2018年4月27日 星期五

「聖道」的禮拜


    禮拜的程序述說人與上帝相遇的故事,而這故事有四部曲:

1)會眾與上帝相遇;

2)聆聽並回應上帝的話;

3)以感恩的心與基督同坐席;

4)受差遣出去事奉。當然這一切,都是聖靈之工作,人無法控制其影響。

    說到聖道禮拜,讓人想到加爾文將上帝的話分為:寫的(聖經)、說的(講道)、以及肉眼看的(聖餐)。而這一切都是為了讓人與上帝相遇,真正的講道者應是上帝,而講道者本身也是上帝話語的領受者與實踐者,若自己沒有先被上帝的話所更新,豈能讓人感受上帝本身。

    在現今的禮拜,經課表也是禮拜當中非常重要之一環。藉由經課表之頌讀,讓人可以多聽見上帝的話語,經文本身是會說話的。不僅如此,還可以依照節期,讓三位一體的上帝與每個信徒在一年之中有美好的交會,思想聖父、聖子、聖靈,與信徒的生活與生命中之意義。
    當然經課表是為禮拜而設計,若是要使用經課表講道,要注意一些段落之問題,要將經文放在更大之背景下來讀及釋義,以免誤解經文原來之意義,好使地兄姐妹在實踐上不至於偏差。

    所以,說到聖道禮拜,要使上帝的話在聖靈的運行下,在每個弟兄姊妹的心靈中,得著從上帝那裡而來的力量,願意降伏在上帝的旨意之下,如同一匹野馬被馴服,肯為上帝所引導,獻上自己為活祭,受差遣到世界,去見證基督耶穌的救恩。

    也因為如此,禮拜得程序也是讓我們看到:順服與秩序是相互關聯的,若要成為順服的人,要先成為一個守秩序的人。禮拜中的程序,也是如同台階,讓我們一步一步與上帝越來越親近,與主相遇後,得著醫治與更新,之後又被差遣初去傳揚與見證上帝的拯救。

    敬拜中的音樂與禱告,除了引導禮拜者敬拜上帝,也使得禮拜者可以回應上帝。所以,領會或詩班事奉者,要清楚自己是帶領會眾敬拜的人,不是代替或表演的人。

    講道者在禮拜中是以福音的宣講為中心,但是為了使福音的大能落實於生活之中,免不了需要有些教導。也在講道中,使基督徒再次面對「聖道」,而謙卑自己,順服於上帝之引導。所以講道者要靠聖靈之能力,使人順服於基督的王權之下。也惟有人順服於基督,才能使基督之大能與榮美藉由其彰顯出來,這才是生命完滿的表現。

    說到此想到保羅的話:『所以,弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。』(羅12:1

    所以人在上帝面前,屈服下來之後,除了金錢的奉獻之外,信仰的奉獻更是不可缺,而信仰的奉獻罪明顯之表徵就共同宣讀「信經」,不管是「使徒信經」或「尼西亞信經」都是恰當的。這也不禁讓我們反省,教會禮拜應當把「信仰告白」放在講道之後,而不是講道之前。

    「平安禮」也是講道之後重要的程序,表達人被基督的救恩更新,不僅是恢復與上帝和好,也要與人和睦。當然放在禮拜的開始也有其意義,要與弟兄先和好,才可到上帝面前獻禮物。所以,「平安禮」不要太過於熱絡,已免被誤解為打招呼或友誼連繫。

沒有留言:

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *