2013年12月6日 星期五

教會年曆簡介--聖週


主耶穌遇難的前一週稱為聖週(Holy Week)。聖週開始於棕樹枝主日(Palm Sunday)。這一主日紀念主耶穌以 和平 君王的身份進入聖城耶路撒冷,受到群眾熱烈的歡迎與歡呼。棕樹枝是凱旋的記號。棕樹枝主日所用的顏色為紫色,是象徵君王的顏色,也是愁苦的象徵。

古信徒在這日下午去到橄欖山聽人誦讀聖經、唱詩,以後漫步返回耶路撒冷,手或肩上帶著樹枝或橄欖枝,口中唱著「奉主名來的是應當稱頌的!」

第七世紀西方教會都普遍的遵守這節日,並分送棕樹枝與每個人。他們都唱莊嚴聖詩。

許多教會在此日下午為人行堅振禮。 立聖餐日(Maundy Thursday)在主後第四世紀已有信徒在耶路撒冷教會開始遵行立聖餐紀念會,紀念主怎樣預演祂的捨己,也追想祂在客西馬尼園的禱告與被捕。

Maundy 拉丁文意思是 「命令」,因為這也涉及主所誽的,「我賜給你們一條新命令」( 13:34)

古羅馬時代的高盧人 (Gaul) 紀念此日為聖杯誕生日 ( Birthday of the Cup )。德國漢堡信義會稱此日為聖禮拜四 ( Holy Thursday)。中世紀的西方教會更在此日紀念主為門徒洗腳。羅馬天主教在此日用白色;但信義宗教會一般用紫色。

聖週之最高峰乃是禮拜五------主受苦日 (Good Friday)。這日子乃教會年中最嚴肅的日子。我們紀念主為世人的罪被釘在十字架,充滿憂傷,飽嘗痛苦。受苦日的顏色為黑色,因為上帝的兒子被判了死刑。信息多注重耶穌是逾越節的羔羊,為我們被殺了。

這一日聖壇上洗刷乾淨,不裝點任何東西直到復活節主日。

這一日唱詩也不用風琴或任何樂器伴奏,也不發聖餐。信義宗教會多用三小時的時間做靈修禮拜。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *