有創意、並且容易記。人們記得的只是簡單的話、口號以及片語。
 
d.可評估的
 
你必須能夠看著你的目標聲明,評估到底你的教會做到沒有。一份好的目標聲明能夠提供明確的標準,讓你用來檢視、訂正、修改教會裡所做的每一件事。
 
【兩處偉大的經文】
 
a.最大的誡命(太廿二37~40)
 
b.大使命(太廿八19~20)
 
一個偉大的誡命要求一份完全的委身,一個大使命能產生一個偉大的教會。
 
【教會的五個目標】
 
一個目標導向的教會,是被任命來完成基督賦予祂的教會的五項任務。
 
a.目標一:盡心愛主
 
描寫這個目標的詞是敬拜。教會存在是要敬拜上帝。我們如何盡心愛主?乃是藉著敬拜祂!當我們向上帝表達我們對祂的愛時,我們就是在敬拜祂。聖經上說:「當拜主你的上帝,單要事奉祂。」(太四10)
 
請注意,敬拜是在事奉之前。敬拜上帝是教會的第一個目標。有時候,我們太忙於服事上帝了,以致於沒有時間透過敬拜來向祂表達我們的愛。我們應當享受向我們的上帝表達愛。
 
b.目標二:愛人如己
 
我 們用來描寫這個目標的詞是關懷牧養。教會存在是為了牧養人。牧養是靠主耶穌的名,藉著滿足人的需要,醫治人的傷痕,向人表達上帝的愛。每一次你以愛來關懷 別人,你就是在牧養人。教會需要關顧各種不同的需要:靈性上的、情緒上的、關係上的、以及身體上的。耶穌說就是一杯奉祂的名而給的水,也是牧養,也會得獎 賞。教會是為要「裝備聖徒從事牧養工作」(弗四12)
 
不幸的是,在教會裡真正的牧養工作非常少,時間都花在聚會上。忠心與否都以出席率來衡量,而不是以服事來衡量,會友們只是坐著,浸泡在那兒,然後開始發酸。
 
c.目標三:去使人作主門徒
 
這個目標我們稱之為傳福音。到任何地方去與人分享好消息是每個基督徒的責任。事實上基督五次託付給我們大使命,四次在四福音書,一次在使徒行傳。在太廿八19~20,可十六15,路廿四47~49,約廿21,以及徒一8,耶穌任命我們告訴這個世界救贖的信息。
 
傳福音不僅是我們的責任,也是我們的特權。只要世上還有人不認識基督,教會就有義務繼續增長。增長不是一種選擇,乃是主耶穌的命令。
 
d.目標四:為他們施洗
 
在希臘原文,大使命這一段有三個動詞:去,施洗,及教導。每一個動詞都是「作門徒」這個命令的一部分;也是這個過程的基本要素。
 
施 洗表徵教會的目標之一——團契,與基督的身體認同。作為基督徒,我們不只是被呼召來相信,我們是被呼召來歸屬;歸屬於基督的家庭,成為祂身體的一部分。受 洗不只是救贖的一個象徵,它也是一個團契的記號;將一個人進到基督的身體象徵化。當新信徒受洗,我們歡迎他們加入上帝的家庭團契,並且彼此能夠互相扶持。 弗二19:「你們……是與聖徒同國,是上帝家裡的人了。」
 
教會存在是為要提供信徒團契。
 
e.目標五:教導他們遵守
 
一般我們用來談論這個目標的詞是門徒訓練。教會存在是為要教育、教導上帝的百姓。門徒訓練是要幫助人在思想、意念、性情、行為都更像基督。這個過程從一個人重生開始,一直持續一生之久。
 
西一28「我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人;要把每一個人帶到基督面前,成為成熟的基督徒」。  
 
幫助人在靈裡成熟是教會的責任,這是上帝對每一個信徒的旨意。保羅寫道:「……建立基督的身體;直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量」(弗四12~13)
 
這五項目標最明顯的例子是記載在徒二1~47的耶路撒冷教會。他們彼此教導,彼此團契,一起敬拜,牧養,傳福音。今天我們的目標仍然沒有變:教會存在是為要教導,勉勵,建立,裝備以及傳福音。
 
狄班傑明 (Benjamin Disraeli) 曾說:「持之以恆地朝向著目標是成功的柲訣。」
    我們執行目標的程序分成四個步驟:把人帶進來,建造他們,訓練他們,然後把他們差遣出去。我們把他們帶進來,成為我們的成員,我們建立他們成熱,我們訓練他們從事事工,然後我們把他們差遣出去宣教,在這程序當中榮耀主的名。
 

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *