2013年12月6日 星期五

教會年曆簡介--預苦期


預苦期的英文--- Lent,是出自安格魯--- 撒克遜文字,原文意思是「春天」。德文亦有此字,意指「延長的日子」。這季節開始於顯現期過後的第一個禮拜三。這一日又稱為聖灰日(Ash Wednesday)

古教會在這一日紀念歐洲信徒曾遭受野蠻人的侵略,使人在靈性上受痛苦,在文化的價值引起莫大的損失,他們惟有向主深切地悔改以求得救。

預苦期所用的顏色為紫色。 預苦期共有四十天(所以又叫四旬齋)加六個主日。這季節提醒我們想到自己的罪惡都由基督擔當了,我們應該利用這季節悔改,禁食禱告 (禁食所省的錢,用來賙濟貧乏者)。這是一段熬煉信徒的長時間。

古教會曾有信徒寧願早日見主,以示對主的忠心,好過長期忍受罪惡勢力的威脅,以致與罪妥協而背棄主,被教會革除。

愛任紐與特土良都曾提到這季節之重要性。古信徒首先禁食四十小時,以後禁食一周。尼西亞大議會 (A.D.325) 論及禁食四十天(主日不在內) 。三十六天乃全年的十分之一。這禁食開始於聖灰日。

預苦期中之學道班學生必須勤學聖道,信心多經考驗,靈性多受操練,有了美好的見證方可參加復活節洗禮,獲得復活主之生命。這季節是每個聖徒的受教季節。

預苦期第一主日紀念主自己遭受試探;因此叫人想到有新生命的人也要經歷各樣苦難與試探。

最後的主日多紀念主是生命的糧,祂每日必賜我們足夠的力量以應付生活。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *