2013年12月6日 星期五

重演方式之一:敘述


  查考舊約及新約聖經,至少有三種敘述方法重演聖經的史實,它們就是:信經、聖詩、講道。

信經

  信經是要把歷史的教訓壓縮、簡潔地說明。且讓我們看一個例子,便可瞭解歷史的事實和神學的觀念如何在一處舊約的誦詞中展現:

  你要在耶和華——你上帝面前說:「我祖原是一個將亡的亞蘭人,下到埃及寄居。他人口稀少,在那裡卻成了又大又強、人數很多的國民。埃及人惡待我們,苦害我們,將苦工加在我們身上。於是我們哀求耶和華——我們列祖的上帝,耶和華聽見我們的聲音,看見我們所受的困苦、勞碌、欺壓,祂就用大能的手和伸出來的膀臂,並大可畏的事與神蹟奇事,領我們出了埃及,將我們領進這地方,把這流奶與蜜之地賜給我們……(申二六5-9)

   這段經文的中心是歷史性的,精簡地說出以色列人早期的情形:離開故鄉,寄居異地,勞役受苦,上帝憐憫,得蒙拯救,進人應許之地。同樣重要的,就是這段誦 詞背後有明顯的深層意義,這不單是複述一連串事件,而是確立這些事件與上帝的立約之關係。透過這些事件,看見上帝與以色列人特別的關係。因此,存著信心 敘述這些事實,就是重新延續其中的約。

  新約聖經也記載同類的信經(信仰的宣告),參閱下述經文,看看那精簡的敘述和其中含義:

  就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了。(林前一五3-4)就是上帝在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服、被接在榮耀裡。(提前三16)

  其後的信徒崇拜,也可以發現這些例子。在第四世紀,確定信仰並以信經的形式背誦,已成為崇拜的重要部分。透過信經的背誦,信主的人以簡短的方式見證基督徒信仰的重要事蹟,請看看使徒信經包含的教義:

  我信上帝,全能的父,創造天地的主;我信我主耶穌基督,上帝獨生的子;因聖靈感孕,由童貞女馬利亞所生,在本丟彼拉多手下受難,被釘於十字架,受死, 埋葬;降在陰間;第三天從死人中復活:升天,坐在全能父上帝的右邊;將來必從那裡降臨,審判活人死人。我信聖靈;我信聖而公之教會;我信聖徒相通;

  我信罪得赦免;我信身體復活:我信永生。阿們。(約主後七○○)

  寥寥數語,使徒信經已說明了基督教真理的整個架構。信徒見證三位一體真神,宣告他個人的信仰,相信天父是創造主;相信耶穌基督道成肉身,受死、埋葬、 復活,升天,還要再來施行審判;相信聖靈,相信聖靈建立教會,堅立信徒的相交,施行救贖、赦免的工作,聖靈使身體復活,並且保證永遠的命運。背誦這些事 實,最重要的特質就是:生活行為與相信這些事實所產生的效果相稱。在承認這些信仰之時,信徒重溫一種世界觀,信徒相聚成為會眾,訴說一個使他們同心結盟的 故事,並且在三一真神裡見證他們的信仰,這三一真神在歷史裡曾經行事,以致我們得蒙救贖。

聖詩

  以色列崇拜的詩篇及教會的詩章同樣具重演作用。雖然詩篇內容關乎以色列國的經歷或關乎詩人的個人經歷,然而,在崇拜裡唱這些詩篇,是要重造詩人的經 歷,以啟發參與崇拜者。舉例而言,頌揚上帝作王(詩九三、九六、九七、九九篇)就是讓信徒體驗上帝在崇拜裡為主為王的地位,並且在日常生活中以此經驗的意 義過活。至於懺悔的詩篇或感恩的詩篇(詩一三六篇),所要引發共鳴同感的目的也相同。

  新約聖經也有聖詩的例子。5這些詩體的文字敘述及模造成基督教的信仰,腓立比書二章六至十一節的詩是最好的例子:

  祂本有上帝的形象,不以自己與上帝同等為強奪的:反倒虛已,取了奴僕的形象,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微;存心順服,以至於死,且死在十 字架上。所以,上帝將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的;地上的、和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱「耶穌基督為主」,使 榮耀歸與父上帝。

  今天在教會中,那些不是直接唱頌聖經經文的聖詩,也同樣要講述一個故事,要重演一件事實,並且使這事實成為我們現代的經歷。我們常聽到聖詩「每逢思念奇妙十架」、「主聖首曾受創傷」,以及無數的聖詩,都是以此為日的。

講道

  敘述的概念提供講道發展的基礎。其實,講道就是一種敘述方式,重新創造過去,把這些事應用於我們現今的境況中。6整卷申命記就是舊約講道的最佳模板,試看看申命記的開始,就是為整篇講章訂定語調,告訴聽者,上帝如何在歷史裡為以色列民成就大事(見申一5-8)

  初期教會的講章是講道者的最佳模板,在每一次講道里,傳講信息的人(使徒)都述說上帝在歷史裡的作為直到主耶穌的降生,並且解釋這歷史過程的真正意義。且看看彼得在五旬節講道的內容:

  以色列人哪!請聽我的話:上帝藉著拿撒勒人耶穌在你們中間施行異能、奇事、神蹟,將祂證明出來,這是你們自己知道的。祂既按著上帝的定旨先見被交予 人,你們就藉著無法之人的手,把祂釘在十字架上,殺了。上帝卻將死的痛苦解釋了,叫祂復活,因為祂原不能被死拘禁……故此,以色列全家當確實的知道,你們 釘在十字架上的這位耶穌,上帝已經立祂為主,為基督了。(徒二22-2436)

  這些例子足以表明一個聖經化的崇拜裡,敘述是佔有重要地位的。在現今的崇拜裡,其意義亦至為明確:在崇拜裡,我們必須透過各種敘述方法重新給予「重演」正確的地位及意義。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *