2013年12月6日 星期五

禮拜程序的進行與認識


    為什麼禮拜要有一定的程序?隨著感動而敬拜,只要是真誠的敬拜有何不可?一定是這種程序嗎?可不可以改變?

    在回答這個問題之前,我們得先回到禮拜的意義。我們已明瞭禮拜的中心是敬拜上帝,或說敬拜的唯一對象是上帝。耶穌與撒瑪利亞婦人的對話提醒我們,凡是以心靈和誠實(約翰423),來敬拜上帝的,都為祂所悅納。禮拜首重的是我們的心,而非程序。我們需要有一定的禮拜程序(沒有程序,亦是一種程序), 乃在避免會眾因疲於適應每週不同的禮拜方式,或過份注意新奇的程序,反而忽略了程序的意義及目的。我們當認清,禮拜有一定的程序是為了幫助會眾能很快地、 專心地、有深度地以『心靈和誠實』來敬拜上帝。因此禮拜的每一程序沒有輕重之分,每一項目都是為此配合,以使禮拜能更莊嚴和諧,會眾與上帝能活潑深入地靈 交。

    禮拜的裎序並非一成不變,最好是斟酌自己教會的情形或需要加以設計和制定,一般而言,制定與改變程序是不能隨便的,以長老教會的體制來說,禮拜程序的變動得經由小會認可或決定。傳統上禮拜的程序如下:

靜候上帝的話
前奏(奏樂)
宣召
聖詩
祈禱(或含主禱文)
啟應
聖詩
信仰告白(一般用使徒信經)
祈禱(牧師祈禱)
恭受上帝的話
聖經(新約及或詩篇)
讚美
聖經(新約福音書及或書信)
講道
祈禱
(聖禮典)
應答上帝的話
聖詩
奉獻
肢體交通(報告與歡迎)
祝禱
後奏(殿樂)

    以上『三段式』的禮拜程序,除了如前所言在於幫助會眾以『心靈和誠實』禮拜外,同時反映了長老教會的信仰傳統-------相信聖經為信仰的最高權威(另二項為;強調上帝的主權,主張萬民皆祭司)。禮拜的中心是敬拜上帝,也可以從另一個角度來理解,即禮拜是去領受上帝的話並作適當地回應。因此禮拜的每一個程序都是指向『上帝的話』。

    總之,禮拜程序的設計有其特定的目的與精神,除了有助於禮拜時秩序的維護,對全體會眾靈性的培養亦有其無可取代的地位,因此我們必須對禮拜的程序有所認識。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *