2013年12月8日 星期日

平信徒傳道人的重要


所謂「平信徒」並不是個很恰當的稱呼,其實教會裡面只有全職事奉和帶職事奉的人。牧師是全職事奉的,教會裡的信徒是帶職事奉的。由於一般人對普通信徒都那麼稱呼「平信徒」,為了使得大家更明白起見,姑且就採用這個稱呼。

一個健全的教會,是由「平信徒」和牧師一起搭配傳道的,因此就有不少的「平信徒」傳道人出來。教會不增長,信徒們冷淡退後,都是因為信徒們不肯起來作「平信徒」傳道人。

「從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫;除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處。有虔誠的人把司提反埋葬了,為他捶胸大哭。掃羅卻殘害教會,進各人的家,拉著男女下在監裡。那些分散的人往各處去傳道。」(徒八1-4)

「那時,猶太、加利利、撒瑪利亞各處的教會都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙聖靈的安慰,人數就增多了。」(徒九31)

在起初教會剛開始建立的時候,所有的使徒全都集 中在耶路撒冷,因此教會不缺乏傳道人,主日也不怕沒有人講道。到了後來,教會遭受到逼迫,卻發生了一件令我們感到非常意外的事情。按理說使徒們應該是留一 位在耶路撒冷,其他十一位使徒都必須分派到猶太和撒瑪利亞各處去,因為使徒們是受過訓練的能講道,也能建立教會。但是事實上剛好相反,分散出去的並不是使 徒,而是門徒。

在猶太、加利利和撒瑪利亞建立教會的,也不是使 徒,而是門徒。教會被建立以後,講道的人,也不是使徒,而是門徒。他們怎麼會有這個能力去作這一切的事情呢?可見得當初使徒們在耶路撒冷的教會中,不單是 傳傳福音,講講道就算了,他們還負起另外一個責任,就是訓練那些在教會裡面的門徒,給他們裝備起來。有一天時機到了,可以到外面去傳福音,建立教會。結果 當耶路撒冷教會受到逼迫的時候,使徒們都不離開,而門徒們卻分散到各處去。那些門徒們平時不是坐著搖椅,等著上天堂的,也不是當一個「宗教之徒」,而是個 個都裝備起來,要為主工作。

所以我們若看看聖經上所說的教會傳道人,並非倚靠外面差派一個人來,長期駐紮在教會裡面。保羅、提摩太和提多,他們只是在一個教會裡面工作了一陣子,然後就在那個教會按立了長老和執事(提前三1-13),將一切的責任都交給他們,就離開往別處去了。

這些長老和執事們,都是產生在本地的教會裡,並不是由外面聘請來的。

其實聖經上所說的牧師,也是教師(弗四11), 他的職分只是在牧養教會和教導信徒。牧師也就是長老和監督,他們並非特權階級,只是職分和恩賜而已。而且這樣的職分和恩賜,上帝是賜給當地的教會,所以牧 師或長老,都應該產生在當地的教會裡面。教會時代初期,無論是羅馬教會、哥林多教會、以弗所教會、帖撒羅尼迦教會、腓立比教會都是如此。所有重生得救的基 督徒,他們的身份都已經是很特殊了,他們都是上帝的祭司(彼前二9),也是先知(林前十四31-32),並不是在祭司和先知裡面再分甚麼階級。

在哥林多前書第十二章四至十一節:「嗯賜原有分別,聖靈卻是一位。職事也有分別,主卻是一位。功用也有分別,上帝卻是一位,在眾人裡面運行一切的事。聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語,又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜,又叫一人能行異能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言。這一切都是這位聖靈所運行、隨己意分給各人的。

講到聖靈將那些屬靈的恩賜,分給各人,這「各人」是指每一個人,不只是少數幾個人。這一點是我們必須要注意的,聖靈也一樣地把恩賜分給你。

在這些恩賜中間,有智慧的言語、知識的言語、作先知的,都是與講道和教導有關的。羅馬書第十二章六節有說預言的和作教導的,也是講道。所以按理說一個合乎聖經的教會,不應該是乏人牧養或缺少講道的。

按聖經上的真理,來喚醒一些「平信徒」們,要他們都要一個個地站起來,擔起講道、牧會、和教導的工作。一些駐堂的牧師們,也應該負責訓練他們、和裝備他們。一些派到世界各地的宣教士們,也應該訓練當地的信徒們,自己起來負責自己的教會,否則教會的增長與擴充,將會有問題。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *